Главная » Усадьба » Секреты летней посадки саженцев

УсадьбаКаждому овощу свой срок, а каждому растению ­ свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки ­ весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет  изнуряющей жары  и  часто выпадают осадки. Однако иногда обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета. Успешность подобных работ во многом зависит от типа посадочного материала и от использования специальных агротехнических приемов, которые облегчают приживаемость растений на новом месте.

Саженцы с закрытой корневой системой – это возможность посадить свой сад в любое время дачного сезона. Они легче переносят транспортировку, пересадку и лучше укореняются на новом месте. Правила посадки таких саженцев немного отличаются от высадки деревьев с открытыми корнями. Поэтому важно их знать  и учитывать, чтобы не потерять ни одного деревца.

Что значит закрытая корневая система у саженца? Если саженец с первых дней выращивается в контейнере или специальной пластиковой емкости, то это растение с закрытой корневой системой (ЗКС). Преимущество перед саженцами с оголенными корнями в том, что у него не повреждаются мелкие корешки, которые отвечают за питание. Перед продажей саженец не выкапывается, земляной ком не разрушается, и для последующей посадки этого тоже не требуется. Дерево вынимают из контейнера, не освобождая корни от почвы, и высаживают в подготовленные ямы вместе с комом земли.

Такие саженцы без стресса переносят пересадку, хотя в первый год рост немного замедляется. Это происходит из­за того, что после тесноты в контейнере и привычного грунта корни начинают разрастаться, проникать в почву, которая имеет состав, отличный от того, к которому растение привыкло. Преимущество саженцев с ЗКС в том, что их посадку и пересадку можно проводить в любое время вегетационного периода: до распускания почек, во время цветения, в стадии роста и после опадения листьев.

Как правильно посадить саженцы с закрытой корневой системой?

Летом посадку саженцев нужно производить в пасмурный день или в вечерние часы.

Высаженный саженец некоторое время необходимо притенять от солнца.

В жару лучше воздержаться от высадки и перенести ее на более прохладные или дождливые дни.

В жаркое лето важно соблюдать режим полива и поддерживать влажность. Опрыскивание водой проводят в утренние и вечерние часы.

ВАЖНО! Лунка после посадки должна быть всегда во влажном состоянии. Вода не должна быть холодной. У саженца с ЗКС корни находятся близко к поверхности, разрастутся они только к следующему году. При поливе холодной водой мелкие корешки, отвечающие за доставку питательных веществ, отмирают. Это может привести к задержке в росте, а иногда и к гибели растения. 

Осенью саженцы надо посадить за две недели до наступления заморозков. При осенней посадке необходимо утеплить приствольный круг. Для утеплительной мульчи подойдет перегной, солома, еловые ветки, сено. Можно засыпать лунку под саженцем дополнительным слоем земли.

Весной, когда почва оттает, укрытие необходимо снять, чтобы освободить корневую шейку.

СОВЕТ! Мульчирование приствольных кругов на зиму для утепления желательно провести для саженцев независимо от того, в какое время года они высажены. Кроме этого, необходима защита от зайцев и мышей. Стволик оборачивают укрывным материалом или окружают металлической мелкоячеистой сеткой, которую плотно набивают опавшей листвой.

При посадке саженца с ЗКС нужно правильно вытащить его из контейнера: не должна быть нарушена целостность земляного кома.

Для этого его надо полить за день до высадки, чтобы ком промок полностью, но не чрезмерно; вынимать следует осторожно. Бывает, что мелкие корешки прирастают к контейнеру. В этом случае по его стенкам надо провести длинным острым ножом. Когда корни выглядывают из отверстий на дне емкости, то вытаскивая саженец, надо проследить, чтобы они не обломились. Если же это произошло, то обломанные корешки присыпают древесным углем, чтобы через ранки не попали болезнетворные грибки или бактерии. Если саженец крупный, то вытаскивать его из контейнера лучше вдвоем. В другом случае емкость надо разрезать и снять с земляного кома. При помещении в яму их надо направить в разные стороны.

В летнее время можно увидеть «товар лицом» и в полной мере оценить декоративные качества растения. Ведь нередко случается и так, что цветок невероятно эффектен на фотографиях, а в реальности производит совершенно иное впечатление. И наоборот, растение, на котором не остановится взгляд в каталоге, предстанет во всей красе и вам непременно захочется поселить его в свой сад.

Зачастую цветоводы ошибаются с плотностью посадки и высаживают молодые розетки вплотную или, напротив, на слишком большом расстоянии. При летней покупке вы получаете хорошо развитое растение, позволяющее определить оптимальное расстояние между новыми экземплярами и соседними посадками.

Ранней весной не всегда бывает легко определить, жив ли посадочный материал и распустятся ли на нем почки. Летом вы всегда сможете выбрать гарантированно живое растение с хорошей облиственностью и максимальной декоративностью.

Летом нет весенних авралов садовых работ, и вы можете спокойно и неспешно заняться планировкой сада, подобрать лучшее место для растения, отправиться в садовый магазин и приобрести посадочный материал.

В садовых магазинах в это время нет толпящегося народа, и вы сможете хорошо рассмотреть весь ассортимент растений. А при покупке не придется стоять в очередях.

По сравнению с осенней посадкой, летом у саженцев больше времени на укоренение и закладку почек для будущего сезона. Чаще всего растения летних посадок лучше зимуют и быстрее развиваются, чем те, что были посажены осенью.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus