Главная » Коротко, Общество » Будут ли у нас дубовые аллеи?

Дубы Дубы Дубы ДубыВ самые последние дни весны в Сысерти проходил фестиваль «Дубфест» по посадке саженцев дубов. И высажено было – не много не мало – порядка десяти тысяч юных деревьев. Мы об этом писали в первом июньском номере.

Лето у нас нынче  — прямо сказать не уральское, а какое-то азиатское. С одной стороны, конечно, неплохо: в кои то веки вволю накупались и до сих пор купаемся в местных водоемах. Но с другой стороны: сколько же урожая мы не доберем в полях, садах и огородах. И как же несладко, наверное, пришлось в этой жаре маленьким саженцам дуба! Выжили ли они, прижились ли? Будут ли у нас дубовые аллеи?

Чтобы ответить на эти вопросы, на днях проехалась по местам «Дубфеста» и не только. Часть саженцев тогда раздали по сельским администрациям, чтобы дубовые аллеи были по всему району. В Кашино, например, посадки видно сразу: дубки посадили на полянке между зданием, где располагается администрация, и домом культуры. Каждый саженец отметили тремя вешками, чтобы не вытоптали, не скосили случайно. И скажу я вам: не знаю как в других территориях, но в Кашино дубовая аллея будет точно! Потому что из 45 саженцев – специально посчитала! – не выжили только три. Потому что кашинцы не только не формально отнеслись к посадке, но еще и все лето поливают саженцы. Ну просто молодцы!

После этого заглянула на мыс между Кашино и Сысертью, где тоже сажали дубки. Здесь всегда много рыбаков на автомобилях, и я боялась, что саженцы погибнут под колесами авто, под ногами людей. Да нет же! Поляна цела, в смысле не истоптана и не изъезжена. И даже плакатик на вешке «Осторожно! Высаженные дубы» стоит.

А где же дубы? Так вот же они! Выжили, прижились! Буквально на небольшом пятачке земли я насчитала 14 штук. Дальше уж не пошла считать: участок большой, тут надо целый час ходить, а то и больше. Главное – тут дубки прижились.

А дальше я приехала к тополиной аллее вдоль пруда около Уралгидромаша. Увы… Здесь меня ожидало полное разочарование. Полное! Я прошла почти пол-аллеи, выискивая глазами малюсенькие дубовые листочки и …не находила их. Похоже, здесь погибли почти все посадки: по крайней мере мне удалось отыскать на сотне метров пространства всего два живых росточка. И то хиленькие, еле живые. Может, я плохо смотрела? Но вот же вешки – палки, которые втыкались около каждого саженца. Вешки есть, а рядом торчит засохший дубочек, которому уже никогда не стать могучим дубом. Бедный… Нашла несколько саженцев, которые – видно – прижились, листья даже распустили. Но засохли. Наверное, полить их надо было… Эх!

Для чистоты эксперимента зашла еще и на Механический остров. И здесь меня ждало разочарование: прошлась по правой стороне острова по вешкам, которые можно было разглядеть в траве. Ни одного живого дубочка не нашла. Да, не зря в социальных сетях народ возмущается, что нет дубочков. Выдвигается теория: мол, их украли, растащили по домам. Если бы… Но ведь высажены были тысячи саженцев – тащить-не растащить.  Остров большой: у меня теплится надежда, что там, в глубине, все же есть выжившие саженцы.

А что же около редакции? Те, что были высажены на открытом месте, на солнцепеке, не выжили. Но есть несколько живых – которые в тени кленов сидели.

Все же не будем совсем отчаиваться. Не 10 тысяч дубов у нас будет. Да. Но если в городе вырастет даже новая сотня этих могучих деревьев, это станет заметным явлением.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus