Главная » Экономика » Дрозды, соколы и клубника

Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. Банных

Клубника фермера С. В. Банных

Сергей Васильевич Банных

Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. Банных Клубника фермера С. В. БанныхСергей Васильевич Банных – фермер во втором поколении. В числе первых его отец основал в начале девяностых крестьянское хозяйство в районе. Начал выращивать овощи в Двуреченске. И не только выращивать, но и делать из них салаты. К примеру, очень вкусный у них фирменный салат из капусты – «Баргузин». Салаты «Предгорья» известны далеко за пределами сысертского района, поскольку хозяйство уже много лет сотрудничает с «Уральскими авиалиниями». Сергей Васильевич принял эстафету от отца.

Но земля устает от одной и той же культуры, накапливаются в ней болячки разные. Теперь нужно, чтобы поле лет 7-8 отдыхало от капусты. Да и сам фермер подустал от рутинной работы. Захотелось попробовать чего-то новенького. Призадумался Сергей Васильевич, чем занять поле, да и начал с прошлого года экспериментировать с разными сортами клубники. Нынче уже делает это со знанием дела, подбирая сорта, оправдавшие себя в наших условиях. Ранние, средние, ремонтантные. В основном, итальянской селекции.

Опробовал девять сортов. Вот Брилла и Ани – ранняя клубника, она уже созрела. У Аргентеры необычный морковный цвет, поспеет она попозже, зато заморозков не боится. Тея созревает поздно, когда средние сорта уже отдали весь урожай, но очень сладкая и сочная. У ремонтантной Вивары – сливочный вкус. Среднеспелая Сибилла – сладкая и непритязательная к условиям.

Сергей Васильевич дает сортам образы.

— Крапо как солдат: быстро плодоносит, выбрасывает ус, он тут же прирастает, плодоносит, снова выбрасывает ус. Сорт ремонтантный, дает громадные ягоды с июня по октябрь. Разработчики заявляют, что с каждого куста можно получить 3-4 килограмма за сезон. Но в наших широтах – реально 2 кг есть. А вот Ирма – красавица-недотрога. Требует, чтобы за ней поухаживали: землю хорошую дали, полив организовали, защитили от вредителей. В прошлом году она не очень себя проявила. А нынче огромные ягоды дает. А Мурано, словно говорит всем, что создан для того, чтобы плодоносить, несмотря ни на жару, ни на заморозки.

Здесь на поле организована капельная лента для подачи воды. Удобрения только органические используют и ограничено. А еще меряют электропроводность воды и кислотно-щелочной баланс (РН) воды и почты. Если электропроводность большая, да еще и удобрения добавить – можно корни обжечь. Тут растению не польза, а вред будет. Если почва кислая – нужна известь, щелочную – раскисляют.

Нынче самая большая напасть – дрозды. Ягода начала созревать. Птицам тоже по вкусу клубника. Уже и укрывным материалом от них ягоды прячут, и старые компьютерные диски с новогодней мишурой развешивают для отпугивания. В прошлом году с двух сторон поля на столбы усаживались соколы. Они переговаривались между собой и отпугивали дроздов. Как на работу прилетали поле охранять. Дрозды спать улетели, и соколов нет. Дрозды утром появляются – соколы тут как тут. А нынче что-то «прогуливают» соколы и фермеру без них справляться тяжелее.

Свежий урожай фермера С. В. Банных уже появился в продаже на сысертском рынке. И будет у нас местная фермерская клубника до самых морозов.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Дрозды, соколы и клубника”

  1. Татьяна 01/07/2020

    Купила у Сергея клубнику. Думала какой-то очередной перекупщик. Сейчас узнаю, что он местный фермер, а ягоды у него не только привлекательны внешне, но и необычайно вкусные.

    Ответить
  2. купий 07/07/2020

    замечательно.сыр итальянский уже у нас одна тетушка производит.теперь ищо кулубника из италии.скоро приедет берлусконий.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus