Главная » Культура, Новости, Общество » Оживить старый завод

Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе— Это первый цех. Здесь был штамповочный участок, участки по обработке шейки вала ротора и по его балансировке, по обработке статора, сборочный, ОТК. На втором этаже — обмоточный, где работали одни женщины. А вон тот белый домик выше по горке с провалившейся крышей – это медпункт. Вот здесь мы в обед отдыхали на лавочках – на их месте уже целый лес из кленов вырос, — экскурсоводом по территории бывшего электротехнического завода для меня стал мой муж, Гельс Ахметжанович, который в свое время проработал здесь 15 лет. Это для историков, краеведов, урбанистов эти цеха – чугунолитейный завод Турчаниновых – Соломирских. А для более, чем 600 семей сысертчан, в том числе и для нашей, он остается бывшим электротехническим заводом, на котором в советское время выпускали различные электродвигатели, в основном для стиральных машин.

— На этой площадке между цехами в свое время даже, говорят, волейбольная площадка была – я уж то время не застал.  Потом здесь железный склад поставили. А вот это литейный цех, в старину он назывался доменным: в нем металл лили и в старые времена, и в наши. В здании много служб было: техотдел, конструкторское бюро, отдел главного механика, метизный участок, участок обработки щита. На втором этаже был инструментальный участок – вооон мое окно, пятое слева, — показывает рукой. —  Там я и работал.

Идем дальше, заглядываем еще в одно окно.

— Здесь был компрессорный участок, — продолжает рассказывать мой супруг, — работали одни женщины. Внутри всегда было много комнатных цветов. А это место почему-то называли поскотиной, – от цеха шагаем к реке почти по лиственному лесу – до того все заросло. Забор, который раньше закрывал выход к реке, сейчас уже почти весь убран. И скажу я вам – такие виды на плотину, на воду открылись! Красота!

— На поскотину машинами везли и сваливали алюминиевые чушки, а мальчишки потом эти чушки в реку бросали, чтобы воду перегородить, они там рыбу ловили, — продолжает рассказ мой муж.

Когда завод закрылся, говорят, люди еще долго эти чушки из воды доставали и в металлолом сдавали – аллюминий же!

4 июня на территории бывшего электротехнического завода или чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских – читайте кому что душе милее — прошел уже четвертый субботник подряд в рамках воплощения в жизнь проекта Агентства развития Сысерти(директор Ян Кожан) «Лето на заводе». Напомню, что проект стал одним из 55 свердловских некоммерческих организаций – победителей Фонда президентских грантов. Общая стоимость проекта около 5,5 миллионов рублей, в том числе 3,7 млн – это как раз грант. Эти средства пойдут – да что пойдут? Уже идут – на обустройство части территории старого железоделательного завода, чтобы открыть ее для горожан и туристов.

Мы уже писали о том, что сегодня стало очень модно давать вторую жизнь «бездыханным» ныне корпусам бывших промышленных предприятий. Построенным не только в советское время, но и на века раньше. Музеи, художественные галереи, концертные залы, бизнес-центры, магазины, рестораны, кафе, спортивные площадки, кинотеатры – все это может быть построено и оборудовано в стенах, где еще недавно лился металл и работали станки. Среди читающих эти строки обязательно найдутся такие, кто скажет: «Лучше бы завод сохранили или новое производство открыли». Лучше, хуже – кто сейчас возьмется что-то утверждать? Ну не получилось у электротехнического завода конкурировать с фирмами Bosch или Samsung! И никакой олигарх не захотел здесь цеха по сборке автомобилей и даже самокатов размещать. Олигархи любят у нас только отдыхать. Вот в этом направлении и будем развиваться – нравится это кому-то или нет.

Проект «Лето на заводе» — это лишь малая, я бы даже сказала малюсенькая часть того, что предполагается, планируется сделать в бывших заводских стенах. По этому поводу в прошлом году наш глава Д. А. Нисковских даже встречался с губернатором области, который идею поддержал. Были даже предварительно обговорены какие-то финансовые моменты – а речь идет о сотнях миллионов.

Но все это не сегодня, не сейчас. Сегодня – это «Лето на заводе». Проект предполагает, что часть территории завода между фасадом доменного цеха и стеной плотины, а также между двумя цехами(где в советские времена рабочие в волейбол играли) откроют для посещения. Должны появиться объекты общепита, спортивные площадки, как то: площадка для стритбола, скейт-парк. Должна быть центральная сцена, которая предполагается как раз на площадке – хотя она такая большая, что ее можно назвать площадью – между двумя основными зданиями-цехами. Лекции и мастер-классы, ярмарки, концерты, спортивные соревнования, просто какие-то молодежные тусовки – все это можно будет проводить здесь. Проект не заходит в цеха – особо подчеркиваю. Наоборот, их оградят, чтобы доступа туда не было. А то уже читаю в интернете от пыхтящих доброжелателей: мол, ну это до первого кирпича кому-нибудь на голову. А не надо туда лезть, не надо!

Здесь будет красиво, уютно, ярко. Самое главное – живо. Сознайтесь: вам не было грустно смотреть на один из главных еще совсем недавно сысертских заводов, который ржавел и разваливался, зарастал лесом у вас под боком, никому не нужный? Мне – да. И моему мужу тоже. И мы считаем – здорово, что здесь начинается новая жизнь. Мне понравилось, как сказал Алексей Казаков, которого мы увидели на субботнике.

— У меня батя здесь какое-то время работал, я пацаненком по этим берегам бегал. Молодцы, молодежь, что это дело затеяли. Дай бог, чтобы у них батарейки не сдохли и они бы это дело не бросили.

В субботу поработать сюда пришло, как нам сказала менеджер агентства развития Сысерти Ольга Козлова, около 25 человек. Были среди работающих и зрелые мужчины, и откровенные дети, и девицы в босоножках. Работы много: только убрать весь мусор, кусты и деревья, траву, что выросли здесь за четверть века, чего стоит. Побелить – покрасить, принести-унести, собрать-убрать. Обстановка – молодежная: играет музыка, волонтеров подкармливают салатиками, бутербродами, поят чаем. Весело и с пользой провести время – самое то. Но вот сысертской молодежи, особенно парней, я здесь особо и не увидела. А между тем, поработать сюда приезжают даже волонтеры из Патрушей. В этот день здесь были Людмила Шомина и Наталья Коршунова. А в прошлые выходные вчетвером приезжали.

Работа по воплощению проекта идет не только по выходным методом субботников, отнюдь нет. Привезен уже стройматериал, работа идет каждый день, даже с привлечением техники. На склоне со стороны дороги от храма уже несколько дней работает трактор – именно здесь будет вход на завод для горожан и туристов: спуск вниз по ступенькам.

С 10 июля по 7 августа на здесь пройдет так называемый Ural Creative Camp(почему все это по-русски назвать нельзя?). Что это такое? Здесь будет лагерь. 15 человек будут  жить круглые сутки: работать, творить, мечтать, развлекаться. Из Москвы приедут наставники программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив и архитекторы.

Еще 15 человек руководители программы приглашают тех, кто будет ночевать дома и приезжать в лагерь каждый день. А по выходным – как прежде, приглашаются все желающие поработать во славу родного города и края.

Скажу по секрету: говорят, к началу августа мы эту территорию не узнаем. Посмотрим?

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Оживить старый завод”

  1. Wilka 13/07/2020

    Слово «алюминий» пишется с одной «л». Спасибо за статью!

    Ответить
  2. «…Но вот сысертской молодежи, особенно парней, я здесь особо и не увидела.»
    Может потому,что считают себя чужими на этом «празднике жизни». Может не цепляет это молодёжь? или просто ей плохо преподнесли нужность и необходимость этого проекта?

    Ответить
    • Вадим 16/07/2020

      Если копнуть глубже: 1) Вот организаторы- это ребята из Екатеринбурга. Как я понимаю они за это получают зарплату. Волонтеры же работают бесплатно. 2) Завод в частной собственности. Получается волонтеры бесплатно наводят порядок на чужом участке. Наверно собственник рад этому 3) Организаторы говорят, что планируют открыть там торговые ряды. Опять странно. Волонтеры работают там, чтобы в итоге туда пришел бизнес? А кому бизнес будет платить за аренду? Вряд ли волонтерам… Но если ребята-волонтеры получают удовольствие от процесса, то можно за них порадоваться.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus