Главная » Культура » Площадь имени трех великих событий

Памятники в Щелкуне Памятники в Щелкуне Памятники в Щелкуне Памятники в Щелкуне Памятники в Щелкуне Памятники в Щелкуне Памятники в ЩелкунеНежданно – негаданно в Щелкуне  появилось место, которое олицетворяет три великие вехи в истории нашей страны: отмену крепостного права, Гражданскую войну и Великую Отечественную войну.

Традиционно сквер с памятником погибшим в Великой Отечественной войне щелкунцам, воздвигнутым в 1967 году, особо посещаем в майские дни. И называется это место в центре села на улице Ленина, между прочим, никак не иначе, как площадь Победы. А недалеко от него всегда был еще один – скромный, с красной звездой на верхушке, памятник тоже погибшим землякам, но в Гражданской войне. На нем всего четыре фамилии.

В 2015 году этот памятник решили отреставрировать. И обнаружилось, что он и вовсе не героям Гражданской войны посвящен, а царю Александру Второму. В 1911 году крестьяне Щелкунской волости на народные пожертвования соорудили его в благодарность царю и в честь 50-летия отмены крепостного права. На памятнике сохранились все надписи и даты, представляете? Вот так поворот! Как памятник царю превратился в памятник героям Гражданской войны?

Так или иначе, но памятник царю – освободителю крестьян в селе решили отреставрировать, а героям Гражданской войны поставить новый. Средства на него выделил тоже знаменитый земляк жителей села, генерал-майор милиции Михаил Показаньев, который живет в Москве.

Буквально на прошлой неделе новый памятник из серого мрамора, с орденом Красной Звезды, четырьмя фамилиями на лицевой стороне открыли. Площадь Победы теперь вполне можно назвать площадью имени трех великих событий.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus