Главная » Полезное, Правопорядок » История появления основного закона

Первые законы Первые законыОт Ярослава Мудрого до Николая II

История основных законов нашей страны насчитывает не одно столетие. Безусловно, нельзя говорить о том, что «Русская правда» Ярослава Мудрого или Судебник 1497 года в полной мере соответствуют современному восприятию понятия «основной закон». Однако наши предки всегда находили удобную для своего времени форму общественного регулирования.

Впервые абсолютная власть монарха в России подверглась регулированию, в период царствования Василия Шуйского. Он был обязан подтвердить свое право на престол так называемой «Крестоцеловальной записью», хотя это не сильно ущемляло его власть. В этой крестоцеловальной записи значилась охрана всех сословий от произвола, запрещалось преследование родственников виновных, рассмотрение дел основывалось на конкретных уликах.

Следующей попыткой ограничить абсолютную власть монарха, были так называемые «кондиции» (условия), навязанные высшими государственными чиновниками Российской империи, во главе с князем Голицыным, императрице Анне Иоанновне. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Кондиции Анны Иоанновны предполагали для нее следующие ограничения: ей нельзя было выходить замуж, назначать себе преемника. Она должна была сохранить Верховный тайный совет, не объявлять войны и не заключать мира, не вводить новые налоги, не распоряжаться казной и не применять насилие над дворянами. Однако императрица, опираясь на нижние чины армии, порвала кондиции и стала самодержицей всероссийской. Члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.

Манифест Николая IIРазговоры о конституции и конституционной монархии шли в период правления всех последующих императриц и императоров. Некоторые из них даже приближались к осуществлению этого замысла: проекты Сперанского при Александре I, и Лорис-Меликова при Александре II… Император погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге от рук террориста в день, когда ехал подписывать Конституцию. Декабристы при Николае I (организации декабристов возникли в 1810-х годах) так грезили конституцией, что даже пытались добиться ее введения путем восстания. Так или иначе, к XX веку Россия подходит в статусе самодержавной монархии.

Впервые сформулированные в 1832 году под руководством М. М. Сперанского постулаты были значительно изменены и опубликованы 23 апреля 1906 года в качестве Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Они стали фактически первой конституцией России.

После Февральской революции Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической республики, который не был реализован в связи с приходом к власти большевиков.

Советская эпоха

1918 год

Конституция 1918 годаПервая Конституция РСФСР была принята большевиками 10 июля 1918 года на Всероссийском съезде Советов. Работа над документом велась в условиях Гражданской войны, поэтому конституция получилась наиболее радикальной из всех последующих. В документе декларировалось, что целью данной конституции является «установление диктатуры пролетариата в целях полного подавления буржуазии».

Частная собственность на землю и любые средства производства отменялись. Вводилась всеобщая воинская повинность, труд был объявлен обязанностью каждого гражданина республики — «не трудящийся да не ест».

Конституция гарантировала предоставление гражданства без излишних формальностей любому иностранцу, принадлежавшему к рабочему классу, в случае если у него возникнет такое желание. Также декларировалась финансовая политика «экспроприации буржуазии и установления всеобщего равенства, не останавливаясь перед вторжением в частную собственность».

Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав.

Конституция СССР 192431 января 1924 года на Втором съезде Советов СССР принята первая Конституция СССР. Основной документ нового государства состоял из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Принята в связи с созданием нового государства — СССР. Прежние принципы, зафиксированные в предыдущей конституции, остались практически без изменений. Конституция СССР 1924 г. закрепила объединение России (РСФСР), Украины (УССР), Белоруссии (БССР) и Закавказья (ЗСФСР) в одно союзное государство.

После принятия первой Конституции СССР начался конституционный процесс в союзных республиках, в ходе которого в каждой из них была принята новая республиканская Конституция. Конституция РСФСР утверждена 11 мая 1925 года. В данную Конституцию вносилось несколько изменений, связанных с изменениями административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления.

1936 год

Конституция 19365 декабря 1936 на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов принята новая Конституция СССР. Принята по инициативе Сталина, который принимал непосредственное участие в ее разработке. Хотя на бумаге документ выглядел весьма прогрессивно, на уровне ведущих демократических держав, на деле никогда не работала даже малая часть из обещанных свобод. В большей степени это был имиджевый и пропагандистский документ (в том числе и с расчетом на западное общественное мнение). Конституция обещала гражданам право на всеобщее бесплатное образование (в том числе и высшее), но на деле образование в старших классах школ (начиная с 8-го), техникумах и вузах было платным с 1940 по 1956 год.

Гарантировались свобода слова, печати, митингов и собраний, но все это отсутствовало в сталинском СССР даже в зародыше. Гарантировались неприкосновенность личности и открытое судебное разбирательство, но на деле в период репрессий юридические формальности вообще были отменены, а рассмотрение дел (без присутствия обвиняемого и адвокатов) было отдано на откуп внесудебным органам – «тройкам».

Конституция впервые вводила понятие личной собственности в противовес полностью уничтоженной в стране частной. Отличие личной собственности заключалось в том, что она не распространялась на любые средства производства, из которых можно извлечь доход (личными могли быть только вещи, домашняя утварь).

Впервые в конституции не был закреплен дискриминационный характер. Вводилось всеобщее голосование и упразднялось поражение в правах лишенцев. Также впервые в конституции законодательно закреплялась ведущая роль коммунистической партии.

Новым высшим органом власти стал Верховный совет, избиравшийся каждые четыре года. Правда, фактически вся политическая власть в стране была сосредоточена в непредусмотренном конституцией Политбюро ЦК.

Конституцией была впервые закреплена возможность всенародных референдумов. Однако единственный в советской истории всесоюзный референдум состоялся только перед самым распадом страны, в марте 1991 года.

Конституция 1936 года оказалась долгожительницей. Хотя в нее почти каждый год вносили те или иные правки, она просуществовала 41 год, что является рекордом для СССР.

В Конституции был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, определяющие экономические основы социализма.

После принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций. Конституция РСФСР принята 21 января 1937 года.

1977 год

Конституция 19777 октября 1977 Верховным Советом СССР принята Конституция СССР. 4 июня проект был опубликован для всенародного обсуждения, в ходе которого было внесено около 400 тысяч замечаний, предложений и поправок, часть из которых была учтена.

Работа над новой конституцией началась еще при Хрущеве в 1962 году, однако вскоре генсек был свергнут. После этого работа над документом продолжилась уже под патронажем Брежнева. Впрочем, без особой спешки. Разработка конституции растянулась более чем на 10 лет. Она была принята только в октябре 1977 года.

Поскольку сталинская конституция на бумаге выглядела весьма демократично, изменения были в основном чисто косметическими. Главной отличительной особенностью брежневской конституции стало провозглашение новой исторической общности — советского народа. Прежние документы 20-х и 30-х годов принципиально игнорировали национальные моменты, упирая исключительно на классовые. Прежние конституции фиксировали, что в СССР живут рабочие и крестьяне, брежневская говорила про советский народ – «новую общность, сформировавшуюся на основе сближения всех классов и социальных слоев».

Впервые в советской истории конституция закрепляла право граждан на жилище, а также провозглашала, что семья находится под защитой государства. В Конституции СССР 1977 г. записано, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным.

После принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций. И Конституция РСФСР принята 12 апреля 1978 года.

В период с 27 октября 1989 года по 10 декабря 1992 года в текст Конституции вносился ряд значительных изменений. Например, 15 декабря 1990 года в Конституцию была включена преамбула и статья 1 Декларации о Государственном суверенитете РСФСР. 16 мая 1992 года согласно закону N 2708-I она стала называться Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации — России согласно новой редакции.

Уже летом 1992 года Конституция под новым названием была издана большим тиражом. Однако, Съезд народных депутатов отказался исключить из текста конституции упоминание о конституции и законах СССР, а часть 2 статьи 4 Конституции по-прежнему обязывала государственные и общественные организации, а также должностных лиц, соблюдать не только российское законодательство, но и общесоюзное (в том числе Конституцию СССР). Таким образом, Конституция СССР 1977 года и законы СССР де-юре продолжали действовать на территории России до декабря 1993 года, несмотря на то, что де-факто распад СССР завершился двумя годами ранее.

В современной России до сих пор действуют некоторые документы, в которых осталось старое название «РСФСР».

1993 год. Всенародное голосование

Конституция 1993 годаКонституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведенного в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день ее опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России.

В конституции впервые не отражена роль каких-либо политических сил (прежние конституции, начиная со сталинской, закрепляли руководящую роль партии). Никакая идеология не может устанавливаться в России в качестве государственной, в отличие от советских времен.

Важным отличием этой Конституции от всех принятых ранее является ее особый порядок разработки. Параллельно велась разработка сразу двух ее проектов, споры вокруг которых стали причиной разрастания конституционного кризиса 1992-1993 годов, вылились в вооруженное столкновение в октябре 1993 года и имели все шансы перерасти в гражданскую войну.

Тогда шло противостояние между президентом Борисом Ельциным и его сторонниками с одной стороны, и руководством большей частью депутатского Верховного совета и Съезда народных депутатов со главе с Русланом Хасбулатовым. 7 мая 1993 года он подписал постановление «Об основных положениях проекта Конституции Российской Федерации». Представленный вариант Конституции ограничивал полномочия президента, основные функции по управлению государством принимал на себя Парламент.

Президентом Ельциным был разработан другой проект Конституции. Оппоненты из Конституционной комиссии дали негативную политико-правовая оценку. По сути, президентский вариант Основного закона Российской Федерации был отклонен. Тем не менее, президент и его сторонники продолжили работу над Конституцией, уже не налаживая контактов с Верховным Советом и Конституционной комиссией. Нарастал кризис, вынудивший Президента принять решение о роспуске Съезда народных депутатов, а также Верховного совета Российской Федерации. Соответствующий Указ вышел 21 сентября 1993 года, но Съезд народных депутатов отказался сложить свои полномочия.

После обстрела Белого дома в октябре 1993 года, начались завершающие работы над проектом Конституции Российской Федерации. В соответствии со сложившейся обстановкой, Президентом были учреждены Государственная и Общественная палаты Конституционного совещания. На их заседаниях были утверждены все главы и согласованы все статьи.

В связи с радикальным изменением политической и экономической системы в стране советский конституционный опыт был уже неприменим, так что в некоторых моментах конституция получилась уникальной.

Познакомиться со всеми поправками, которые готовятся к голосованию можно на сайте государственной думы 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus