Главная » Власть, Общество, Правопорядок » Дом тихонько уходит под землю…

Р. Люксембург 11 Р. Люксембург 11 Р. Люксембург 11 Р. Люксембург 11 Р. Люксембург 11 Р. Люксембург 11 и соседние домаДом по Р. Люксембург, 11 в Сысерти заметно отличается от ухоженных соседей. Не только от новостройки-Тальков Камня, но и от своих ровесников-двухэтажек.

Соседние дома в разные годы включали в программу капитального ремонта. Дом №11, введенный в эксплуатацию в 1952 году, уже на момент появления программы, в 2012 году, признали ветхим. И когда все стали платить взносы на капитальный ремонт, жильцов этого дома от платежа освободили.

Обслуживающая организация из года в год фиксирует износ дома. Допустимый предел – до 70 процентов износа. Когда износ превышает отметку в семьдесят, дом признается ветхим. Это значит, что коммуникации, несущие конструкции и в целом состояние постройки не может быть отремонтировано.

Если дом признан ветхим, платить за капитальный ремонт не нужно: капитальный ремонт такого дома не имеет смысла.

Жильцы дома, не будучи «на ты» с юриспруденцией, рассуждали с точки зрения здравого смысла: раз дом признан ветхим, значит его будут расселять. И стали терпеливо ждать своей очереди на новое жилье.

Но не так просты российские законы. Ветхое жилье – еще не аварийное — и не подлежит расселению. И вот проходит год за годом, жильцы мечтают о новом жилье, но ни на шаг не приближаются к своей мечте.

В аварийном жилье несущие конструкции частично разрушены, поэтому нахождение или проживание в сооружении опасно для жизни из-за риска обрушения. Таким объектам уделяется первоочередное внимание. Что касается ветхих зданий, в них несущие конструкции не пострадали, поэтому жители находятся следующими на очереди.

Чтобы получить статус именно аварийного существует целый регламент.

Дом признается аварийным по следующим правилам. По инициативе жильцов, муниципалитета или госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома. Для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости, проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы. Для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно быть подтверждено существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан.

На основании заключения межведомственной комиссии глава округа принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций). Решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.

В течение нескольких лет инициативу не проявляли ни жильцы, ни муниципалитет, ни госжилнадзор. Экспертиза была сделана лишь 16 мая 2018 года. На этот момент физический износ несущих конструкций превысил 75%.

13 августа 2018 года администрация округа утвердила постановление, которым дом по Р. Люксембург, 11 признан аварийным и подлежащим сносу. Только с этого момента дом включен в реестр аварийного жилья Сысертского городского округа, а жильцы – в список по переселению, во внеочередной список граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

И даже это не означает моментального переселения. Этим же постановлением расселение дома предусмотрено до конца 2025 года.

Статья 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает переселение граждан «в разумные сроки». Причем, разумность срока устанавливает орган местного самоуправления. В связи с этим, период ожидания может длиться неопределенно долго. И это будет вполне законно.

Меж тем, как рассказывают жильцы, дом потихоньку проседает под землю. Там когда-то была яма, которую засыпали. По ночам они слышат треск от этой просадки. В одной из квартир от просадки даже пластиковое окно дало трещину. На крыше во время майского урагана снесло коньки и шифер. По стене идет огромная трещина. В потолке просматривается небо. Когда на улице ливень, и в квартире выпадают осадки. В общем, жители боятся, что дом не перенесет уже ближайшую зиму, а если достоит до 2025 – это будет просто сказка.

Второй вопрос, на каких условиях жильцов будут расселять. С 2019 года изменен порядок получения нового жилья. Правда, граждане, которые не получили квартиру при постановке на учет до 01.01.2017, имеют право на обеспечение жильем по старому законодательству.

В нашем случае, дом признан аварийным в 2018 году. С нанимателями все прозрачно. Им меняют метр на метр. Но по Р. Люксембург все квартиры (точнее, в большинстве, – комнаты в коммунальных квартирах) приватизированы. По-старому законодательству, владелец аварийной квартиры имел право на получение на безвозмездной основе жилого помещения. Квартира должна быть полностью благоустроенной. По новому собственнику выплачивается компенсация. Ее считают по специальной методике. Причем, в расчет берут не только стоимость находящегося в собственности жилого помещения, но и земельного участка, находящегося под домом.

Правда, жители не без основания предполагают, что выплаченной компенсации им вряд ли хватит на приобретение нового жилья. Во всяком случае, один из соседей несколько лет назад продал свою комнату за 400 тысяч рублей. Что можно сегодня купить за такие деньги? А доплачивать большинству из них – нечем.

О том, как в Сысертском городком округе реализуется программа по расселению аварийных домов, мы направили официальный запрос в администрацию Сысертского городского округа. Ответ опубликуем в следующем номере.

Ирина Летемина.

Если вы видите признаки разрушения, но ваш дом по какой-то причине не попал в программу (узнать об этом можно на сайте Реформа ЖКХ ) — пишите групповое заявление в администрацию, тогда на дом обратят внимание.

К слову, на сегодняшний день на этом сайте дом по Р. Люксембург, 11 аварийным не числится.

В законах РФ отсутствует четкая терминология по вопросам ветхого и аварийного жилья. На практике в первую группу входят дома с уровнем износа свыше 65% для деревянных построек и 70% для кирпичных сооружений. По статистике количество таких объектов в РФ превышает 45 000 единиц.

По региональной программе из аварийного жилья с 2019 по 2025 год в Свердловской области предусмотрено расселить 243 многоквартирных дома.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев к записи “Дом тихонько уходит под землю…”

  1. Ушанов Игорь 06/08/2020

    В своё время,у нынешнего главы,была не плохая идея,(он её озвучивал), возвести на месте южного и северного Гарлема,новые дома… Вроде бы даже застройщик находился. Конечно это единственное решение этой проблемы. Наверное россияне в 21 веке,имеют права,проживать в достойном жилье,пусть в скромном,но достойном. Деньги надо не вывозить из страны и размещать а ФРС США и других недругов,а вкладывать у себя в РФ . Давать областям и районам на строительства жилья,дорог,инфраструктурных проектов. Это понимают и муниципальные главы,понимают ли это одичалые в других высоких кабинетах? Людей изучали постами тарифов,услуг,ростом всех энергоресурсов,бесконечными штрафами и поборами. Скоро нельзя без штрафа будет ничего!!! Всё не для людей, всё. Комплексная застройка Гарлема дело хорошее и правильное,там сети и коммуникации подведены,хочется что бы у нашего начальства получился этот проект.

    Ответить
  2. Первый 06/08/2020

    Игорь, Вы сначала с главой очистные постройте. А то разогнались: и завод и ледовый дворец и многоквартирники. Простые вещи решить не могут(с собаками, с дорогами, с водой), а всё туда же.

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 06/08/2020

    ?????? Первый привет! Я,построю очистные?! Вы меня с кем то,путаете… Я что,в администрации работаю,я что,депутат?

    Ответить
    • Ушанов Игорь 06/08/2020

      Насколько я понимаю,завод это частная инициатива Яна,горяче поддержанная главой! Если Вы,Первый,например выйдете с инициативой на главу,что выйграете гранд,(как Ян), на строительство отчистных,думаю,что глава Вас так же поддержит. Гарлем тоже хотел осваивать частник. Кстати одна пятиэтажек построенна

      Ответить
  4. Первый 07/08/2020

    Вот так и получается, что Вы Игорь и не депутат и не работник муниципалитета, а беседы беседуем. Как говорится, собака лает караван идёт. Игорь, Вас трудно перепутать. Вопрос решается гораздо проще. Деньги в казне есть — значит проводите конкурс и переселяете людей в новые квартиры. По 5 квартир в год и то вперёд. Больше пользы. Вспоминаю слова покойного Н.Н. Сапожникова: Главное, чтобы пользы было больше, чем вреда. А пока невидно от команды супер менеджеров плюсов району. Можно говорить о мосте на луч ещё 100 лет. Его бы построил любой другой глава, пришедший к власти, так как это мероприятие было заложено в программный бюджет Карамышевым еще в 2014 году. Внести изменение в программы бюджета не так то просто. Поэтому все что требуется специалистам (менеджерам) просто хорошо пополнять бюджет и выполнять утверждённые программы.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus