Главная » Власть, Общество, Экономика » Экопарковка  у «мертвых» домов, или Почему улица Быкова?
Улица Быкова

Улица Быкова

Улица Быкова

Улица Быкова

На улице Быкова в Сысерти идут большие ремонтные работы. Хороший факт? Очень хороший. Ведь эта улица до сих пор была одной из самых непривлекательных: ужасная в эстетическом плане автобусная остановка, полураскуроченные деревья, в человеческий рост бурьян, кучи сгнивших уже стройматериалов, остатки пожарища…Все это на левой стороне улицы снесли, вдоль обочины монтируется мощная дренажная система. Здесь будет плиточный тротуар, и даже первая в городе экопарковка: не сплошной асфальт, а в виде решетки, в ячейках которой будет расти травка. Красиво, эстетично, для Сысерти ново. И апофеоз преображения – новый остановочный комплекс! Его еще нет, только место подготовлено, но обещают, что он будет очень красивый. Казалось бы – радуйся! Да я и радуюсь: когда что-то строится, это всегда лучше, чем когда все остается в том виде, что глаза бы не глядели. Но…

Посмотрите на снимки: улица Быкова как раз в той части, где она обновляется – это почти сплошь «мертвые» здания: полусгоревший дом, разваливающееся двухэтажное здание с черными глазницами окон. Здания и дома рядом выглядят только чуть-чуть лучше. Напротив – уже два десятка лет стоящее без эксплуатации нововыстроенное здание, за ним и вовсе пустырь, где 40 лет назад стоял клуб Уралгидромаша и парк, который еще с большой теплотой вспоминает самые старшие из ныне живущих жителей города.

Так для кого же здесь обустраивается экопарковка? Неужели же для туристических автобусов, которые будут (может быть) приезжать к нам любоваться нашим реконструированным (может быть) историческим центром и старым железоделательным заводом, превращенным (может быть) в культурно-развлекательно-деловой центр?

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе

А теперь давайте переберемся в самый центр нашего города – на улицу Орджоникидзе, на ту ее часть, которую коренные жители города с советских времен продолжают называть «площадью спасения». Почему так называют? Да очень просто: в 80-90-е годы, когда в магазинах исчезли все товары и продукты, именно на этот пятачок на Орджоникидзе, между домами №№50 и 52, приезжали машины с продуктами из Челябинской области, из так называемых «закрытых» городов, работающих на оборонку. Тушенка, сгущенка, консервы, рыба, фрукты и даже вино и ликеры, детские колготки, обувь для школьников, даже женские сапоги – сысертцы покупали здесь. Спасались и от голода, и от холода. Отсюда – «площадь спасения».

Уже десятки лет, почти с тех самых пор, здесь люди торгуют и покупают: овощи, фрукты, рассада, мед, молочные продукты, соленья-варенья, одежда, обувь… В принципе, этот пятачок так и остался «площадью спасения». Потому что сюда приходят не самые богатые жители, чтобы купить одежду и обувь для повседневной носки. Именно здесь можно купить у бабушек настоящие, не напичканные химией ягоды, лучок с укропчиком, первую молодую картошку и морковь, огурцы и помидоры, которые издают аромат настоящих огурцов и помидоров. Здесь всегда кипит жизнь, здесь всегда люди. Сюда приезжают торговать продуктами со своего подворья и жители из близлежащих деревень. И сидят в основном женщины, бабушки и дедушки на коробках, на ящиках, товар тоже раскладывают кто на чем. Кто-то привозит свои стульчики и столы. Сидят по полдня под палящим нынче зноем, под дождем, под ветром, укрывая продукты пленкой от пыли, которую разносят частые теперь ветра. Здесь всегда грязно, мусорно, пыльно…Решетка на дренажной канаве стоит «дыбом», еще более омрачая картину.

И вот думаю я: а почему бы вместо улицы Быкова с «мертвыми» домами, раз уж нет у нас средств сразу на два места, не благоустроить именно это, которым пользуются  не туристы, а десятки, сотни жителей города и района каждый день?

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

9 комментариев к записи “Экопарковка  у «мертвых» домов, или Почему улица Быкова?”

  1. Ушанов Игорь 29/07/2020

    Надежда Добрый день,любопытная статья. Вы рассуждает как местный человек,с практической точки зрения! Кстати глава раньше и хотел,реанимировать центр города и площадь спасения. Видимо что то изменилось. У меня гипотеза такая: по Быкова,пешиходный и велотрафик небольшой,поэтому чудные пешиходный дорожки и экопарковки истоптать местные не смогут,соответственно они долго простоят на радость людям и порадует глаз! Возможно есть концепция развития старого центра в стиле например 19 века… Всё это здорово,жаль,что,опять забыли о существующих реалиях,о Орджоникидзе,Коммуны,Люксембург и Площади спасения.Забыли о нас местных жителях,кто топчет ежедневно эти улици. Впрочем им
    городским,на свежий,незамыленный взгляд виднее… Нам все делают,мы все не довольны…

    Ответить
    • Ушанов Игорь 29/07/2020

      Без всякого сарказма,нельзя,не признать,что постройка туристическо-информационно центра на берегу,превликла людей, людей на берегу стало больше в Разы! Правда,экономический эффект пока не понятен,так,может,есть мысль,что бы больше людей,гуляли и по Быкова,может это как то,соединимо?

      Ответить
  2. Иван 29/07/2020

    В 80 е на Орджоникидзе никакие машины с продуктами не приезжали)) а район рядом с ул. Быкова звали Центр))

    Ответить
    • Большой брат 29/07/2020

      Старый Центр)

      Ответить
      • Вот теперь,встало все,на свои места! В результате,мощного,креативного мозгового штурма,администрации,депутатов и совета уважаемых людей СГО,родился стартап!!!!!! Ул.Быкова,отдают народу и туристам,для гуляний и осмотра достопримечательностей,а ул.Орджоникидзе и Площадь Спасения,тихо так передали в частные руки,в аренду что ли… Клёво собирать с бабушек денежки за ручку упора и лука! Передача в частные руки отопления Сысерти,разрушения ЖКХ,АТП,автостанции,гадкая история с кладбищем,перекрытие водяных колонок,летнего водоснабжения,(видимо,подачу холодной питьевой воды,готовят тоже отдать в концессию частнику,все тому же), покупка катера за более чем два ляма,земельные сделачки,все это Крутой креатив и безусловно должно понравится населению. А население сможет покормить голубей,на площади спасения…

        Ответить
        • Лохмондей 30/07/2020

          Искали долго информацию по торгам на Орджоникидзе,по «площади спасения»,не нашли.

          Ответить
        • Сергей 31/07/2020

          Площадь чьего-то спасения
          Российская Федерация, Свердловская область, город Сысерть, ул. Орджоникидзе, между домами № 50 и № 52
          Категория земель:
          Земли населённых пунктов
          Форма собственности:

          Кадастровая стоимость:
          2 925 019,4 руб.
          Дата определения КС:
          23.03.2020
          Дата внесения сведений о КС:
          23.03.2020
          Дата утверждения КС:

          Дата применения КС:

          Уточненная площадь:
          590 кв. м
          Разрешенное использование:
          Для иных видов использования, характерных для населенных пунктов
          По документу:
          Рынки
          сначала аренда, потом право выкупа =торговый центр.

          Ответить
          • Николай 12/08/2020

            Вот и ответ, через три года воткнут торговый центр.
            И это вместо обустроенного места для торговли бабушек!

  3. УВ 10/08/2020

    Да, это была площадь нашего спасения от последствий перестройки, провозглашенной Меченым в 1985 году, когда резко опустели полки с продуктами в наших в магазинах. Выручали машины из запреток, которые в те времена еще хорошо снабжались. В начале 90-х на этой площади даже устраивали прилавки, но они долго не продержались из-за любителей выпить. Потом рынок построили около магазина № 37 и напротив автовокзала, но Площадь Спасения так и осталась. Сегодня это печальное зрелище как после бомбежки с мертвыми деревьями.
    Администрация увлечена своими проектами, а на город ей дела по сути нет. Только ТЦ все застраивается, но люди-то у нас мало платежеспособные — работы мало, молодежь уезжает, только пенсионеров в городе больше становится

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus