Главная » Правопорядок » Обвиняли, наказывали, защищали
Константин Игоревич Паначев

Константин Игоревич Паначев

За полугодие Сысертской межрайонной прокуратурой рассмотрено 639 обращений, 72 гражданина обратились на личный прием. Практически каждое пятое обращение удовлетворено. Наиболее серьезные факты проверялись с выездом на места.

Прокуратура продолжила изучать муниципальные правовые акты Сысертского и Арамильского городских округов. Принесено 22 протеста на правовые акты, все они приведены в соответствие с требованиями закона. Наибольшее количество нарушений оказалось в документах, затрагивающих сферы градостроительного, земельного законодательства, муниципального контроля и работы межведомственных комиссий. Прокуратура выявила ряд коррупциогенных факторов в местных нормативных актах. В частности, постановлениями администраций Сысертского и Арамильского городского округа и решениями дум, незаконно вводились дополнительные ограничения при строительстве объектов капитального строительства: согласование архитектурно-градостроительного облика объекта. Это выходит за пределы полномочий местных властей. Протест находится на рассмотрении.

В Сысертском городском округе по протесту прокуратуры увеличили время личного приема граждан заместителем главы муниципалитета, курирующим вопросы управления муниципальным имуществом, архитектуры и градостроительства.

В жилищно-коммунальной сфере давалась оценка полноте осуществления мероприятий по переселению населения из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проверялось соблюдение законности в процессе управления жилищным фондом. Потребовалось вмешательство прокуратуры в ситуацию с незаконным прекращением в мае текущего года, в условиях распространения новой короновирусной инфекции, горячего водоснабжения 12-ти жилых многоквартирных домов Арамили. После предостережения директору АО «Арамильский авиационный ремонтный завод» предоставление коммунальной услуги было оперативно возобновлено.

В суд направлен иск к администрации Сысертского городского округа с требованием изменить установленный местными властями срок переселения граждан, проживающих в аварийном жилом доме № 1а по ул. Комсомольская в Сысерти, с декабря 2025 г. на декабрь 2021 г. Иск находится на рассмотрении.

По иску прокуратуры судом восстановлены права узницы концлагеря, 91-летней жительницы Арамили, на социальное обеспечение. Она получила соответствующее удостоверение, дающее право на меры государственной поддержки в сферах пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, оплаты за жилье и услуги ЖКХ, право на единовременную выплату ко Дню победы в сумме 75 тысяч рублей, в ближайшее время планируется вручение ей юбилейной медали.

Другой пенсионерке, 73-летней жительнице Сысертского городского округа, по иску прокурора, удовлетворенного судом, местной администрацией предоставлено жилье взамен утраченного в результате пожара, а ранее вынесенный отказ властей по данному вопросу признан незаконным.

По результатам принесения протестов в думу Сысертского городского округа пресечена попытка незаконного строительства коттеджного поселка на 45 га сельскохозяйственных угодий в Бобровском.

По материалам прокурорской проверки расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий с земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, расположенным в с. Кашино.

В целом при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорскими проверками выявлено почти 500 нарушений законов. Для их устранения внесено 76 представлений, направлено в суды 84 заявления, принесено 45 протестов, объявлено 28 официальных предостережений. По требованию межрайонной прокуратуры 21 нарушитель закона привлечен к дисциплинарной, 5 – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Оперативная обстановка на поднадзорной территории за отчетный пе­риод оставалась сложной.

На территории Сысертского района отмечается рост на 4,7% числа зарегистрированных преступлений — 593, в том числе на 14%, совершенных в общественных местах, и на 16,1% — уличных деяний. Общий рост преступности произошел за счет увеличения на 7,4% числа совершенных преступлений против собственности с 379 до 407, а именно мошенничеств — с 58 до 117.

При этом в отделе полиции выявлено на 16,1% меньше превентивных составов преступлений — 52 (АППГ-62), что свидетельствует об ослаблении профилактической работы.

Отмечается увеличение на 38,1% числа зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств — 58. На 21% возросло число особо тяжких преступлений. Раскрыто 268 пре­ступлений, раскрываемость составила 49,1 %.  Отмечается слабая раскрываемость мошенничеств, однако улучшилась раскрываемость незаконных сбытов наркотических средств с 14,7% до 32,5%.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что деятельность органов правоохраны по противодействию преступности не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. В деятельности МО МВД России «Сысертский» и СО по г. Сысерть выявлено 22 укрытых от учета преступления, которые поставлены на учет по инициативе прокурора, установлено 440 нарушения закона. Поэтому поводу к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо.

Сотрудниками Сысертской межрайонной прокуратуры в суде квалифицированно поддержано государственное обвинение по 159 уголовным делам в отношении 173 лиц.

К.Паначев. Сысертский межрайонный прокурор.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus