Главная » Власть, Общество, Экономика » За красивый двор голосуем рублем
Двор Орджоникидзе,31

После дождя

Сколько ухоженных дворов в Сысерти? Раз-два и обчелся. Нет, какие-то элементы благоустройства есть у многих. Где-то даже сохранились качели-скамейки с советских времен. В разных уголках наводят цветочную красоту местные жительницы. Где-то мужчины сколачивают для ребятни самодельные горки. Новостройки сдают в эксплуатацию вместе с площадкой от застройщика.

Но в большинстве своем дворы многоквартирных домов выглядят не ухоженно. Особенно это бросается в глаза после весеннего паводка. Когда сошел снег, а зелени нет. И они превращаются в болото. По многим после любого дождя без болотников и ходить-то проблематично, что уж говорить о наличии детской или спортивной площадки.

В Советское время заботу обо всем брало на себя государство. Помогали и предприятия. После реформ девяностых многие годы государство никак дворами не занималось. Были проблемы посерьезнее. В десятых годах появилась программа «1000 дворов». По этой программе полностью за счет бюджетных средств было благоустроено несколько дворов в муниципалитете.

На этом – точка. Дальше была утверждена программа «Формирование современной городской среды». Смысл программы в том, что государство будет вкладываться в благоустройство дворов, но только там, где готовы вложиться и жители. Это не только в нашем муниципалитете – повсеместно по России.

Помните, пару лет назад в муниципалитет пришли 15 млн из области на благоустройство двух дворов в центре Сысерти. Администрация округа проявила инициативу, сделали эскиз и вместе с управляющей компанией зазвали жителей на собрание. Красивая картинка могла воплотиться в жизнь всего за один летний сезон. Но все испортил финансовый вопрос.

Двор Орджоникидзе,31 Двор Орджоникидзе,31 Двор Орджоникидзе,31 Двор Орджоникидзе,31 Двор Орджоникидзе,31 Двор Орджоникидзе,31Программа благоустройства требовала софинансирование жителей. И за ее реализацию должны были проголосовать 70% собственников. Тогда бы и остальным собственникам пришлось к государственным 95% добавить (всем домом) 5 %. Но ни в одном дворе не набралось нужного количества поддержки. И 15 млн рублей были возвращены в областной бюджет. А дворы остались в исходном состоянии. Разве что сюда добавили контейнерную площадку с современными заглубленными контейнерами, к которой сегодня не подойти из-за луж.

Жительница Орджоникидзе, 31 в Сысерти Нина Федоровна Потоскуева жалуется:

— Во дворе мусор, бурьян. Вода после дождя до самого крыльца доходит. Почему за этим никто не следит?

Согласно действующему законодательству, следить за состоянием двора должны собственники дома. Через ту форму, которую они выбрали на общем собрании. В данном случае – управляющую компанию. И все, что будет происходить во дворе, будет делаться за счет собственников.

Современное законодательство загоняет нас в этакие колхозы 21 века. Хотим мы или нет, но появляются траты на общедомовые нужды, на содержание общего имущества. Мы должны собираться на собрания, принимать общие решения, при исполнении которых меньшинство закон обязывает подчиниться большинству.

С одной стороны, не помогает же государство благоустраивать дворы частникам. С другой — частник сам себе хозяин. Он себя точно обворовывать не будет. И плату завышать не будет. Когда хозяйство групповое и управляет им нанятый посредник – в эффективности управления уверенности нет.

Люди не видят работу управляющих компаний. Даже при том, что УК выкладывают отчеты в интернете. Отчеты, разумеется, составлены таким образом, что создается видимость какой-то деятельности. Но собственным глазам люди привыкли доверять больше. Собственники не понимают, почему за лампочку в подъезде им иногда приходится отдавать больше, чем за все вместе взятые электроприборы в квартире. Не понимают, из какой трубы вытекает общедомовая вода и т.д.

Двор Орджоникидзе,31 Двор Орджоникидзе,31Двор свой многие хотят видеть красивым, не жалея при этом ни средств, ни сил. Вот в этом же дворе дома Орджоникидзе, 31 какой цветник разбили неравнодушные женщины.

Но предложение сброситься на благоустройство двора многие воспринимают в штыки. Тем более, что живут люди, в большинстве своем, небогато. А еще пугает перспектива последующего содержания двора: да, на старте обещают, что это будет недорого. Но все мы знаем, как регулярно индексируют тарифы. А главное, все, что будет делаться по содержанию двора, будет таким же непрозрачным, что и вышеназванные статьи.

Словом, понять мотивацию жителей можно. Но если бояться и отказываться от всех перемен – жить по-прежнему придется в болоте. Раз уж колхоз для нас стал обязаловкой, может быть, стоит принять больше участие в его управлении? Выбор за вами.

Не факт, что программа, по которой государство берет на себя львиную долю софинансирования дворового благоустройства, продлится долго. В перспективе же 100 % благоустройства дворов ляжет на плечи жителей. Если кто-то желает не упустить свой шанс, объясняю условия.

Во-первых, за домом должен быть закреплен участок. Определиться с этим помогут в УК и в администрации. Во-вторых, самое сложное и хлопотное – инициатива жителей. Для того, чтобы попасть в программу, нужно провести собрание и предоставить в администрацию протокол общего собрания собственников, в котором за такое благоустройство проголосует не менее 70% собственников.

Процент определяется по квадратным метрам, т.е. «за» должны быть собственники 70% квартир в доме.

На действующем этапе граждане софинансируют 5% от стоимости обязательных работ – это покрытие поверхности, наружное освещение, скамейки и урны. Все остальное – дополнительное оборудование – уже идет при софинансировании жителями на 20%. Это и озеленение, и малые архитектурные формы, и спортивное, игровое оборудование.

Еще собственники должны определиться, где они хотят видеть в своем дворе парковку, где детскую площадку, где что-то еще. И хотя бы набросать эскиз, хотя бы составить перечень того, что они хотят. Именно эти желаниям определят сметную стоимость проекта.

Вообще все эти документы должны подготовить сами жители. Но на сегодняшний день председатель думы СГО И. И. Тугбаев обещает депутатскую поддержку. Как в организации собрания, так и в оформлении эскизов – смет. Обращайтесь за помощью к депутатам своего округа. В аппарате думы (834374 6 00 02) помогут подсказать, как с ними связаться, если это вызывает затруднения.

Когда пакет документов будет собран, муниципалитет подает заявку на областное софинансирование. При чем не когда попало, а к определенной дате. В программу 2021 года мы уже опоздали. Есть небольшой шанс, если появится дополнительное финансирование или кто-то из программы вылетит, а у нас будут готовы документы. Если инициатива жителей появится нынче, то более реальные шансы на ее реализацию летом 2022 года.

Однозначно, что за благоустройство своего двора придется голосовать рублем. По-другому не получится.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus