Главная » Экономика » И карусель для… Буренок

БородулинскоеСельскохозяйственная отрасль в 21 веке уже совсем не та, что в веке 20. К примеру, в ООО «Бородулинское» в поселке Октябрьский на базе производственной площадки организуют современный комплекс и учебно-опытный центр. Студенты сельхозакадемии смогут познакомиться здесь со всеми новинками доильного и стойлового оборудования.
О подробностях рассказывает директор ООО «Бородулинское» Сергей Рудольфович Едигарев.Сергей Рудольфович Едигарев
Есть указ президента по цифровизации сельского хозяйства. Разработана программа для реализации указа. По этой программе в Октябрьском и намечено грандиозное переоборудование.
Сегодня в хозяйстве 700 голов находятся на привязном содержании, корпуса старой постройки. В ближайшей перспективе все переменится. Задача перевооружения – создать комфортные условия, как для коров, так и для обслуживающего персонала.
Трудится на предприятии 130 человек. Кадрового дефицита нет за счет того, что часть ставок – дояров, рабочих по содержанию животных – занимают трудовые мигранты из ближнего зарубежья. Для них предприятие оборудовало общежитие.
Проходили здесь практику студенты из техникума «Родник», рассчитывают, что они тоже приедут на производство. К сожалению, учебные комбинаты в школах упразднили. И современные дети порой даже не знают, как подойти к трактору. А это значит, у них и мысли не возникает пойти учиться по сельским специальностям.
Уже в 2021 году будет построен здесь новый комплекс на пять корпусов. В них будет и беспривязное содержание, и система воздухоподачи, вентиляция, система навозоудаления. Все, что можно, автоматизируют. Конечно, абсолютно избавиться от ручного труда невозможно, но большая часть уходит. К примеру, в доильный зал поставят карусель. Она будет медленно крутиться. За счет этого, не оператор будет подходить к корове, а корова подъедет к нему. В Европе такие карусели появились в конце прошлого века, а у нас – до сих пор большая редкость. Вся программа рассчитана здесь до 2023 года.
ООО «Бородулинское» — хозяйство племенное. Это значит, здесь должны следить не только за надоями, но и за привесами, за правильным развитием молодняка. Они должны реализовывать не менее 10% от основного поголовья, чтобы сохранить статус племенного.
Чтобы создать кормовую базу, садят кукурузу и многолетние травы на силос, ячмень на зерно. Буренкам показан монорацион. Круглый год они едят одно и то же. Именно так добиваются стабильных удоев. Доят здесь 25 литров в сутки на фуражную корову. Не меньше, но и не больше, как прописано в их плановых показателях. Почему не стремятся доить больше?
— Мы работаем не для того, чтобы наработаться, — комментирует Сергей Рудольфович. – Важно просчитывать экономику. При перепроизводстве затраты увеличиваются, а реализация снижается.
Обновляя тракторный парк, берут многофункциональную технику. Там, где на старой приходилось 5 прогонов делать, новая — за один прогон выполняет 5 операций. И боронит, и дискует, и сеет…
И, конечно, главная цель производителя – успешная реализация. На сегодняшний день половину молока бородулинцы отдают на молзавод в Челябинскую область, половину – пакетируют сами, в основном, пакеты их расходятся в розничной сети Екатеринбурга.
Но, чтобы не зависеть от капризов рынка, задумались и о собственной переработке. Могут делать до 34 видов продукции, которая будет востребована на рынке. Вплоть до сыров. Сейчас строят модульные молокозаводы – нужно только обговорить с подрядчиком линейку оборудования – сдадут под ключ.
Конечно, большим подспорьем для селян является государственная поддержка. Это и субсидии на молоко, на технику. Государство не просто так поддерживает: отрасль, как ни одна другая, зависит от перепадов погоды. Но в целом предприятие работает стабильно и ставит амбициозные цели.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus