Главная » Экономика » Помогаем быть конкурентными на рынке труда
Коллектив Центра занятости

Коллектив Центра занятости

24 июня исполнилось 29 лет с момента образования государственной службы занятости населения Свердловской области. Несмотря на сложную обстановку в стране и введение карантина Сысертский центр занятости населения продолжает активную работу.

Ситуация на рынке труда напряженная. Существенно растет уровень безработицы. За содействием в поиске работы за текущий период 2020 года обратилось  2320 человек. В настоящее время заявления принимаются онлайн, через портал «Работа в России». В центре занятости зарегистрировано 1780 безработных граждан. На сегодняшний день при содействии службы занятости  трудоустроено 380 граждан, ищущих работу.

Ищем вакансии онлайн

В связи с введением карантина гражданам  теперь гораздо сложнее устроиться на работу. Сроки поиска работы увеличиваются не только по причине финансового кризиса, но и по причине невозможности проведения личных встреч с работодателями.  Тем не менее, специалисты активно размещают вакансии на  интерактивном портале департамента по труду и занятости Свердловской области  http://szn-ural.ru/  и на сайте «Работа в России» (общероссийская база вакансий)  https://trudvsem.ru/.  Информация на данных сервисах обновляется ежедневно.

Все направления работы службы занятости по-прежнему активны. Помимо подбора вакансий и выплаты пособия по безработице центр занятости предоставляет целый спектр услуг:

  • содействие работодателям в подборе необходимых работников
  • организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения
  • профессиональное обучение безработных граждан
  • обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком
  • обучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста
  • психологическая поддержка безработных граждан
  • организация проведения оплачиваемых общественных работ
  • организация временного трудоустройства
  • содействие самозанятости безработных граждан
  • обеспечение уведомительной регистрации коллективных договоров.

На работу – в другую местность
Сысертский  центр занятости оказывает безработным гражданам финансовую поддержку при переезде в другую местность на всей территории Российской Федерации для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) по направлению органов Службы занятости.
Безработному гражданину при переезде в другую местность предоставляется финансовая поддержка, включающая возмещение:
1) затрат на оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя, в размере фактических затрат, но не более 1000 рублей;
2) суточных расходов за каждый день нахождения в пути следования к месту работы и обратно в размере 100 рублей;
3) расходов, связанных с проживанием по месту работы (кроме случаев, когда направленному на работу в другую местность гражданину предоставляется бесплатное жилое помещение), в размере фактических затрат, но не более 300 рублей в сутки и не более, чем за два месяца.

Временные работы

Одним из видов временного трудоустройства, которые организует служба занятости населения, являются общественные работы. Это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в  качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, и безработные граждане.
При этом преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.
Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности гражданина.
С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

Служба занятости населения уделяет особое внимание трудоустройству граждан, по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время,  безработных граждан испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18-20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

На основании договора, заключенного с центром занятости населения, работодатели создают временные рабочие места. Оплата труда гражданина производится работодателем, организующим временные рабочие места, а служба занятости в период их участия в работах может оказывать материальную поддержку.

Нет – ограничениям, да – возможностям
Инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы и нередко сталкиваются с отказами работодателей в приеме на работу, поскольку не все готовы создавать особые условия работы и обеспечивать дополнительные социальные гарантии, предусмотренные законодательством. Однако есть и положительная практика деятельности работодателей в решении данного вопроса.
На территории Свердловской области действует порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов, утвержденный постановлением правительства для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек. На территории Сысертского района 26 таких работодателей.
Кроме того Сысертский центр занятости приглашает  работодателей  принять участие в мероприятии по предоставлению субсидий на возмещение затрат по оборудованию (оснащению) рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Это могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций), осуществляющие деятельность на территории Свердловской области не менее 1 года. Субсидия предоставляется  в размере фактически производственных затрат, но не более 76 580 рублей за одно рабочее место.
Вакансии

Найдите подходящую вакансию из более 300 000, опубликованных на портале «Работа в России». Просмотр вакансий осуществляется легко и просто: можете выбрать актуальные вакансии, размещенные на сайте за последние сутки, 3 дня, неделю, месяц или за все время. Поиск вакансий доступен как по алфавиту, так и с помощью интерактивной карты. Карта подскажет, какие вакансии по вашей специальности есть в регионе, городе, районе. Есть ли рядом с местом вашей потенциальной работы детские сады и кружки, больницы, школы, техникумы и ВУЗы. За более подробной информацией обращаться по телефону 8(34374)7-38-62

Профессиональный рост

В погоне за хорошей должностью и высокой зарплатой нужно постоянно расти в профессиональном плане и учиться чему-то новому. Спрос на профессии меняется, помочь освоить актуальную профессию помогут в государственном казенном учреждении Свердловской области  «Сысертский центр занятости».

Далеко не всем известно, что в центре занятости населения  предлагают еще и услуги профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Освоить новую, актуальную специальность совершенно бесплатно помогут безработным гражданам, состоящим на учете в центре. На период обучения выплачивается стипендия.

Среди популярных сегодня профессий —  «Электрогазосварщик», «Оператор станков с программным управлением», «Машинист экскаватора», «Водитель погрузчика», «Водитель автомобиля кат. С», компьютерные курсы «1С: Торговля», «Бухгалтер». Всего в списке программ обучения более 30 специальностей.

Также «Сысертский центр занятости» организует переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Тем, кто хочет приобрести новые знания, не отрываясь от материнских обязанностей, подойдут онлайн-курсы, которые предлагает Сысертский центр занятости. В основе обучения лежат современные компьютерные технологии, благодаря которым есть возможность учиться в собственном темпе и по индивидуальному графику. Дистанционные занятия проходят онлайн, в любое удобное время и в любом удобном месте.

В процессе обучения молодая мама получит новые компетенции, необходимые для продолжения трудовой деятельности, а это, в свою очередь, даст возможность не отстать от своих коллег и работать наравне с ними после выхода из отпуска по уходу за ребенком или найти новую работу.

Такие государственные услуги, как профессиональная ориентация, психологическая поддержка и социальная адаптация в режиме самоизоляции можно получить в электронном виде. Для направления в центр занятости заявления необходимо зайти на сайт департамента по труду и занятости населения Свердловской области /www.szn-ural.ru/ далее в раздел «Гражданам» – «Услуги гражданам». Для подачи заявления у вас должен быть создан личный кабинет, вход в который осуществляется с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг/www.gosuslugi.ru/. Для получения услуги необходимо заполнить заявление-анкету.

По всем интересующим Вас вопросам обращаться в отдел профобучения и профориентации по адресу г. Сысерть, ул. Орджоникидзе, 56, кабинет № 4 или по телефону 8 (34374) 7-37-90.

За 29 лет служба занятости прошла динамичный и сложный путь, помогла  многим  тысячам гражданам найти работу, получить новые конкурентоспособные профессии  и специальности, организовать собственное дело.

Е. Лебедев

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus