Главная » Усадьба » 7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?
Усадьба Кувшинских

Вот так растет зелень

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Эта зелень тонизирует и придает сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов: убрать головные боли; снять усталость, тонизировать; нормализовать уровень сахара; вывести шлаки; укрепить кишечник.

Сельдерей ­ для избавления от лишних килограмм

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества: фосфор, каротин, витамины нескольких групп, эфирные масла.

Но тут есть важный нюанс. Сельдерей не стоит употреблять при: почечных недугах, людям, которым поставлен диагноз язва желудка, в период беременности.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Базилик – вкусный природный доктор

Современные ученые утверждают, что в этой зелени много пользы. Он придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени: каротин, эфирные масла, аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства: укрепляет сердце и сосуды; улучшает пищеварение; помогает унять головные боли;способствует усвоению полезных веществ.

А все за счет богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть селен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать ее в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу кишечника, укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Кинза была известна еще жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали ее для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.

Регулярное употребление кинзы приведет к: улучшению работы печени; восстановлению нервной системы; очищению от токсинов и шлаков.

Некоторые ученые уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.

Помимо названных есть и другие виды зелени ­ это лук, щавель, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, салат (невероятное разнообразие) и многие другие, также богатых питательной ценностью.

Вообще, любая зелень будет полезна, причем ее лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.

Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время. Пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus