Главная » Общество, Экономика » Кто воду льет?

Сысерть лучшее место для жизни баннерОдин из вопросов местного значения, прописанных и в уставе городского округа и в соответствующем федеральном законе, – организация водоснабжения. Конечно, нормативные акты не конкретизируют, как это должно быть сделано. Но в последнее время этот вопрос вызывает общественные разногласия, а это значит, что-то делается не так.
В редакцию поступают разные мнения по этому поводу. Вот, к примеру, письмо С. А. Никифоровой, проживающей в многоквартирном доме в микрорайоне Новый в Сысерти:
«Много лет жители пятых и четвертых этажей испытывали трудности в связи с отсутствием воды. Напор был настолько слаб, что вода доходила только до третьего, а то и второго этажа. В жаркие дни люди оставались без воды. Ни постирать, ни помыться, ни даже чайник поставить. Особенно для нас, пенсионеров, это было настоящей проблемой. Рядом семьи с маленькими детьми – даже не представляю, как они обходились.
Из «Маяка» узнала, что Сысертское ЖКХ отключает летние водопроводы тех, кто пользуется водой неограниченно: наполняют бассейны, круглосуточно поливают грядки артезианской питьевой водой, не платя ни рубля.
А мы платим за каждый израсходованный куб по счетчику и страдаем без воды. Но в этом году ситуация изменилась. Вода на пятом этаже появилась. И не только ночью, но и днем. И за это я хочу поблагодарить руководителей предприятия. Они решили многолетнюю проблему.»
А вот встречное письмо от жительницы частного сектора Сысерти, пожелавшей подписаться псевдонимом И. Н. Гоголина:
«Украинское правительство перекрыло воду в Крыму. Это война с народом, который выбрал для себя другой путь. Сысертские чиновники перекрыли воду в летних водопроводах. За что они объявили нам войну? За то, что у нас есть огороды?
Складывается впечатление, что для чиновников те, кто проживает в частном секторе, люди второго сорта. Мы зимой ходим за водой с санками, флягами, иногда за километр. Но, оказывается, мы и в летнее время не имеем права на воду.
Я не призываю лишать воды жителей многоэтажек. И вообще это неправильно настраивать жителей многоэтажек против жителей частного сектора и наоборот. Город растет – значит, нужно увеличивать мощности, увеличивать водоснабжение Сысерти, которую власть провозглашает, как лучшее место для жизни.
Мы согласны поставить счетчик на своем участке. И оплачивать воду по счетчику. Многие уже оплатили за четыре летних месяца по 2860 рублей. Но чиновникам этого мало. Видимо, нас хотят поссорить не только с многоэтажками, но и между собой. Нам предлагают поставить общий счетчик на всех, кто запитан с одного колодца.
Один сосед использует воду только для питья, второй баню топит, третий огород поливает, четвертый моет автомобиль. Словом, расходы у всех разные. А делить их предлагают поровну.
Мы – рядовые потребители — не можем обрезать трубу у тех, кто не платит. Прерогатива чиновников разобраться в этом вопросе. И да, среди нас есть очень старые люди. Есть инвалиды, есть малообеспеченные. Мы живем в частном секторе, но мы тоже – люди. И у нас тоже есть право на воду.»
Руководители Сысертского ЖКХ дают такие разъяснения:
«В частном секторе обнаружены многочисленные несанкционированные подключения жителей к водопроводам. За 7 дней июня специальная бригада ЖКХ отключила 176 индивидуальных жилых домов, которые при отсутствии договора и оплаты попросту воровали воду. В этот же период были отключены 78 потребителей, с которыми в прошлом году были заключены договоры на пользование летним водопроводом, но в этом году плата за воду ими не была внесена.
С учетом того, что в летний период имеет место дефицит питьевой воды, мероприятия по отключению незаконных подключений к водопроводу будут продолжаться и далее. Это коснется не только потребителей Сысерти, но и села Патруши, деревни Шайдурово, поселка Октябрьский и других населенных пунктов.
Жителям отдельных районов индивидуальной жилой застройки, которые пользуются одной веткой летнего водопровода необходимо провести собрание, принять решение об установке общего прибора учета воды, протоколом определить ответственное лицо, которому будут делегированы полномочия по заключению договора на отпуск воды. После выполнения данных мероприятий, работа летних водопроводов будет возобновлена».
— Новая команда управленцев начала с того, что перекрыла свободный доступ к зимним уличным колонкам. Сейчас перекрывают для населения летнее водоснабжение. Связывают это с нехваткой воды, — рассуждает ветеран боевых действий И. В. Ушанов. — Возникает вопрос: если у нас дефицит воды, почему власть допустила строительство завода по бутилированию воды? Около поселка Каменка имеется завод «Тонус», который круглосуточно ведет забор воды на продажу, не считаясь с нуждами жителей Сысерти. Почему власть позволяет коммерческим фирмам в цистернах ежедневно вывозить воду? Почему позволяет новому предприятию по производству сухих смесей практически сесть на резервную водяную линзу? И как вообще счетчики могут победить дефицит воды? Они всего лишь могут поправить финансовое положение ЖКХ. Считаю, что действия коммунального предприятия грубо нарушили конституционные права жителей Сысерти на достойное существование.
И. В. Ушанов подал соответствующее заявление в прокуратуру. Напомню, что прокуратурой также ведется проверка по обращению редакции газеты «Маяк».
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus