Главная » Здоровье » Молочные реки: 7 популярных мифов о лактации
Лазарева Ирина Георгиевна

Лазарева Ирина Георгиевна

Всемирная организация здравоохранения каждый год объявляет первые семь дней

Наргиза Юнусовна Воробьева

Наргиза Юнусовна Воробьева

августа – неделей поддержки грудного вскармливания. Насколько это важно, видно из статистики: менее 40 процентов матерей кормит грудью своего малыша первые полгода его жизни, до года выдерживает не более 20 процентов женщин. Большинство проблем в этой сфере связано с недостатком информации или неправильными советами близких.

Совместно с гинекологом женской консультации Наргизой Юнусовной Воробьевой и специалистом по грудному вскармливанию Ириной Георгиевной Лазаревой рассказываем вам о самых популярных мифах про лактацию и разоблачаем их.

Миф первый. «Пока кормлю грудью, я не забеременею».

Наргиза Юнусовна: – Это очень распространенное заблуждение. Настолько популярное, что в итоге женщина получает незапланированную беременность, когда совершенно к этому не готова. Метод лактационной аменореи работает только первые полгода жизни малыша и при следующих условиях: частые ночные кормления, дневные кормления каждые 2-3 часа, отсутствие менструации. При этом должно быть исключительно грудное вскармливание, без допаивания ребенка водичкой или смесью.

Ирина Георгиевна: – Все-таки метод лактационной аменореи не самый надежный способ контрацепции. Если не соблюдать все условия, риск незапланированной беременности высокий. Правильнее будет, если женщина обратиться к своему гинекологу для подбора оптимального способа предохранения. Существуют гормональные контрацептивы, совместимые с грудным вскармливанием и не приносящие вреда малышу.

Миф второй. «У меня нет молока, его недостаточно для кормления».

Наргиза Юнусовна: – Очень часто женщины завершают грудное вскармливание раньше времени, потому что думают, что у них мало молока. Но молоко выделяется на стимуляцию, соответственно нужно прикладывать ребенка как можно чаще. Пить больше жидкости, отдыхать. В такие периоды мы обычно советуем «гнездоваться» и искать удобную позу для конкретной пары малыш – мама. Как врач с уверенностью могу сказать, что имея те или иные конституциональные особенности (большая грудь или маленькая не имеет значения) любая женщина может кормить, даже если у нее от природы миниатюрная грудь и втянутый сосок.

Ирина Георгиевна: – В дни, когда кажется, что ребенок ведет себя беспокойно, ему не хватает молока, он постоянно на груди, я советую все свое время уделить малышу. Не стесняйтесь просить близких о помощи, оставьте все бытовые вопросы до лучших времен. Грудное молоко – самое полезное питание для вашего ребенка и нужно за него бороться. Как специалист по грудному вскармливанию я готова помочь женщинам найти оптимально удобную позу для кормления, поддержать добрым словом в трудную минуту. Не забывайте, что существуют естественные кризисы лактации. Как правило, они случаются на 4 неделе жизни малыша, в три месяца и даже в семь. Ребенок растет и «заказывает» себе необходимое количество молока. Задача мамы – распознать потребности ребенка и не отказывать в груди, даже когда кажется, что ребенок висит на ней круглые сутки.

Миф третий. «Не нужно портить грудь, когда есть современные смеси».

Наргиза Юнусовна: – Кормить грудью или нет – это самостоятельный выбор женщины. Но ни одна, даже суперсовременная смесь, никогда не заменит грудное молоко. Оно уникально по составу. Молоко каждой матери содержит именно те микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые нужны именно ее ребенку. Доказанный факт, что молоко подстраивается по составу под нужды малыша. Например, новорожденный недомогает, организм матери это чувствует и меняет свойства молока.

Ирина Георгиевна: – Бывает так, что грудь портится после кормления, становится дряблой, появляются растяжки. Особенно если не носить правильного белья и пренебрегать косметическими средствами. Опять же, если все делать правильно (не сутулиться во время кормления, подобрать хороший бюстгалтер, следить за весом и ухаживать за кожей), то больших негативных изменений не будет. Кормить грудью своего малыша – обязанность женщины, возложенная на нее самой природой. К тому же это одно из лучших ярких воспоминаний и необычных «обнимашек», которые останется  с вами на всю жизнь

Миф четвертый. «Пока кормишь грудью, нужно есть одну гречку и индейку, соблюдать строгую диету».

Наргиза Юнусовна: – Это типичное заблуждение. Во-первых, кормящая мама должна сбалансировано питаться, во-вторых, отказ от привычного рациона – стресс, который никому пользу не принесет. Есть список продуктов, которые действительно лучше ненадолго ограничить и вводить их постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Например, утром съели немного любимых шоколадных печеней. Понаблюдайте в течение дня за ребенком. Если нет аллергических реакций, беспокойства и изменений в стуле, то смело можно употреблять продукт и дальше.

Ирина Георгиевна: – Все индивидуально. Если маму порадует горсточка малины или спелой клубники, почему бы не попробовать? Удовольствие, которое она получит от свежих ягод, пойдет на пользу и малышу. Конечно, бывают случаи, когда ребенок рождается с генетической предрасположенностью к аллергии. Тогда мамам приходится соблюдать специальную диету и не позволять себе лишнего.

Миф пятый. «Кормить грудью больно и неприятно»

Наргиза Юнусовна: – В первое время после родов действительно удовольствия от процесса мало. Особенно, если ребенок неправильно захватывает грудь, от этого могут травмироваться соски. Чтобы избежать неприятных последствий нужно следить за техникой, правильно прикладывать к груди и не стесняться просить помощи у консультантов по грудному вскармливанию или у своего гинеколога. К слову, правильное прикладывание является еще профилактикой лактостазов (застой молока) и маститов (воспаление тканей из-за застоя молока).

Ирина Георгиевна: – Да, первое время дискомфорт есть. Если все делать правильно – он быстро исчезнет. Ребенок во время кормления должен заглатывать не только сосок, но и околососковый кружок (ареола). Малыша нужно плотно прижимать к себе и следить, чтобы он широко открывал рот, а его нижняя губа была вывернута наружу и плотно обхватывала ареолу.

Миф шестой. «Нельзя кормить грудью, если мама заболела»

Наргиза Юнусовна: – Все зависит от того, чем заболела мама. Некоторые лекарственные препараты проникают в грудное молоко и кормление в дни приема таблеток противопоказаны. Но если это обычная простуда, без применения антибиотиков, то причин прерывать грудное вскармливание я не вижу. Часто антитела, вырабатываемые организмом мамы для борьбы с недугом, передаются ребенку и создают его собственную иммунную защиту.

Ирина Георгиевна: – Кормить грудью при обычной простуде обязательно надо, так как антитела вырабатываются еще до первых проявлений ОРВИ. У меня был личный опыт с сыном: сразу после родов к вечеру заболела, скорее всего, гриппом. Февраль – время вспышек этого вируса. Нас определили в бокс и мне носили сына на кормление. Выписали нас на пятый день обоих здоровыми и никакие лекарства я не пила. Так что кормите грудью своего малыша с любовью, удовольствием и благодарностью к мужу, жизни за маленькое чудо, которое вы держите в своих объятиях. Руки мамы и грудное молоко – лучшее лекарство от всех напастей.

Миф седьмой. «Если долго кормить грудью, ребенок вырастит инфантильным и будет чересчур привязан к матери»

Наргиза Юнусовна: – Абсолютное заблуждение. Каким вырастит ребенок – зависит от воспитания и генетической предрасположенности, характера, а не длительности кормления.

Ирина Георгиевна: – Грудное вскармливание способствует возникновению у мамы и малыша тесной эмоциональной связи, привязанности. Женщина, которая кормит грудью, реже подвержена послеродовой депрессии. Она быстрее восстанавливается. Выработка женского гормона прогестерона (отвечает за лактацию) способствует хорошему настроению, положительно отражается на самочувствии и внешнем виде. Поэтому, дорогие мамы, кормите с удовольствием, не переживайте по поводу заблуждений, которыми пестрит интернет.

В женской консультации Сысертской ЦРБ школа по грудному вскармливанию работает дистанционно (пока не сняли ограничения, связанные с COVID-19). Если у вас возникли трудности или вопросы, вы можете обратиться к специалисту по телефону: (34374) 6-53-42.  Ирина Георгиевна Лазарева консультирует в будние дни с 10 до 15 часов.

Юлия Хоминец, пресс-служба Сысертской ЦРБ

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus