Главная » Усадьба » Выращиваем астры

УсадьбаПридерживайтесь основных правил выращивания астры, и ваша клумба всегда будет полна ярких соцветий

Даже начинающий цветовод с легкостью разберется, как выращивать астры. Главное – посадить цветы в почву, предварительно удобренную питательными веществами, и не забывать о прополке и своевременном поливе. Ну а уж если получится пару раз за лето внести подкормки, ваши цветы вырастут особенно красивыми и крупными, с мощными стеблями. Однако некоторые особенности выращивания астр все же необходимо принять во внимание.

Чтобы разноцветные астры как можно меньше болели и долго радовали вас своей яркой красотой, нужно правильно определить место на участке для их посадки и подготовить подходящую почву. Как и многие другие садовые цветы, астры формируют крупные здоровые бутоны только при наличии достаточного количества влаги и питательных веществ в почве. Поэтому клумбу для них следует подготовить еще с осени, перекопав землю и добавив в нее речной песок с перегноем или песок с торфом, чтобы почва получилась плодородной, воздухопроницаемой и хорошо дренированной.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной. Если же вы внесете перегной непосредственно перед посадкой астр, растения может поразить грибковый фузариоз (выращивание астр на плотных или кислых почвах приводит к такому же результату). Весной перед перекопкой рекомендуется внесение в почву сернокислого аммония, суперфосфата и калийной соли.

Для предотвращения риска заболевания астр фузариозом, их не стоит высаживать после картофеля, томатов, гвоздик, левкоев, гладиолусов, тюльпанов. На одной и той же клумбе астры можно выращивать по шесть лет, а возвращать астры на прежнее место допускается только спустя четыре года. Наилучших результатов удается добиться при высевании астр после бархатцев, ноготков, многолетних трав.

Астры неплохо себя чувствуют в полутени, любят открытые солнечные места, однако в сильную жару и засуху теряют свою декоративность. Желательно выбирать под клумбу место, защищенное от ветра и от постоянной сырости, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли.

Основные правила ухода за астрами

Сырости и излишнего переувлажнения астры не выносят и считаются засухоустойчивыми цветами, однако в сухую погоду их обязательно нужно обильно поливать. Особенно уделяйте внимание поливу во время завязывания бутонов, иначе пышного цветения можно не ждать.

Обязательно рыхление почвы. Желательно делать это после каждого полива или дождя. Рыхлят почву на глубину 4­6 см, учитывая, что основная масса корней находится в поверхностном слое (20 см).

До начала ветвления растений можно провести легкое окучивание на высоту 5­7 см. Это усилит рост корней.

Высаженные на плодородную почву астры при хорошем поливе и периодических подкормках будут замечательно цвести до самых холодов.

Чтобы астра выросла красавицей, обычно дают 3 подкормки.

Первый раз подкармливают через 10­15 дней после высадки в грунт или прореживания, используя 20­25 г аммиачной селитры, 50­60 г суперфосфата и 10­15 г сульфата калия на 1 м2.

При появлении бутонов дают вторую подкормку, на этот раз используя по 50­60 г/м2 суперфосфата и сульфата калия.

Такие же удобрения дают при третьей подкормке, которую проводят в начале цветения астр.

Поскольку главный враг астры – болезни, особенно фузариоз, рекомендуется для профилактики опрыскивать растения раствором, в котором содержатся следующие микроэлементы: марганцовокислый калий, соли магния, цинка, кобальта, меди, молибденовокислый аммоний и борная кислота. При появлении первых признаков – опрыскивание растений хлорокисью меди (50 г на 10 л л воды).

Следите также, чтобы при выращивании астр на них не появлялись признаки ржавчины, фитофтороза, склеротиниоза, мучнистой росы, ризоктониоза, желтухи, поражения слизнями, тлей, совкой, паутинным клещом, нематодами.

Из всех вредителей астр первое место занимает тля. Она питается соком растений, в результате чего те быстро слабеют, у них деформируются побеги, закручиваются и обесцвечиваются лепестки цветков. Особенно активно тля размножается в сухое и жаркое лето – тогда на астрах можно обнаружить целые колонии этого вредителя.

Меры борьбы с тлей: обработка астр отваром помидорной ботвы (4 кг зеленой массы положить в ведро, залить водой, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить; 3 л отвара разбавить 10 л воды, добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла и опрыскать растения);

использование препарата Инта­Вир (при сильном повреждении растений) – 1 таблетка на 10 л воды.

Паутинный клещ атакует астры в жаркое лето. Его присутствие характеризуется появлением бурой паутины на нижней стороне листа. Листья увядают, засыхают и опадают.

Меры борьбы с паутинным клещом: опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, чеснока, тысячелистника, одуванчика или картофельной ботвы через каждые 5 дней (2­3 раза);

опыливание растений серой в смеси с известью (1:1);

при сильном поражении показано применение инсектицидных препаратов, например, таких, как Скор.

Берегите свои хрупкие астры, и тогда они будут вплоть до самых холодов украшать ваш сад яркими и нарядными «звездочками» своих бутонов.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus