Главная » Власть, Новости, Правопорядок, Экономика » Началась борьба за воду

водоснабжениеВспомнить песню Исаака Дунаевского «Водовоз» пришлось в первые жаркие дни и в Сысерти, и в Октябрьском, и в Патрушах. «Потому что без воды, — поется в песне, — и ни туды, и ни сюды»…
10 июня «Маяк» опубликовал объявление Сысертского ЖКХ «На летние колонки нужно ставить счетчики», в котором предприятие обращалось к собственникам летних водопроводов. Тем, кто хочет сохранить летник, сообщали о необходимости установить на него прибор учета до 25 июня.
Но уже 11 июня, в последний предпраздничный рабочий день, пользователей летних водопроводов начали отрезать от воды. Накануне Дня России часть россиян, проживающих в Сысерти, оставили без воды.
В понедельник, 15 июня, редакции оборвали телефоны. К примеру, 78-летняя жительница улицы Набережная А. А. Тупоногова недоумевает:
— Кругом у нас вода и воды не хватает. Сколько живу, такого не помню. Оплачивала воду в полном объеме, по нормативу. Это больше, чем заплатила бы по счетчику. Но я уже не в том возрасте, чтобы что-то устанавливать. Вот и нынче оплатила воду за весь сезон. А теперь водопровод отрезали и сказали, что деньги вернут. Как так? Мы, пенсионеры, живем с огорода. Теперь останемся без урожая. Я не одна такая. Соседи, в основном, тоже пожилые люди. Да и те, кто помоложе, тоже не олигархи.
Другая пенсионерка, М. А. Глазырина, также возмущена:
— Мы прочитали в газете о том, что должны установить счетчик. Как люди советского воспитания, тут же купили за 1000 рублей счетчик, установили. И 15 июня позвонили в ЖКХ, сделать заявку на опломбировку. Но нам ответили отказом. Вместо того, чтобы опломбировать, пообещали отрезать воду. Хотя мы круглый год платим ЖКХ за воду – у нас центральное водоснабжение, ветка летника идет от него.
Все обращения жителей мы переадресовали юристу предприятия Т. М. Гылке. Она пояснила, что в июне в Сысерти случилась экстренная ситуация. Массу обращений получил глава округа, жалобами запестрели социальные сети: не хватает питьевой воды уже не только на 5-4, но и на 3 и даже 2 этажах. Администрация округа поручила ЖКХ провести техническую инвентаризацию сетей водоснабжения и устранить все нарушения, связанные с техническими подключениями объектов капитального строения к системе централизованного водоснабжения.
В этой ситуации руководство предприятия и приняло решение об отключении летников. Говорят, как только их отрезали, давление в сети нормализовалось.
Все вопросы обещают решать в индивидуальном порядке. Проблема в том, что при ревизии водопроводов выяснилось, что платит одно домовладение, а к водоразборному колодцу их подключено от 8 до 16. Порой у специалистов нет доступа к сетям, так как они проходят по частной территории.
Теперь ЖКХ требует, чтобы все владельцы летников с одного колодца сделали общую схему, написали заявление от всех домов и поставили общий счетчик на колодец. Чтобы не было «халявщиков». Чтобы не получалось, что жители квартир стакан воды набрать не могут, а владельцы огородов картошку поливают, устраивая ей дождь на всю ночь.
Частники с такой позицией не соглашаются. Возражают: «Пусть в Екатеринбург цистернами воду не продают со скважины. Кто-то наживается на этом, а жителям воды не хватает». Есть еще мнение: «Много лет власть гордится тем, что Сысерть занимает одну из лидирующих позиций по вводу жилья. Дома-то строят, а вот сети не развивают».
Годом ранее в Сысерти и зимние колонки закрыли на ключ. Правда, об экономическом эффекте от этой кампании ЖКХ не сообщало. В целом, дают информацию о том, что объем воды, добытой из скважин, почти в два раза больше, чем объем, который оплачивают потребители. Правда, из этого объема никто не вычленяет потери, которые происходят при порывах сетей, о которых время от времени также сообщают в редакцию читатели. К примеру, недавно в районе сысертских двухэтажек, вода из неисправной колонки хлестала целую неделю.
Павел из Патрушей засыпал сайт «Маяка» криками «SOS»:
— За 20 лет решите, наконец, проблему с водой в селе Патруши, по улице Строителей дом 7 и дом 5, а также по улице Революции, 96. Многоквартирные дома находятся без холодного водоснабжения. Из центрального водопровода мы получаем воздух. Люди носят воду в квартиры, кто откуда может. Жилье без воды превратилось в бараки. Каменный век пришел: ни умыться, ни напиться.
По этому поводу редакция получила комментарий директора Сысертского ЖКХ А. М. Зырянова, которому недавно были переданы на обслуживание и Патруши, и Октябрьский:
— Система водоснабжения в п. Октябрьский, включая водозаборные скважины, была передана администрацией Сысертского городского округа МУП ЖКХ «Сысертское» в июне 2019 г. на праве хозяйственного ведения. Ранее указанный водопровод обслуживало МУП ЖКХ «Западное».
В процессе обслуживания водопроводной сети в п. Октябрьский МУП ЖКХ «Сысертское» столкнулось с многочисленными проблемами. Одна из которых — нехватка воды в летний период, когда в связи с жаркой погодой, установившейся в нашем регионе, потребители используют воду для полива огородов. Тогда потребление воды превышает дебет скважин и до жителей многоэтажек не всегда доходит вода. В июне такая проблема возникла у потребителей, проживающих на ул. Мира и ул. Дружбы в п. Октябрьский.
Кроме того, в начале июня произошла аварийная ситуация на бесхозяйном участке электросети от которой был подключен скважинный насос, подающий воду. В настоящее время силами МУП ЖКХ «Сысертское» и МРСК аварийная ситуация устранена и предприятием жилищно-коммунального хозяйства на системе водоснабжения поселка заменены два глубинных насоса на скважинах. Указанные мероприятия позволят увеличить давление и объем в системе водоснабжения, вода поступит в дом каждого жителя.
20 мая водопроводная сеть в с. Патруши также была передана администрацией Сысертского городского округа МУП ЖКХ «Сысертское» для обеспечения сохранности и эксплуатации. С указанной даты предприятие наделено статусом гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения в с. Патруши. Предприятие сразу столкнулось с проблемой нехватки воды из-за превышения потребления ресурса над добычей. Вода отсутствовала у потребителей на ул. Революции, ул. Советская, ул. Строителей. Для решения вопроса после переговоров, АО «Агрофирма «Патруши», добывающая и поставляющая воду МУП ЖКХ «Сысертское», произвела замену насоса на более мощный, что позволило увеличить давление и объем воды в системе водоснабжения. 11 июня для жителей, проживающих в с. Патруши на ул. Революции и ул. Строителей, МУП ЖКХ «Сысертское» была организована доставка питьевой воды специализированной машиной. Ситуация с перебоями водоснабжения населения в с. Патруши в настоящее время находится под контролем у МУП ЖКХ «Сысертское».
Также, с целью надлежащего оказания услуг водоснабжения потребителям, оплачивающим указанную услугу и контроля за объемом поставленной и потребленной питьевой воды в п. Октябрьский, с. Патруши, д. Шайдурово, МУП ЖКХ «Сысертское» начаты работы по отключению летних (сезонных) водопроводов, и потребителей, осуществивших незаконные (несанкционированные) подключения к центральному водопроводу.
В общем, у ЖКХ своя правда, у потребителей – своя. А чтобы получить правовую оценку ситуации, редакция направляет эту публикацию в прокуратуру.
Ирина Летемина.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

12 комментариев к записи “Началась борьба за воду”

  1. Библиотекарь 17/06/2020

    Обстановка с летним водопроводом вообще непонятная. Хорошо, обрезали летний водопровод. Но ведь можно из дома шланги пробросить и поливать. При этом с владельцев частного сектора перестали брать плату за летний полив — а это около 3000 с домовладения.
    Допустим, нет счетчика на зимнем, и огород продолжает поливаться и три тысячи не платить. В чем суть реформы?!

    Ответить
    • Библиотекарь 17/06/2020

      Если счетчик на зимнем есть — тогда все понятно. Поливаешь из дома огород — оплачивать израсходованную воду. А если счетчика нет? Ведь не обязали ставить на зимний, а именно на летний и летний же перекрыли. Абсурд.

      Ответить
  2. Ушанов Игорь 17/06/2020

    Если Господь хочет наказать человека,он,лишает его разума! Во истину,правы древние мудрецы! В СГО,вода есть,в большом количестве,но именно сейчас,мальчуганы,решили продолжить упырьский эксперимент по выживанию с населения СГО бабла и доведения условий проживания простых людей до почти невыносимых. И это сейчас,когда им дана команда с верху,на организацию массового голосования по поправкам в конституцию и обнулению… Пологаю,что вот население у кого,догадались сейчас отключить воду,в «знак благодарности», пойдут и проголосуют как нужно… Нам говорят,вот потом мы организуем у Вас,туркластер,комфортную среду обитания и тд,а сейчас,отключим Вас от воды,заставим подключить счётчики,сейчас поднимим налог на коммерческие площади,налоги за землю,да чего там,мелочится,пусть берут налог за дождь и воздух! Мультик Чипаллино им в помощь! Запомните,упыри,не когда не остановятся,перед желанием напиться крови у жертвы,остановить их,есть только один способ…

    Ответить
    • Дмитрий 18/06/2020

      Игорь, а народ Сысертский показал, что его иметь можно. Теперь только у «хозяина» надо спрашивать, каким ещё местом к нему повернуться, да чтобы барину удобно было.

      Ответить
  3. Светлана 17/06/2020

    Интересно, кто и по какой цене получает деньги за воду, котирую возят с Каменки цистернами..

    Ответить
    • Ушанов Игорь 17/06/2020

      Насколько мне известно,(боюсь ошибиться), Светлана,договор с Тонусом,был у ЖКХ,выгодопоиобретатели,очевидно они. А вообще,модернизация водоснабжения не проводилась со времён СССР. Эффективным менеджерам,стоило бы задуматься об этом… Главы муниципальных образований выстроились в очередь к губернаторам,те в свою очередь в федеральный центр,за деньгами,вот такая,вот,вертикаль… А финвласти РФ,по ссылкам федеральных СМИ,опять нарастили и сейчас,вложения денег,в ФРС США!!! Тех,тех,кто,вводит санкции против нас,кто хочет уничтожить нашу Родину.Так,что,деньги очевидно, ещё есть,но,не про нашу честь. В колониальных странах,в 19 веке,сдается мне,жить было,немного по проще,там тепло и бананы на пальмах росли.

      Ответить
  4. Оля 17/06/2020

    А крайней оказалась пенсионерка, которая всю жизнь пользовалась водой и поливала свой огород. Может ей еше за прошлые года долг приписать. Ужас что происходит вообще…Вводят новые многоэтажки дак и с новым отдельным водопроводом и скважиной решайте вопрос. А не бабулям воду перекрывайте. Позорище

    Ответить
    • Игорь Ушанов 20/06/2020

      Оля,я сочувствую пенсионерам и всем нам вообще. Но,хотелось бы,отметить,что в большинстве своем,именно пенсионеры голосовали вот за таких депутатов из такой вот партии,которые отменили всенародные выборы главы,которые привели к власти вот такое руководство районом,которое вот так,поступает со своими изберателями,уже не в первый раз,по разным вопросам. Это бюджетники и пенсионеры,проголосовали за этих депутатов,которые не хотят защищать район и интересы жителей района. Кстати,глава ЖКХ СГО,тоже по мойму депутат и тоже из ЕР. В следующий раз,когда на выборах,в очередной раз пригласят на чай с тортиком и подарок,думайте,не прикидывайтесь наивными,а то,однажды можно и подавится по серьезному,этим самым тортиком…

      Ответить
  5. Дмитрий 18/06/2020

    Методы 90-х, что с кладбищем, что вот теперь с водой. «Это наша корова! И мы её доим!». Природные ресурсы принадлежат народу?!?! Нет не слышали! Идите голосуйте за Конституцию! Только кто ж её соблюдает?

    Ответить
  6. Ушанов Игорь 20/06/2020

    Так и тянет сказать,»убирайтесь гады с района),ведут себя как оккупанты,как одичалые. Вот сейчас отключили на Володарского,где куча пенсионеров,их и это не останавливает,а депутаты язык в задницу засунули,лишь бы угодить сюзерену! У А.Я.Розенбаума,есть такие слова;»Ваше сердце пусто,как страны кашель,даже вор последний помнит про общак,вы нажрались так,что лезет из ушей и даже Леня Брежнев,чистил туфли б Вам сейчас,это ж надо так страну разворовать,лес по брёвнышко,поля по колонку…

    Ответить
    • Ушанов Игорь 21/06/2020

      P.S.Вот подумалось мне,с незапамятных времён,люди рыли колодцы, чтобы все бесплатно пили воду,что местные,что путник проходящий,что коней напоить.Засранцев закрывающих колодцы,гадивших,призерами и изгоняли из общины. Завоеватели,оккупанты и прочие гады,не в счёт,они и так зарывали,травили и тд… Вообщем,монипуляции с водой были табу,харам,под запретом! В СГО,появились представители неземной цивилизации которым это не ведомо! Это же надо иметь такое изменённое сознание!!! Сериал,Чужой продолжается,запасается популярном. Для полного прикола,им,Чужим,надо привести сюда ещё депутатов,тоже из глубин космоса,например тех,кто говорит,что Страна Вам ничего не должна,или рожать вас не просили или надо меньше жрать или про макарошки и тд,в СГО будет суперинопланетная база,готовое бластеры…

      Ответить
      • Ушанов Игорь 21/06/2020

        Пардон,запасается попкорном,( тел.по дурацки правит)…

        Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus