Главная » Спорт » В ГОСТЯХ У ЛУННОЙ КРАСАВИЦЫ

Сплав по реке Ай Сплав по реке Ай Сплав по реке Ай Сплав по реке Ай Сплав по реке АйПандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в наши походные планы. Сначала в мае, в связи с самоизоляцией, пришлось отменить майский сплав на Алтай, а потом узнали и о запрете на проведение детских массовых мероприятий – под удар попали наши походы и слеты с ребятами.

Но взрослые группы туристов маршрутные комиссии начали выпускать на сплавы, и, собрав в середине июля своих друзей-туристов, мы отправились на Ай — самую, на мой взгляд, живописную реку Южного Урала, знаменитую высокими скалами с пещерами, древними наскальными рисунками и легендами о разбойничьих кладах.

Ай (в переводе с башкирского «Лунная река», «красавица») — настоящий рай для туристов, каждое лето по реке сплавляются тысячи людей. Здесь нет бурных порогов и прочих опасностей, сплав по реке отлично подходит для спокойного семейного отдыха.

Несмотря на безмятежную и тихую реку, мы основательно подготовились: спланировали маршрут, застраховали всех участников сплава от несчастного случая, зарегистрировались в МКК Федерации спортивного туризма и в Челябинской МЧС. Как говорится в народной пословице, береженого Бог бережет.

Река встретила нас жаркой погодой, как и везде на Урале, и в дальнейшем только радовала. Течение воды медленное, тихие плесы чередуются с короткими перекатами. Местами встречаются редкие песчаные пляжи, и наши катамараны сразу делали остановку.

Интересны названия прибрежных скал: Чертов палец, Слойка, Ежик, Шаман, Циклоп, Шапочка. И за каждым своя уникальная история.

На реке встречается множество животных и птиц: домашние лошади, овцы и коровы выходят к реке, недовольно и тяжело поднимаются с воды цапли, а дикие утки нагло подплывают к судам и требуют угощения. Наша юная туристка, москвичка Аня, даже решила написать исследовательскую работу по орнитологии долины реки Ай.

Остановившись перед башкирской деревней Асылгужино, мы совершили радиальный выход до бывшей Порожской ГЭС. Расстояние семь километров в одну сторону, но оно того стоило! Это уникальный памятник индустриального зодчества – старейшая в России, с 1910 года, непрерывно действующая гидроэлектростанция. К сожалению, сооружение постепенно разрушается и требует к себе внимания общества и властей.

В Кургазакском логу сделали дневку. Сначала сходили, в расположенную поблизости одноименную пещеру, самую известную и посещаемую на реке Ай. Огромный вход открывается на склоне горы, из которого сочится спасительная прохлада. Температура в пещере постоянная +8 градусов, встречается местами лед.

Пещера имеет три больших грота, соединенных проходами. Обычные туристы ограничиваются первым Голубиным залом. Но мы спустились по веревке и покрытому льдом лазу в основную часть пещеры. Ползли по тоннелю Неизвестности сотню метров до грота Энтузиастов. Далее через горизонтальную щель «прокатный стан» попали в последний грот Молчания. Местами на потолке встречаются красивые кальцитовые образования. Общая длина ходов Кургазакской пещеры составляет 500 метров.

Перемазанные глиной, но счастливые, вернулись в лагерь, где парились в походной баньке с березовыми вениками и пили ароматный травяной чай из душицы и зверобоя с дикой клубникой.

На дневке посетили еще одну из самых интересных и необычных достопримечательностей Ая – Сухие водопады. Они представляет собой русло высохшей реки с каскадом древних водопадов. Выглядит это как естественная природная лестница с многочисленными ступенями. Весной или после сильных ливней здесь образуется большой водопад. Летом, из-за буйной растительности, кажется, что попал в тропики Южной Америки.

Визитной карточкой реки Ай являются скалы Малые и Большие Притесы. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Совершенно отвесные скалы изогнулись дугой по берегу реки длиной около километра и высотой 120 метров. Поднявшись на смотровую площадку перед нами открывается изумительный вид на излучину реки Ай.

Близ деревни Сикияз-Тамак время провели, изучая большой «пещерный город», не имеющий аналогов в России и в мире. Комплекс состоит из 46 пещер, гротов, карстовых мостов и арок. Археологи находили в пещерах следы пребывания первобытных людей: кости древних животных, фрагменты керамики, изделия из дерева, камня и железа.

Заключительный день сплава порадовал нас фонтаном ледяной воды. Два крутых поворота реки, примерно час от последнего бивуака и на правом берегу, буквально в нескольких метрах от берега, бьет ледяной гейзер высотой в 5 метров. В 60-е годы XX века здесь, в поисках бокситов, геологи бурили скважину. Бокситы не нашли, но попали на воду. В скважину забили вертикальную трубу, и получился фонтан с ледяной водой. Встреча с ним в жаркий день райское наслаждение.

Еще час пути по реке и показался башкирский поселок Лаклы – конечная точка нашего увлекательного путешествия. После сбора катамаранов и остального снаряжения, капитан поздравил команду с успешным окончанием маршрута, и шестеро туристов, под аплодисменты остальных, получили значки юных путешественников России. Дни похода пролетели незаметно, и было жаль расставаться с гостеприимной Башкирией.

А. Горнов, педагог ЦВР

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus