Цветы по Красноармейской Проходя или презжая мимо дома № 44 по улице Красноармейской, нельзя не увидеть красивый цветник, расположившийся между этим и домом № 60 по улице Розы Люксембург. Да что цветник – это просто цветущий с весны по позднюю осень сад. Яблоньки уже отцвели, круглая ива еще хоть и маленькая, но украшает собой угол участка, где стоит огромным мертвым великаном по-сысертски кронированный остаток тополя, таких в нашем городе много. Кусты барбариса, весь в цвету жасмин – в народе его чебушником называют. А как пахнет!

Этот цветущий уголок в центре города заметила давно. И в голове «крыжик» поставила – надо бы сфотографировать, написать о тех, кто за ним ухаживает. Мысль пришла и ушла. А тут на днях звонок в редакцию: «Вы бы написали про нашу Катю, которая одна, бескорыстно, терпеливо и кропотливо за цветами ухаживает. Практически одна содержит этот цветник. Живет на пятом этаже и воду из дома таскает на полив. Это ведь какой труд! Напишите…»

— Расстроенная я сегодня с утра, — говорит Катя, Екатерина Александровна Колегова, та самая женщина, что ухаживает за цветами. – Опять ночью кто-то несколько цветков поломал. Вырвал и тут же бросил. Ну как так? Прямо до слез обидно. У кого рука поднимается на красоту такую? Я ведь с цветами каждое утро как с людьми разговариваю. Мусор выношу – разговариваю, в магазин мимо иду – говорю им ласковые слова…

Наверное, потому и цветет красиво, растет пышно все у Кати, что с любовью она растит все эти люпины – пионы – ирисы и так далее. Ну да же! Ходила бы она за ними вот уже 9 лет без любви – то?

— Пошла на пенсию и занялась, — рассказывает. – С мужем поросль тополя рубили, сама с топором ходила. Корни убирали. Камни собирали. Копали – не одну лопату сломали. Землю на свои деньги покупала, семена…

Все бы ничего, когда с любовью делаешь самая тяжелая работа в радость. Но всегда были проблемы с поливом. Когда в доме одну из комнат на первом этаже занимало общество инвалидов, бывало, у них воду брала. Потом прирабатывала в «Клубе – 100», из подвала с другого конца здания ведрами воду носила. Тогда еще много однолеток садила, а им воды много надо.

— Поливаю их и приговариваю: «Вы уж простите меня, что мало воды вам даю. Вы не обижайтесь – растите».

Цветы понимали доброе слово и… росли на радость всем окружающим. Когда Катя на этом своем участке что-то делает, мало кто молча проходит мимо: останавливаются, восхищаются, хвалят, благодарят.  Даже мужчины. Правда, при этом многие думают, что это весь дом за цветами ухаживает, не подозревая, что гигантский труд взвалила на свои плечи в основном именно она, Е. А. Колегова. Про полив: вы не поверите, сейчас она воду носит из своей квартиры на 5 этаже! Кстати, три года назад, когда наша власть впервые за много-много лет решила украсить улицу Коммуны цветами, и там цветники поливали по утрам из специальных машин, Катя попросила водителя поливальщика порадовать и ее цветы. Тот согласился: какое счастье было у цветов и у Кати! Только недолгое: городские власти поняли, какое это хлопотное дело – цветы на радость людям  растить… Больше цветов в городе нет.

Повторяю – все бы ничего, но однажды утром Катя вышла к своим цветам – только что в голос не разрыдалась: все тюльпаны ночью кто-то выкопал! Решила: все, хватит, не буду больше ничего делать, пусть все в бурьяне да в крапиве пропадет. Потом успокоилась. Решила, что не будет больше садить цветы, которые можно вот так запросто выкопать и унести. И – минимум однолеток, чтобы поменьше поливать. А тут еще ТСЖ заборчики аккуратненькие сделало и вокруг ее цветника, и у подъездов, так и вовсе воспряла.

— Сейчас цветут люпины, ирисы, аквилегия, — ходит она среди цветов, — вот-вот пион распустится, потом лилии, флоксы, колокольчики. А там и астры– как без них.

Про этот двор в городе многие знают, бывает, приносят Кате какой-нибудь отводок цветка, взамен просят у нее приглянувшийся им цветок. Да и в самом этом доме есть еще любители-цветочницы. Вот Галина Захаровна Воробьева. У нее свой цветник, около подъезда. Нынче у нее тоже крокусы кто-то выкопал весной. Сейчас пионы расцвели. И хоть жалко, но несколько цветков срезала, чтобы в вазочке в квартире стояли. Боится, что ночью выломают, унесут все…

…Еще 40 лет назад наш город утопал в зелени и цветах. Помню, в 1978 году я шла с автовокзала в редакцию – приехала сюда на практику. Вдоль тротуара по улице К. Либкнехта зеленели пышным желто-зеленым цветом кусты акации. Тогда, именно тогда я подумала в первый раз: какой милый городишко… А на День города всегда была выставка цветов, в которой участвовали, наверное, даже не десятки, а сотни любителей цветов. Цветники были у каждого подъезда многоэтажек. Сейчас – редкость. Все больше лопухи да репьи.

И последнее. Женщины – энтузиасты, это в основном пенсионерки, годами сохраняют в городе красоту, прилагая для этого немалые усилия. В одном из недавних номеров я писала про женщин из дома №3 микрорайона «Каменный цветок», например. Скромные труженицы, не кричащие о себе со страниц социальных сетей, но приносящие столько радости людям. Может, и город найдет какой-нибудь способ порадовать их?

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Цветы в городе”

  1. Wilka 25/06/2020

    «весь в цвету жасмин – в народе его чебушником называют»
    Во-первых, чубушник, а не чебушник. Во-вторых, это чубушник в народе называют жасмином, а не наоборот.
    А садик красивый.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus