Главная » Правопорядок » Бывшие полицейские осуждены за халатность

Сысертский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции Евгения Овечкина, Сергея Чернавских и Анны Андреевой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Эти люди, являясь должностными лицами, из-за недобросовестного отношения к служебным обязанностям не оказали помощь жителю Сысерти, у которого имелись телесные повреждения, не приняли мер по доставлению его в медицинское учреждение.

Вечером 17 июля 2019 года они получили от оперативного дежурного указание о необходимости проверки поступившего сообщения: в подъезде дома по ул. Трактовая находится мужчина с телесными повреждениями.

Сотрудники полиции действительно обнаружили в подъезде 39-летнего мужчину со следами телесных повреждений. Мужчина находился в беспомощном состоянии, опасном для жизни и здоровья, утратил способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Он нуждался в оказании медицинской помощи, в связи с чем у Овечкина, Андреевой и Чернавских имелись достаточные основания полагать о совершенном в отношении него преступлении.

Желая скрыть установленные ими обстоятельства, свидетельствующие об обнаружении признаков преступления, подсудимые поместили мужчину в служебный автомобиль. Предварительно Андреева получила заведомо ложные объяснение от местной жительницы об отсутствии в подъезде пострадавшего на момент прибытия полиции.

Полицейские увезли потерпевшего на безлюдный участок и оставили в беспомощном состоянии.

После этого обвиняемые в полицию протокол объяснения свидетельницы и рапорт, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии кого-либо в подъезде дома.

Позднее вечером того же дня пострадавший был обнаружен в беспомощном состоянии прохожими, которые вызвали скорую, мужчине была оказана медицинская помощь.

Сысертский районный суд назначил Евгению Овечкину, Сергею Чернавских и Анне Андреевой наказание в виде 240 часов обязательных работ каждому. Кроме того, суд обязал бывших сотрудников полиции компенсировать потерпевшему моральный вред в размере 120 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

К. Паначев, Сысертский межрайонный прокурор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Бывшие полицейские осуждены за халатность”

  1. Сергей 25/06/2020

    УК РФ Статья 125. Оставление в опасности

    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Ответить
  2. Библиотекарь 26/06/2020

    Мое личное мнение — тут не просто оставление в опасности. Оставление — это если бы они на него посмотрели в подъезде и уехали. А они его загрузили в авто и вывезли умирать!
    Но суд считает иначе.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus