Главная » Здоровье, Новости » Герои в белых халатах
Вертолет у больницы

Вертолет у больницы

Мы привыкли видеть наших медиков строгими и серьезными. Иногда они заняты, сухо и неохотно отвечают на наши вопросы. Иногда – довольно улыбаются, видя, как бодро мы идем на поправку. Когда-то они решили помогать людям и поэтому выбрали медицину.
Накануне Дня медика мы решили показать читателям сотрудников Сысертской больницы с непривычного ракурса. Делимся подборкой интересных историй от первого лица, в которых герои говорят о работе, о личном, о себе.

 

Рифать Аббязович Янгуразов

Рифать Аббязович Янгуразов

Маленькими шагами меняем больницу к лучшему

Рифать Аббясович Янгуразов, главный врач Сысертской больницы. Окончил Самарский государственный медицинский университет в 2011 году. В Сысертской ЦРБ работает с 2018 года.

«Я вырос в селе с красивым названием Средняя Елюзань, в Пензенской области. Это одно из самых больших и старейших татарских сел в России. У нас сильны традиции: младший всегда почитает старшего, народные и личные праздники в селе принято отмечать шумно и с размахом. Помню, в детстве я очень любил, когда на праздники собиралась вся семья, а бабушка готовила национальные угощения. Манты, баурсаки, эчпочмак, кыстыбай, чак-чак. Но самое мое любимое блюдо – перемячи (беляши). Это выпечка из дрожжевого теста с мясом или картофелем.

Рифать Аббязович Янгуразов

Рифать Аббязович Янгуразов

В моей семье я первый получил высшее медицинское образование. Моя мама работала акушеркой, а сестра выучилась на фельдшера. Мысль стать врачом посетила меня в 13 лет, когда я учился в 7 классе. В это время тяжело заболели родственники, мне захотелось им помогать, лечить и оберегать.

Я работаю в Сысертской больнице с февраля 2018 года, в январе 2019 года назначен главным врачом. Мне приятно видеть, как нашими общими усилиями больница маленькими шагами меняется в лучшую сторону. Конечно, у нас еще много проблем, которые невозможно решить быстро. Это и кадровый дефицит, и нехватка средств на все преобразования и закупку недостающего оборудования. Однако мы многое сделали. Сейчас завершается капремонт детской поликлиники и стоматологии, в прошлом году отремонтировали отделение неврологии, холл и регистратуру взрослой поликлиники, открыли обновленный оперблок и вертолетную площадку, установили компьютерный томограф. Он сейчас активно задействован для диагностики пневмонии в нашем инфекционном госпитале.

В региональном Минздраве на утверждении находится проектно-сметная документация на капремонт Бобровской участковой больницы, идет подготовка документов для подачи заявки на субсидию для капремонта больницы в Большом Истоке. Инфекционное отделение, столько лет вызывающее народное негодование, тоже на очереди на ремонт. Пока не ясно, когда мы получим финансирование на эти цели, но мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс.

Сейчас в условиях пандемии коронавируса нагрузка на врачей и весь медицинский персонал выросла в разы. Накануне профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам выдержки, терпения и веры в свои силы!»

Секрет хорошего настроения от главного врача

«Главное для меня – моя семья. Это мой источник вдохновения и положительного настроя, моя опора и поддержка. Я уже полгода в статусе молодого отца и счастлив, что у меня есть сын. Мой способ быстро восстановить силы – совместный отдых с женой и ребенком. В выходные дни мы любим гулять на свежем воздухе, бывать на природе. В отпуске собираюсь съездить в родное село, навестить родителей».

Хирург – все равно, что летчик

 

Сергей Владимирович Цепилов

Сергей Владимирович Цепилов

Сергей Владимирович Цепилов — заведующий оперблоком Сысертской ЦРБ. Окончил Уральский государственный медицинский институт в 1995 году. Общий стаж работы: 26 лет. В данный момент работает в Сысертском инфекционном госпитале для пациентов с COVID-19.
— До 6 лет я был часто болеющим ребенком. Постоянно контактировал с медиками и их трудовые подвиги вдохновили меня на будущий выбор профессии. Как всякий мальчишка, мечтал стать летчиком или космонавтом, но по состоянию здоровья эти специальности для меня были закрыты. Поэтому, не раздумывая, поступил в мединститут и сразу же выбрал хирургию.
Хирург в некотором смысле тот же летчик. И там, и там необходимо сохранять рассудок ясным и в трудную минуту быстро принимать решения, от которых зависит судьба самолета, а, в нашем случае, – пациента. Если во время полета произошел какой-то сбой в одной из систем воздушного судна, то задача пилота не допустить существенных отклонений в технике пилотирования. Так и во время операции хирург должен быть готов к любым непредвиденным обстоятельствам и уметь стабилизировать пациента. Даже в сложных условиях всегда нужно держать заданное качество деятельности.
Свою первую операцию выполнил, когда учился на пятом курсе. Мне доверили удалить неосложненный аппендицит. Все закончилось благополучно, оперируемый быстро пошел на поправку.
Главное для меня в работе, чтобы с момента поступления пациента до его успешного выздоровления и выписки прошло как можно меньше времени. Чтобы он был счастлив и доволен.
Работа хирурга очень нервная и напряженная. К постоянным нагрузкам адреналина быстро привыкаешь. Может быть, поэтому и хобби

Сергей Владимирович Цепилов

Сергей Владимирович Цепилов

выбрал достаточно экстремальное. Мне нравится дайвинг, подводная рыбалка. Люблю сплавляться по горным рекам, кататься на лыжах и плавать. Иногда для души могу заняться ремонтом радиотехники. Но самая моя большая страсть –дайвинг. Увлекаюсь им с 2005 года, на счету более 100 погружений в паре с женой. В подводном плавании есть особая романтика: и страшно, и интересно. Чувствуешь себя океанографом Кусто.
Люблю путешествовать и мечтаю объехать весь мир. Пока удалось побывать в Тайланде, Египте, во Вьетнаме и на Шри-Ланке. Этот восторг трудно передать. Помню первую поездку на остров Шри-Ланка. Наш отель стоял высоко в горах, мы открывали окна, а облака заплывали прямо на нас. Красивый остров с удивительной природой. Когда воочию увидел пейзажи, которые столько лет разглядывал только на пачке чая, меня переполняли эмоции. Такие минуты вдохновляют на новые свершения.
Рецепт летнего полезного ужина от хирурга.
Стейки красной рыбы поперчить, посолить и поджарить на решетке на углях. После приготовления обильно полить лимонным соком. На гарнир отлично подойдет легкий овощной салат: помидоры, рукола, белый лук, болгарский перец и огурцы. Можно добавить горсть кедровых орехов. Для заправки рекомендую использовать любое масло: оливковое, кунжутное или растительное. Получается вкусно, сытно и нежирно.

История болезни как настольная книга

 

 Татьяна Владимировна Одношевина

Татьяна Владимировна Одношевина

Татьяна Владимировна Одношевина — старшая медицинская сестра терапевтического отделения Сысертской ЦРБ. Окончила Свердловское городское медицинское училище в 1980 году. Непрерывный стаж работы в Сысертской ЦРБ с 1980 года. В данный момент работает в Сысертском инфекционном госпитале для пациентов с COVID-19.
— Не скажу, что с детства стремилась связать свою жизнь с медициной. Все определил случай. В 8 классе мне удалили аппендицит и, видимо, я настолько прониклась уважением и благодарностью к врачам и медсестрам, что захотела быть причастной к этому благородному труду.
В августе будет 40 лет, как я работаю в родной больнице. Изначально по распределению из медучилища меня должны были направить в одну из Свердловских городских больниц. Но за время учебы (почти три года) я так истосковалась по любимому городу, по своим родным, что выпросила направление домой – в Сысерть.
В работе всегда руководствуюсь принципом «Не навреди». В нашем отделении много онкобольных, пожилых. Таких пациентов очень легко обидеть неосторожным словом, недостатком внимания или формальным подходом к делу. Поэтому всегда стараюсь помочь каждому, даже в выходные не перестаю

 Татьяна Владимировна Одношевина

Татьяна Владимировна Одношевина

думать о пациентах, переживаю.
График работы в отделении достаточно жесткий, сколько себя помню, нам почти всегда не хватало кадров. На старшей медсестре лежит большая ответственность. Контролирую санэпидрежим в отделении, работу постовых медсестер, исполнение врачебных назначений, проверяю, всем ли довольны пациенты, и все ли лекарства они приняли. Вот так в заботах и хлопотах проходит целый день. Раньше очень любила читать, а сейчас просто времени не остается. Иногда мы с коллегами шутим на работе, что любимой книгой стала история болезни пациента.
Свободное время люблю проводить с семьей или заниматься своим приусадебным участком. Мне нравится, когда приезжают мои взрослые дочери с мужьями. В такие моменты непременно стараюсь побаловать их свежей выпечкой, горячим обедом.

Рецепт вкусного пирога с начинкой на скорую руку

Летом мне нравится делать выпечку со свежими ягодами. Для этого хорошо подходит песочная основа и любые плоды с домашней грядки (клубника, малина, смородина или крыжовник). Для теста нам понадобится: сливочное масло 100 грамм, яйцо куриное 1 штука, мука пшеничная 2 стакана, щепотка соли, сахар по вкусу (добавляю не больше 70 грамм). Для начинки: ягоды, 1 куриное яйцо, столовая ложка крахмала и сметана (100-150 мл). Замешиваем плотное маслянистое песочное тесто, оборачиваем его в пленку и отправляем в холодильник примерно на 15-20 минут. В это время взбиваем куриное яйцо со сметаной и сахаром, добавляем крахмал. Тонко раскатываем тесто, помещаем его в форму, сверху обильно смазываем взбитой сметаной и выкладываем слегка посахаренные ягоды. Запекать до готовности в предварительно разогретом духовом шкафу.

Читает «Сердце хирурга», смотрит «Аритмию»

 

Александр Анатольевич Озорнин

Александр Анатольевич Озорнин

Александр Анатольевич Озорнин — фельдшер кабинета неотложной помощи Сысертской ЦРБ. Окончил Свердловский областной медицинский колледж в 2015 году. Общий стаж работы: 5 лет. Дополнительно дежурит в составе бригады скорой помощи, работающей с COVID-19 и ОРВИ.
— В моей семье никто не связан с медициной, я первый получил диплом фельдшера. Наверное, на выбор профессии повлиял случай из детства. Когда был школьником, у отца случился обширный инфаркт. К счастью, все обошлось, ему вовремя оказали помощь. Но именно в тот момент понял, как хрупка человеческая жизнь, как много зависит от людей в белых халатах, от их действий и решений.
Изначально мечтал работать на скорой, даже практику проходил в нашей больнице в этом подразделении. Но к моменту получения диплома свободных ставок не оказалось, поэтому мне предложили работать фельдшером кабинета неотложной помощи.
На первый взгляд может показаться, что работа в кабинете скучная и сезонная, но это не так. Конечно, весной-осенью больше всего

Александр Анатольевич Озорнин

Александр Анатольевич Озорнин

пациентов с респираторными симптомами, летом – артериальная гипертензия и боли в спине. Но бывают и по-настоящему интересные случаи, когда нужно пораскинуть мозгами и найти верное решение, чтобы вовремя помочь пациенту. В моей практике были и курьезы. Однажды благодарная бабуля прямо на прием принесла мне в подарок трехлитровую банку соленых огурцов. Помню пациентку, которая чуть ли не каждую неделю попадала в какие-то нелепые ситуации: то ее лошадь укусит, то она с чердака упадет.
В смену через меня проходит человек 20-30. Иногда от такого количества посетителей устаешь. Чтобы не было профессионального выгорания, каждые полгода хожу в отпуск, отвлекаюсь. В это время стараюсь путешествовать, например, сплавляться по реке или общаться с друзьями и смотреть интересные фильмы.
В свободное время люблю читать. Недавно познакомился с книгой Федора Углова «Сердце хирурга». Автор был практикующим врачом, академиком. Пережил революцию, в годы Великой отечественной войны работал в осажденном Ленинграде. Невероятная книга для тех, кому нравится медицинская тематика и сильные духом герои.
Одна из моих любимых книг – «Атлант расправил плечи» (автор Айн Рэнд), прочел ее студентом колледжа. Интересный взгляд на эгоизм и самопожертвование. В любом случае, после прочтения понимаешь, что в жизни важно не только потреблять, но и отдавать что-то взамен, и это — путь к счастью. В медицине, пожалуй, действует такой же принцип. Ты вкладываешь в пациента свои знания и опыт, и очень хочешь получить обратно результат – положительный эффект от лечения, выздоровление. Это больше всего вдохновляет, заставляет работать и учиться дальше».
Рекомендация интересных фильмов для души от фельдшера
«Зеленая миля» (1999 год), «Список Шиндлера» (1993 год), «Дурак» (2014 год) и «Аритмия» (2017 год).

Если любишь свою работу – от нее не устаешь

 

Ольга Жановна Богомолова

Ольга Жановна Богомолова

Ольга Жановна Богомолова, медицинская сестра прививочного кабинета Сысертской ЦРБ. Окончила Свердловское городское медицинское училище в 1973 году. Непрерывный стаж работы в Сысертской ЦРБ с 1976 года.
— Меня воспитали две бабушки преклонного возраста. Конечно же, они часто хворали, и мне от всей души хотелось им помочь, как-то уберечь от болезней. Решила стать домашним лекарем и поэтому быстро определилась с будущей профессией. После окончания Свердловского городского медучилища приехала работать в родную Сысерть. К этому моменту у меня уже был небольшой опыт работы на кафедре гигиены питания Свердловского мединститута.
В Сысертской больнице мне предложили две вакансии: заведующей приемным покоем или диетсестрой на пищеблоке. Согласилась на второе и проработала на этой должности больше 10 лет. В марте 1999 года в больнице открылся инфекционный кабинет по приему ВИЧ-положительных пациентов, и я совместно с врачом-инфекционистом Игорем Анатольевичем Котельниковым перешла туда работать.

Ольга Жановна Богомолова

Ольга Жановна Богомолова

Всю жизнь живу с девизом, что нужно слушать себя, свое сердце. Оно подскажет, что нужно делать, и как быть счастливым. Пожалуй, это мой личный секрет позитивного настроя и отношения к жизни, к работе. В профессии уже больше 40 лет, но не чувствую выгорания, не было ни дня, чтобы я с недовольством подумала о пациентах или коллегах. Если по-настоящему любишь свою работу – от нее не устаешь.
Мой способ восстановить силы – активный отдых: походы, сплавы, катание на байдарках. Что может быть лучше вылазки на природу в приятной компании? Ярко горит костер, звонко поет гитара, а вокруг – невероятная красота и величие природы. Мне нравится посещать с семьей новые места, узнавать что-то интересное. Недавно устроили для себя автомобильную прогулку по Екатеринбургу с профессиональным экскурсоводом. Казалось бы, столько лет живем рядом, чего мы не знаем о нем? Результат превзошел все ожидания. Екатеринбург открылся совсем с другой стороны, как город с неповторимой историей, уникальной архитектурой, непростой судьбой. В этом прелесть путешествий.

Совет для маленького путешествия всей семьей

«Я люблю природу и достопримечательности Урала, и как большой поклонник небольших путешествий могу порекомендовать обязательно посетить храмы Верхотурья, наклонную башню в Невьянске, музей русского деревянного зодчества в Нижней Синячихе, Коуровскую обсерваторию. Недалеко от нас в Челябинской области стоит побывать в музее Каслинского литья в Златоусте, в городе Сатка на берегу одноименной реки, в геологическом музее в Миассе. Все эти города и объекты культурного наследия расположены в невероятно живописных местах. Самый большой плюс таких путешествий – не нужно ждать отпуска. Просто взял и поехал на выходные с семьей смотреть что-то красивое, узнавать новое. Всем, кто интересуется историей родного города, советую побывать на экскурсиях молодого сысертского краеведа Александра Савичева».

Подготовила Юлия Хоминец, пресс-служба ЦРБ

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Герои в белых халатах”

  1. Ушанов Игорь 19/06/2020

    Вы Молодцы и Вы лучшие! Когда-нибудь,мы пройдем и через это,»средневековье», которое вот,возникло сейчас. А без Вашего,ума,Ваших,знаний,профнавыков,терпения,любви Вашей к профессии,уважения к людям,нам всем сейчас не обойтись! Не сердитесь на пациентов,что порой сейчас бывают грубыми и излишне резкими,это из за нервов и непонимание порой,что происходит и когда закончится,эта «чума»… Всего Вам самого хорошего,всех Благ и здоровья!!!

    Ответить
  2. Оптимистка 19/06/2020

    Низкий поклон вам за вашу работу, дорогие наши медики! С профессиональным праздником вас! Благодаря вам мы до сих пор живы и относительно здоровы. Простите нас, пациентов, за наши капризы, обиды и недовольство. Наверное, больные люди, как дети, часто не ведают, что творят. А потом, выздоровев, мы понимаем, что были невыносимы, но не у всех хватает смелости извиниться перед вами. Счастья вам, здоровья самого крепкого, не вредных и ответственных пациентов!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus