Главная » Культура, Общество » Щелкунские мадонны

На всю Россию известны имена матерей, потерявших на войне девятерых  сыновей: Епистиния Федоровна Степанова с Кубани и Прасковья Еремеевна  Володичкина с Самарской области. А Анастасия Акатьевна Ларионова отдала Родине семерых своих сыновей, проводив их на фронт с одного из сел Омской области. Как и семья Газдановых из Осетии. В Задонске есть памятник Марии Матвеевне Фроловой, восемь сыновей которой забрала Великая Отечественная война.

А вы знаете, что и в нашем районе есть, вернее – были матери, достойные того, чтобы им поставили памятники? Александр Александрович Садчиков, уроженец Щелкуна, морской офицер в отставке, ныне проживающий в родном селе, давно и серьезно занимается поиском без вести пропавших на войне своих земляков, мест их захоронений. Одним словом – увековечением памяти воинов. И не только щелкунцев, но и никольцев, верхнебоевцев, новоипатовцев и т. д. Мы не раз писали об этом. И будем, видимо, еще писать, потому что данные А. А. Садчикова все время пополняются, появляются новые имена.

Вот и на днях он прислал нам информацию о щелкунских матерях, потерявших на войне нескольких своих сыновей. Евдокия Кузьмовна Плотникова проводила на фронт шестерых сыновей, а встретила с войны живым лишь одного – Павла Андреевича Плотникова, 1914 года рождения. Александр, самый старший, 1910 г. р., погиб в феврале 1943 года. Этот год забрал еще двоих, оба умерли от ран в госпиталях – 19-летний Василий в августе, 21-летний Георгий в сентябре. Григорий погиб в августе 1942 года, ему было 23 года,  27-летний Петр умер от ран в 1944 году.

Наталья Андреевна Показаньева проводила на фронт пятерых сыновей. Как оказалось – навсегда. Самому старшему, Степану Александровичу, было 47 лет, когда он пропал без вести в марте1943 года. Самый младший, Петр, погиб в 1944 году, и было ему всего 18 лет. А еще были Иван, Павел, Алексей. На Ивана в 1942 году пришла «похоронка», а двое последних тоже пропали без вести.

Анна Федоровна Чернавских потеряла на войне тоже пятерых сыновей. Старший, 37-летний Кузьма Васильевич, пропал без вести в декабре 1941 года. И дальше – в год по одному сыну: в 1942 погиб в плену Константин, в следующем погиб самый младший, 21-летний Павел. В 1944 пропал без вести Андрей, в апреле 1945 года в боях был убит Григорий.

«Таких матерей надо причислять к лику святых и ставить им памятники»,- пишет А. А. Садчиков. Что тут еще скажешь? Совершенно с ним согласна.

Подготовила Надежда Шаяхова

Фото из архивов А. Садчикова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Щелкунские мадонны”

  1. Александр 30/07/2020

    здравствуйте. Почему электронная версия очень правельная, отличается от на печатанной7

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus