Главная » Правопорядок » И пришлось пенсионерке доказывать, что живет не в кинотеатре
Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура

Пенсионерке Елене Ивановне Козмановой администрации Сысертского городского округа отказала в предоставлении жилья взамен утраченного в результате пожара. Она проживала в квартире, расположенной в двухэтажном доме в п. Бобровский. Сгоревшее помещение было для нее единственным жильем.

Женщина обратилась в орган местного самоуправления с заявлением о расселении сгоревшего жилого дома. Но администрация отказалась признать многоквартирный дом аварийным. Ей разъяснили, что сгоревший дом является нежилым зданием, не числится в составе имущества Сысертского городского округа, в связи с чем, жилое помещение не может быть представлено.

Тогда жительница обратилась в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры установили, что помещение принадлежало заявителю, как сотруднице поселкового завода БИЗ на основании ордера 1992 года, выданного решением исполкома п. Бобровский. Помещения в сгоревшем доме выдавались всем сотрудникам, работавшим на заводе в качестве служебного жилья еще с 1971 года. Вместе с тем, из технического паспорта здания следовало, что здание являлось нежилым, имело целевое назначение — кинотеатр.

Дом представлял собой двухэтажное здание барачного типа с делением на 4 квартиры, две сверху, две снизу, вход общий. В квартире Елены Ивановны были комната, кухня, кладовка, было проведено электричество. Она пользовалась помещением, как жилым. Ей выставлялись коммунальные счета на услуги электроснабжения, на вывоз твердых коммунальных отходов, она регулярно их оплачивала.

В соответствии с положениями федерального законодательства в этой ситуации применяются нормы жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма жилых помещений. Для защиты жилищных прав заявителя с учетом наличия спора о целевом назначении утраченного помещения Сысертской межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление к администрации Сысертского городского округа об установлении факта проживания пенсионерки в утраченном жилом помещении на основаниях социального найма.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, указав, что спорное помещение обладало признаками жилого, а заявитель пользовалась им в качестве квартиры добросовестно. Решение суда вступило в законную силу.

В результате вмешательства прокуратуры администрация предоставила женщине жилое помещение в многоквартирном доме, расположенном в Сысерти.

Азиза Цимпфер, помощник прокурора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus