Главная » Экономика » Все силы бросили на посевную
Идет посев ячменя

Идет посев ячменя

Идет посев ячменя

Идет посев ячменя

Идет посев ячменя

Водитель Михаил Александрович Колпаков

Идет посев ячменя

Механизатор Е. С. Шабуров, водитель М. А. Колпаков, главный агроном А. В. Тютрин

Идет посев ячменя

Автоматически засыпается зерно

Новая зерносушилка

Новая зерносушилка

В Щелкуне весенне-полевые работы начали 24 апреля. За 6 дней полностью закрыли влагу на 2200 га. Трудились в две смены. В эту пору каждая минута в ЗАО «Щелкунское» используется максимально эффективно. Еду, питье, все необходимое привозят в поле:

— Все нужно успеть вовремя, — делится заместитель директора по производству Николай Владимирович Рудометов. – Чуть промедлил, земля пересохла, и зерно не прорастет – будет ждать дождя. Мы закрыли влагу и без промедления приступили к севу. Земля теплая и влажная, и сверху не льет. То, что надо!

К севу приступили 1 мая. Благо погода благоволит земледельцам. К утру 8 мая выполнено уже 45% ярового сена. Зерновых – процентов на 60.

9 мая работать снова начали в две смены. Так что, ко дню выхода газеты, 13 мая, посевная будет близка к завершению.

На 80 га уже сидит клевер с тимофеевкой – сорт семян — Элита. С 6 мая приступили к посадке кукурузы, 8 мая из 300 га засажено 50. Засеяли линию овса на 161 га и 800 га пшеницы. С 8 мая приступили к ячменю – всего им засадят 800 га.

— Все зерно проверено и все признано кондиционным, — не без гордости утверждает главный агроном Александр Владимирович Тютрин.

Вот в поле водитель Михаил Александрович Колпаков на КамАЗе подвез зерно. Механизатор Евгений Сергеевич Шабуров управляет сразу и современным трактором, напичканным электроникой, и всем посевным комплексом.

Эта техника в хозяйстве третий год, с 2018. Она позволяет существенно сэкономить ресурсы: и людские, и топливные, и денежные. В ней все процессы автоматизированы. Автоматически засыпается зерно. Точно по норме высева падает оно в землю на заданном расстоянии друг от друга. За один прогон комплекс подрезает сорняки, сеет, прикатывает, культивирует землю. Раньше на каждую операцию требовалось отдельно прогонять технику.

К нынешней посевной щелкунцы приобрели новый трактор К739. Тяжелый транспорт очень нужен для закрытия влаги, дискования, вспашки зяби, — словом, для всей  работы с землей.

— Около 8 млн рублей собственных средств потратило предприятие на его приобретение, — делится директор Татьяна Константиновна Рудометова. – Еще 6 млн рублей, уже с помощью нашего учредителя завода «Уралэластотехника» вложили в реконструкцию старой зерносушилки в конце прошлого года. Ей было больше 40 лет. Новая напичкана электроникой, а это — и высокая точность, и высокая производительность. Это совсем другой класс оборудования. Она обрабатывает 20 тонн зерна в час при влажности 25 процентов. Сейчас ждем технические условия от газовиков, чтобы подключить новое оборудование.

А еще больше сельхозпредприятие ждет федеральную субсидию, которая выделяется хозяйствам на техперевооружение. Она составляет до 50 процентов средств, затраченных на новое оборудование. Но из-за пандемии действие программы приостановлено. Остается только надеяться, что эта приостановка будет ненадолго и государственная программа заработает. Со своей стороны, селяне на вирусы не оглядываются: все работы выполняют по намеченному плану. От сегодняшней расторопности зависит завтрашний урожай.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus