Главная » Культура, Общество » По ком звонит колокол?

Абрамовский храм Заброшенная школа Вышки сотовой связи Ветхие здания Ветхие здания Абрамово Сельский магазинЗаехала недавно в деревню Бородулино. Проехала по нескольким улицам из конца в конец: думаю, вдруг что-то интересное, новое увижу, сфотографирую, в газету дам. Читатели порадуются за жителей деревни. И пришла к мысли: так ведь здесь за последние 40 лет почти ничего не изменилось! Пыльные улицы, выломанные оградки палисадников у бывших колхозных домов, репей, крапива, полынь везде, куда ни бросишь взгляд. Магазины непонятного предназначения, обклееные объявлениями, обрывками каких-то афиш. Клуб местный, внешним видом не отличающийся от серых зданий магазинов. Недостроенный храм… Господи, тоска-то какая! Только деревья стали большими да кусты вдоль местной речушки гуще. Похоже, здесь даже богатые жители областного центра не покупают участки, не строят красивые дома, хотя Бородулино ведь совсем рядом с Екатеринбургом.

А на прошлой неделе проехалась по деревням Аверино, Абрамово. Гляжу вокруг, головой верчу в разные стороны. Припоминаю: вот там, улицей выше, были машинно-тракторные мастерские, гаражи, хранилища для картошки. Чуть подальше молочная ферма. Приехала после вуза на работу в «Маяк», меня поставили на отдел сельского хозяйства. Поездила я по фермам да МТМ! Помню, удивлялась, что здесь асфальтированные дороги к самой ферме подходили.

Здесь деревенский медпункт был. Тут столовая. Магазин промтоваров. Почта. Магазин продуктовых товаров. Клуб. Даже дом быта. И школа! Самое главное – школа! Приедь в любой день, в любое время года – в центре деревни, где школа была, всегда детские голоса раздавались: кто-то уже отучился, домой идет, громко переговариваясь с другом. Кто-то в перерыв в магазин побежал за вкуснятинкой какой. А то урок физкультуры на свежем воздухе проходит – тут уж и вовсе шум да гам. Детские голоса – вот первый показатель благополучности деревни! Теперь голосов нет – ни в учебное время, ни в каникулы. Нет детей в деревне! Только пенсионеры – бабушки нет-нет да и пройдут до местного магазина, оживляя местный пейзаж.

Все эти объекты соцкультбыта давали рабочие места. В деревне были востребованы медики, учителя, повара, продавцы, культработники, швеи и т. д., не говоря уже о ветеринарах, зоотехниках, агрономах, трактористах, водителях, которые нужны были сельскому хозяйству.  Теперь не нужны. Работы нет, поэтому в деревни не возвращается молодежь, не создает семьи, не рожает детей. Ведь за все эти годы в деревни наши даже газ не пришел! Смотрят пенсионеры по телевизору новости по центральным каналам про «Северный поток-1», «Северный поток-2», радуются, наверное, гордятся, что их Родина природным газом полмира обеспечивает. И по-прежнему месяцами копят деньги из своих мизерных пенсий, чтобы купить себе на зиму 2-3 тракторных тележки распиленных и расколотых дров. И они не хотят такой судьбы своим детям и внукам и изо всех сил выпроваживают их в города, туда, где жизнь устроеннее, веселее.

Из тех объектов соцкультбыта, что я перечислила, теперь в деревне нет ничего. Ни-че-го! Ой, вру, в Аверино есть клуб. Он находится в здании, где еще недавно была школа. А в Абрамово сияет куполами отремонтированный храм. По ком звонят его колокола? Стоят вышки сотовой связи – не по одной в каждой деревне. А еще мусор стали собирать централизованно, в контейнеры. Правда, их мало, они все время завалены пакетами с мусором. Тут опять на днях в редакцию письмо пришло – жалуются местные жители. Еще памятники погибшим в Великой Отечественной войне землякам обновили. Вот и все, что приобрели две конкретные деревни за 40 последних лет.

…На днях в Сысерти в один из сетевых магазинов зашла, яблоки надо было купить. Увидела яблоки «Свежий урожай» за 149 рублей и импортные, из Чили, за 169. И все! Это в России, в июле! Подумалось: если поля вокруг наших сел заросли бурьяном и мелколесьем, в деревнях остались лишь старики да горожане-дачники, так и в деревнях в Краснодарском крае, наверное, ситуация не лучше. Вот вам в результате и яблоки чилийские в июле по 170 рублей. Эх, лишь бы картошка народилась!…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “По ком звонит колокол?”

  1. skeptimist 22/07/2020

    А яблоки ««Свежий урожай» за 149 рублей» откуда? Прямо в магазине уродились?

    Ответить
  2. И зачем так далеко ездить… Выйдите в Сысерти в любую сторону из квадрата четырёх центральных улиц и увидите ,что тоже ничего не поменялось

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus