Главная » Усадьба » ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНЫ СБРОСА ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ

огурцы усадьбаИногда даже опытные огородники, годами успешно выращивающие огурцы в защищенном грунте, вдруг с удивлением обнаруживают, что растения сбрасывают завязи: опадают цветки и маленькие плоды в фазе корнишон.

Чаще всего причина этого неприятного явления кроется в несбалансированном питании, а именно, в недостатке или избытке важнейших микро или макроэлементов. Кроме того, огурец чувствителен к изменению уровня влажности и температурного режима.

Нехватка бора

Этот микроэлемент является обязательным условием для здоровых завязей огурца. При дефиците бора растение отреагирует негативно и сбросит бутоны, а маленькие огурчики пожелтеют и тоже опадут. Если подкормки с бором вообще не производились, то причина сброса завязей, скорее всего, как раз в этом.

Пакетированная борная кислота не дефицит, ее можно купить в садоводческих магазинах и центрах. Приготовить раствор несложно: достаточно половины чайной ложки борного порошка (примерно половина 10­-граммового пакетика) на 10 литров воды. Бор предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем вливают в рабочее ведро. Раствором опрыскивают листья и завязи: это должно помочь огурцам восполнить дефицит бора.

 

Избыток азота

Во время завязывания и созревания плодов огурцу нужно полноценно питаться, а это и азот, и фосфор, и калий. Нередко огородники, увлеченные применением органических удобрений, не замечают, как перекармливают свои любимые растения азотом. Это становится очевидным, когда листья вырастают слишком крупными, при этом они имеют здоровый темно-­зеленый оттенок и пластину без повреждений.

Азотная подкормка для наращивания вегетации, конечна, нужна, но в период завязывания богатая листовая масса уже не главный приоритет: фокус нужно сместить на нормальное развитие плодов. Когда растение становится высоким (догоняет по росту человека), следует медленно, но верно сокращать (но полностью в любом случае не отказываться) азотные подкормки и по объему, и по частоте внесения, особенно если это органические растворы.

Хотя минеральные удобрения проще дозировать по сравнению с биологическими, дачники зачастую используют именно экологически безопасную органику.

 

Условия окружающей среды

Огурец плохо реагирует на сильный зной: для нормального развития растению нужна температура в пределах 22­-25°C. Более высокая температура, особенно если она держится постоянно, замедляет опыление, а уже имеющиеся завязи и корнишоны опадают. Теплицу с огурцами рекомендуется регулярно проветривать: горячий воздух не должен застаиваться.

В фазу завязывания и плодоношения для огурца нужно обеспечить влажность на уровне 70-­80%. Если влажность воздуха падает ниже 50%, завязывание просто останавливается. При очень сухом воздухе растения нужно постоянно опрыскивать.

Высаживать огурец и томат вместе в теплице — обычная практика. Однако, могут возникнуть трудности при создании подходящих условий для этих двух культур. К примеру, при затенении теплицы помидоры хорошо опыляются и завязываются, а вот огурцы прекращают нормально развиваться. Если в теплице уже сложился хороший микроклимат для огурцов, лучше его не менять, а томаты высаживать в другом месте.

Кроме этого полностью исключить резкие перепады дневной и ночной температур, обеспечить циркуляцию воздуха между растениями (сильно не загущать посадки или проводить санитарную обрезку), исключить переливы и поливы огурцов холодной водой.

Отдельно хочется сказать, что некоторый процент (1­5) сброса завязи является абсолютно нормальной ситуацией, этому способствует например, сортовая предрасположенность, а также естественный процесс саморегуляции.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus