Главная » Усадьба » Делим, сажаем, пересаживаем

УсадьбаЧтобы сохранить неповторимый колорит своего сада на годы вперед, нужно помнить о растениях не только в пору их цветения. Даже долгожители сада с годами могут потерять декоративность, ослабеть, заболеть, если не заботиться о них, не выращивать молодую замену стареющим растениям. Август — последний месяц лета, но до конца сезона еще далеко. Поэтому нужно позаботиться о внешнем облике цветников.

Обрежем вытянувшиеся побеги петунии, отцветшие соцветия агератума, подстрижем тимьян (если не сделали этого раньше), «вернем» в отведенные им границы разросшиеся куртинки седумов, гераней, барвинка и др. многолетников. Все растения подкормим комплексным минеральным удобрением. Не забываем поливать. Срежем и уберем пожелтевшие листья лилелйников.

Делить, сажать и пересаживать многолетники лучше, когда жара пойдет на убыль.

Рассаживаем лилии. В конце августа можно начинать рассаживать разросшиеся гнезда лилий. А делят гнездо, когда в нем образуется 4-­6 луковиц. Но сначала выкопаем одно гнездо, убедимся, что луковицы в нем восстановились после цветения: чешуи на них сочные, упругие. Если луковицы рыхлые, с тонкими чешуйками, пересадку отложим, дадим луковицам дополнительное время для восстановления. Делить и пересаживать лилии в конце лета — начале осени предпочтительнее, чем весной, когда появившиеся из земли ростки легко обламываются.

Если лилии пересаживаются на своем участке, сначала надо подготовить почву для их посадки и только потом приступать к выкопке растений. На тяжелых почвах под перекопку вносят перегной, песок (по ведру на кв. м). Больше вносить не нужно: избыток органики вызывает усиленный рост надземной части растений в ущерб цветению, формированию здоровых луковиц, снижает зимостойкость растений, делает их восприимчивыми к болезням. В легкие почвы добавляют перегной или компост (ведро на кв. м). Добавляют суперфосфат и сульфат калия — соответственно 2 и 1 ст. ложки. Важно сохранить луковицы лилий, их корни свежими, не подсушить их. Высаживают лилии на глубину, в 2­-3 раза превышающую высоту луковицы. На дно посадочных бороздок желательно насыпать слой песка, на который помещают луковицы, расправляют им корни и засыпают сначала песком, а затем хорошей плодородной землей.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus