Главная » Власть, Новости » Показали, что сделано, рассказали, что сделаем

ТИЦПервый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов высоко оценил проекты развития Сысерти, формирующие комфортную городскую среду для местных жителей и повышающие привлекательность этой территории для туристов. Во время рабочего визита в Сысертский городской округ 27 июля ему представили как уже воплощенные в жизнь инициативы, так и масштабные перспективные планы.Мост на Луч

Одним из недавно реализованных здесь проектов стал деревянный мост через реку Сысерть, соединяющий город Сысерть и поселок Луч. Прежний мост, построенный в 1983 году, был признан аварийным: ходить по нему было не просто неудобно, но и небезопасно. В конце прошлого года был заключен муниципальный контракт на сумму почти в 15 миллионов рублей, и уже к середине лета был построен новый мост, ведущий в Луч и в природный парк Бажовские места. Его длинна составляет 160 метров, ширина — 2,4 метра. В центре предусмотрен рабочий подъем полотна, благодаря которому под мостом проходят катера и лодки. По всей протяженности здесь смонтировано освещение и «балкончики».

ГребляЕще один объект — эллинг, доставшийся Сысерти в наследство после проведения в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу. Модульное здание, где сейчас хранятся байдарки и каноэ, в 2018 году располагалось на «Екатеринбург Арене» и использовалось как технический центр. Позже оно было перемещено и установлено на территории спортивной школы олимпийского резерва им. Я. И. Рыжкова. Здесь же, на площадке спортшколы, предполагается построить новый лыжный комплекс с лыжной и лыжероллерной трасами и прочей спортивной инфраструктурой.

Умение дать вторую жизнь некогда знаковым объектам может стать настоящей «точкой роста» городского округа. Так, в центре масштабного проекта по возрождению исторического центра Сысерти, который ранее получил высокую оценку губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, — старый чугунолитейный железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских. Комплекс сооружений давно заброшен и не эксплуатируется. После реставрации в его стенах будет создано культурное и образовательное пространство, объединенное общей темой истории горнозаводского Урала. Эти планы также были сегодня представлены Алексею Орлову.

Завод Завод Завод— Наверное, одна из самых больших «точек роста» сегодня — это внутренний и въездной туризм. Таких объектов, как завод Турчаниновых, сохранилось в России и на Урале в таком виде очень мало. И главное, здесь сформировалась молодая креативная команда. Считаю, что у проекта есть неплохие перспективы. А Сысертский городской округ имеет все для того, чтобы сделать это направление базовой точкой роста экономики, повышения качества жизни людей, улучшения сервиса и индустрии гостеприимства, — сказал Алексей Валерьевич.

Завод станет сердцем креативного кластера Сысерти, который предполагается сделать одинаково привлекательным и полезным как для местных жителей, так и для туристов. Это финансово- и трудоемкий процесс, однако первые шаги на пути к его реализации уже сделаны. Так, на территории около заброшенного комплекса зданий в этом году стартовал проект «Лето на заводе», получивший президентский грант и поддержку агентства стратегических инициатив. Здесь разбит лагерь для всех желающих присоединиться к обустройству территории. Площадка позволит проводить концерты, ремесленные мастер-классы, форсайты, хакатоны и стратсессии.

«В следующем году эта территория, надеюсь, будет еще более благоустроенной и живой. Мы заведем сюда сети, появятся дополнительные сервис и услуги. А глобально — завод должен переродиться с другими функциями. В нем, по желанию жителей, должны появиться кинотеатр, зоны коворкинга, места для различных творческих активностей», — рассказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских.

Отметим также, что потенциал развития есть и у завода «Фарфор Сысерти», планы по модернизации которого сегодня также оценил Алексей Орлов.

Департамент информационной политики Свердловской области

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus