Главная » Усадьба » Защита сада в июне

В первый летний месяц на деревьях яблони и груши можно уже рассмотреть маленькие плоды, оставшиеся после естественного осыпания завязей. Сейчас самое время подумать об их защите от болезней и вредителей, которые уже не дремлют.

В первых числах июня начинают отрождаться гусеницы плодожорки и сразу же нападают на молодые плоды, в которых делают много мелких дырок. На яблонях они могут заселиться даже в молодые побеги, где начинают выедать сердцевину, отчего верхушки деревьев резко увядают и постепенно отмирают.

Поэтому очень важно не пропустить самую первую обработку, которая проводится в начале месяца. Для этого нужно опрыскать все плодовые деревья одним из этих инсектицидов: Фуфанон (4 мл на 10 л воды) или Фитоверм 1% КЭ (4 мл на 10 л воды). Такая обработка также поможет избавиться и от тлей, яблоневой и грушевой медяниц, листоверток, клещей и многих листогрызущих вредителей.

Вторая такая же обработка проводится уже в двадцатых числах этого месяца.

Еще в первый месяц лета плодовым деревьям вашего сада может грозить бактериальный ожог, особенно если стоит дождливая погода. Бактерии этой опасной инфекции способны проникать через точку роста молодых побегов именно тогда, когда они интенсивно растут. Вначале краснеют или даже чернеют их верхушки (молодые листочки), затем инфекция начинает очень быстро продвигаться к более старым веткам. Если вовремя не обратить на это внимание, то уже к концу месяца вы обнаружите засохшими не только верхушки ваших яблонь и груш, но и большие (2­3 летние) ветки с увядающими на них плодами. Молодые саженцы и вовсе могут погибнуть.

Практически в это же время деревья начинают массово заболевать другим грибковым заболеванием – паршой. Увидеть ее можно невооруженным глазом – это темно­коричневые или даже черные пятна на листьях. Обычно вначале на листве появляются светлые маслянистые пятна, которые уже через 3­4 дня чернеют. Для того чтобы вовремя предотвратить эту нерадостную картину, нужно в начале июня обработать все деревья медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на ведро воды) или Абигапик (50 мл на 10 л воды). Если на улице в это время стоит сухая погода, то обработки проводятся раз в 10­12 дней. При частых дождях и обильных росах ­ раз в неделю.

Благоприятно влияет на увеличение размера плодов яблони и груши 1­2­разовая внекорневая подкормка Лаварином (норма указана на упаковке).

В начале лета в обработке от вредителей и болезней нуждаются не только семечковые культуры, но и косточковые (вишня, черешня, слива). Проводится она любыми медьсодержащими препаратам с тем же интервалом, что и на семечковых. Нередко в июне приходится вести борьбу с вишневой тлей, если, конечно, она не была сделана заранее. Для этого хорошо подходит Фитоверм 1 % КЭ (0,4 мл на ведро воды), опрыскивание которым можно провести совместно с другими обработками. Одновременно препарат способен защитить плоды косточковых от плодожорок.

В июне на молодые верхушки смородины и крыжовника нападает побеговая тля. Для то чтобы не допустить ее размножения, обработайте кустарники Фитовермом в тех же пропорциях, что написано выше.

Коротко

  • Перед тем, как собрать редис и листья салата, полейте грядки заблаговременно. Сделать это надо для того, чтобы овощи и зелень стали более сочными, напитавшись влагой.
  • Если вы срежете с корнеплодов редиса хвостики и ботву, то овощ будет храниться дольше.
  • Когда на кустиках с салатом появятся 5­8 листочков, срежьте зелень у самой почвы.
  • Старайтесь вовремя прореживать овощные культуры, чтобы они могли хорошо развиваться дальше. Процедура прореживания позволит луковицам и корнеплодам быстро формироваться. Например, расстояние между растениями репы и свеклы должно оставаться около 8­10 см, а между посадками чеснока и лука ­ около 7 см.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus