Главная » Власть, Экономика » Арамильцы активно участвуют в областных программах

 

Виталий Юрьевич Никитенко

Виталий Юрьевич Никитенко

Накануне дня России в Арамили состоялся отчет главы. Несмотря на пандемию, в АГО решили не лишать жителей права присутствовать на соответствующем заседании думы. Его организовали в доме культуры. На входе поставили антисептик, выдавали перчатки и маски. В зале разметили места так, чтобы присутствующие соблюдали социальную дистанцию. Правда, желающих собралось меньше, чем обычно. Еще у жителей была возможность заранее задать вопросы онлайн и по телефону, соответственно, им направят ответы.

Глава АГО Виталий Юрьевич Никитенко назвал 2019 год непростым, но позитивным и плодотворным для Арамили.

Демография

Численность населения Арамильского городского округа продолжает увеличиваться. Естественная прибыль населения 37 человек. Рождаемость в Арамили выше среднеобластного показателя. Показатель смертности — на уровне среднеобластного. А еще в администрации муниципалитета считают, что численность неучтенного статистикой населения превышает 4800 человек. Нынче пройдет Всероссийская перепись населения. Возможно, она покажет истину.

Экономика

Средняя заработная плата по крупным, средним и некоммерческим организациям в 2019 году увеличилась на 9,5% и составила 43 720 рублей. В промышленном производстве — 48 138 рублей, в торговле — 33 486 рублей. Оборот промышленных предприятий составил 7 млрд рублей.

За 2019 год в АГО создано 151 рабочее место. Основной вклад в создание рабочих мест внесен предприятиями ООО «Силур», ООО «Рекорд» и Заводом «ВМП». Всего на территории округа свою деятельность осуществляют 1440 субъектов предпринимательства, в том числе: 610 юридических лиц и 830 индивидуальных предпринимателей.

Четвертый год подряд Арамиль входит в десятку лидеров в рейтинге обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата среди муниципалитетов Свердловской области.

Объем бюджета по доходам в 2019 году составил 1,5 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 318 млн рублей.

Образование

На сегодня в округе функционирует 8 детских садов на 1748 мест. Растет число негосударственных дошкольных учреждений. Дети с 3 лет местами в садиках обеспечены. А вот трех школ городу не хватает. Численность обучающихся ежегодно растет. И потому процент детей, обучающихся во вторую смену, остается здесь одним из самых высоких в Свердловской области (43% — это 1 424 детей).

В марте 2019 года началось строительство школы №4 на 1000 мест. Нынче 1 сентября она года школа откроет свои двери для учеников. И после этого число обучающихся во вторую смену снизится до уровня 35 процентов.

Тенденция роста численности школьников будет наблюдаться и в последующие годы из-за демографического и миграционного прироста населения Арамили и поселков, проблему перевода в одну смену решить можно только при строительстве еще одной новой школы в районе Гарнизон, ул. Космонавтов, реконструкции зданий школ №1 и №3.

Почти 72% школьников посещают различные кружки и секции дополнительного образования. центр «ЮНТА», детскую школу искусств и спортивную школу «Дельфин».

Медицина

Чтобы закрепить кадры в здравоохранении, работникам Арамильской городской больницы предоставлено 9 служебных квартир.    По отчетным данным, укомплектованность штатных должностей врачами составила 73%, что выше показателя по области, средним медицинским персоналом — 81,1%, что также выше областного показателя.

Благоустройство

Арамильский дом культурыПо программе комфортной городской среды здесь благоустроили площадь дворца культуры. Проект выполняли два года, освоили более 20 млн рублей, львиная доля из которых — областное финансирование.

Запланировали обустроить набережную реки Исеть. Вначале правый берег — историческую часть города. Благоустройство левого берега запланировано на 2021-22 годы. Комплексная реконструкция центральной улицы 1 Мая планируется к реализации в 2021 году.

Большой объем работ выполнен по ремонту улиц и тротуаров.

Жилье

За 2019 год в округе было введено более 11 тысяч кв м индивидуального жилищного строительства. Многоквартирных домов не вводилось. Переселили 202 гражданина (114 семей) из 9 домов аварийного жилого фонда. Общий объем финансирования программы – 241,6 млн рублей, из которых всего 3,1 млн рублей – средства бюджета Арамильского городского округа (1% от общей суммы), остальные 238,5 млн рублей – за счет областного бюджета. Кроме того за год улучшили свои жилищные условия 11 молодых семей, 6 многодетных семей, 2 семьи ветеранов боевых действий и семья, имеющая детей-инвалидов. В юго-восточной части Арамили образован микрорайон Теплое поле, где на площади в 45 га сформировано 379 земельных участков, из них 249 уже предоставлено многодетным семьям. И нынче планируется предоставить еще 30 земельных участков.

Коммунальная инфраструктура

Здесь работает крупный концессионер — АО «Водоканал Свердловской области», который в прошлом году вложил в развитие сетей 12 млн рублей. Энергетики на ремонт и техническое обслуживание электроустановок по Арамильскому РКЭС потратили около 1,5 млн. рублей.

Капитально отремонтировали четырех многоквартирных домах на сумму свыше 26 млн. рублей (ул. Курчатова, д. 27, по Садовой — дома 19 и 17, в п. Светлый, д. 32).

За счет энергосервисного контракта в 2019 году арамильцы сэкономили на уличном освещении 4,6 млн рублей. Организовали дополнительно освещение улиц Свободы, Трудовая, Заветы Ильича, капитально отремонтировали ветхие сети уличного освещения.

Земля

По результатам аукционов и по заявлениям граждан на выкуп земельных участков под объекты в 2019 году реализован 91 земельный участок на общую сумму более 23 млн рублей, доход по результатам аукционов на продажу права аренды составил 6,5 млн рублей. За муниципальную услугу по перераспределению участков получено в бюджет 2,4 млн рублей.

Отчет В. Ю. Никитенко получил удовлетворительную оценку Арамильской думы.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Арамильцы активно участвуют в областных программах”

  1. Колпак 27/06/2020

    Все это похвально!!! Пологаю,что,гражданам вольного города Арамиль,немного не хватает драйва и с другой стороны,»комфортной среды», может произвести ротацию?! Виталия Юрьевича в СГО главой,а Дмитрия Андреевича на княжение в Арамиль? Никитенко пусть наводит в Сысерти порядок в ЖКХ, администрации СГО,дорогах,а Нисковских в Арамиль внедрит что то светлое и новое?!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus