Главная » Усадьба » Август для клубники ­  очень важный месяц

Клубника фермера С. В. БанныхПосле сбора урожая клубники очень важно провести уход за растением, так как в это время  идет закладка будущего урожая.

В первую очередь, ее необходимо обрезать и подкормить.

Опытные дачники считают, что лучше всего удалять старые листья и больные кусты в августе. Вредители, накопившиеся за целый сезон в старой листве, сумеют перекочевать на свежие листочки, если вовремя не обрезать клубнику.

Убираем больные и старые листья, оставляя 3­5 листочков.  Первый ус, если планируете размножать ягоды,  можно отправить на укоренение. А вот усы второй, третий и от пасынка ­ это путь к вырождению. Их необходимо удалять. Избавьтесь от сорняков между рядами.

Разрыхлите почву тщательно, ведь растения нуждаются в кислороде. Однако, у самих кустов нужно проявить осторожность, клубника обладает поверхностной корневой системой, которую можно повредить. Посыпайте землей придаточные корни, чтобы они расположились под почвой.

После уборки ягод поливать клубнику достаточно 1 раз в неделю. Земля должна обильно пропитаться влагой для того, чтобы кусты ожили и набрались сил.

Подкормка клубники птичьим пометом.

Птичий помет, как правило, продается в сухом виде, поэтому перед применением концентрат превращают в жидкий настой:

1 часть помета разведите в 10 частях воды, дайте настояться в течение 2 суток. Готовый препарат вносите в почву, стараясь не попасть на зеленые части растений; наливайте смесь в бороздки между рядами и кустами из расчета 1 л на куст.

Ни в коем случае не подкармливайте клубнику сухим куриным пометом, иначе можно сжечь корни растений.

Можно использовать настой коровяка. Возьмите 1 часть настоя коровяка и разведите ее 10 частями воды,по желанию добавьте древесный уголь – 1 часть угля на 10 частей коровяка; поставьте смесь на сутки в теплое помещение. Под один куст вносите до 1 л удобрения.

Золу в качестве удобрения используют как в сухом, так и в разведенном виде.

Сухой смесью посыпают растение у основания, чтобы защитить его от нападения вредителей. Жидкий препарат готовят следующим образом: 100-­150 г золы разведите в 10 л воды. Под каждый куст вносите 0,5 л удобрения.

Мочевина и аммиачная селитра  богаты азотом, который придает плодам клубники насыщенный красный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления раствора мочевины разведите 1 ст. л. препарата в 10 л воды и вносите под каждый куст 0,5 л состава;

аммиачную селитру используйте во второй год жизни растения. Сухое вещество вносите в бороздки между рядами и заделывайте его в землю граблями. Для участка площадью 10 кв. м понадобится 100 г селитры. Можно также развести гранулы общим весом 25­30 г в 10 л воды и полить смесью землю под кустами (до 1 л раствора – под каждый).

Можно также внести на 1 кв. м 50 г препарата Кемира Осенняя.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus