Главная » Власть, Правопорядок, Экономика » Как расселяют аварийные дома

Р. Люксембург 11На днях мы подняли тему переселения граждан из аварийных жилых домов «Дом тихонько уходит под землю». В продолжение темы публикуем ответ главы о том, как реализуется эта программа в целом по округу и о том, какие перспективы у жильцов конкретного дома по Р. Люксембург, 11.

По состоянию на август 2020 на территории Сысертского городского округа 13 многоквартирных домов и 8 домов блокированной застройки признаны аварийными и подлежащими сносу.

В целях переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания до 01.01.2015, на территории Сысертского городского округа действует муниципальная программа «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на территории Сысертского городского округа» на 2017-2024 годы», утвержденная постановлением Администрации от 01.08.2018 № 1180, и государственная программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года», утвержденная постановлением Правительства Свердловской области от 24.10.2013 № 1296-ПП.

Расселение граждан из жилых многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2015 запланировано до 31.12.2024 с участием денежных средств областного бюджета. Постановлениями администрации до 01.01.2015 признаны аварийными и подлежащими сносу 14 многоквартирных домов, жильцы которых до настоящего времени не расселены.

Соответственно, расселение жилых многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 01.01.2015, запланировано после 2024 года, с учетом наличия федеральной или региональной программ по расселению из аварийного жилья за счет денежных средств федерального и областного бюджетов.

Согласно региональной адресной программе «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 01.04.2019 № 208-ПП (далее — Региональная адресная программа), будет производиться переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 в установленном порядке аварийными, в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, и подлежащими сносу или реконструкции.

Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 в установленном порядке аварийными, в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, и подлежащими сносу или реконструкции будет реализовано до 01.09.2025.

В первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, а также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с региональной адресной программой администрацией будет производиться в 2022 году до 31.12.2023 и в 2024 году до 31.12.2025 расселение 9 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2017, с участием денежных средств областного бюджета и фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На территории Сысертского городского округа 7 домов блокированной застройки признаны до 01.01.2017 аварийными и подлежащими сносу. Жилые дома блокированной застройки не отнесены законодательством к многоквартирным домам.

Согласно части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилые дома блокированной застройки – это жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Предоставление Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства финансовой поддержки на переселение граждан из домов блокированной застройки законодательством не предусмотрено, и, соответственно, требования федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» о включении многоквартирных домов в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на дома блокированной застройки не распространяются.

Переселение граждан из аварийных домов блокированной застройки осуществляется за счет средств местного бюджета, в порядке, установленном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, путем выкупа изымаемого жилого помещения у собственников, либо путем предоставления жилого помещения нанимателю площадью не менее расселяемой.

Решением Думы Сысертского городского округа от 24.12.2019 № 205

«О бюджете Сысертского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» на мероприятия переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, по подпрограмме «Формирование жилищного фонда Сысертского городского округа для переселения граждан из аварийного жилищного фонда» утверждены суммы в размере: 2020 год – 12, 348 455 млн рублей., 2021 год – 2, 705 295 млн рублей, 2022 год – 2, 705 295 млн рублей.

В связи с тем, что денежные средства областного бюджета в 2019 и 2020 годах Администрации на расселение из аварийного жилья не выделялись, расселение граждан производится согласно муниципальной программе в размере денежных средств местного бюджета, утвержденных

думой Сысертского городского округа.

Для расселения всех граждан из аварийного жилого фонда на территории Сысертского городского округа и выплаты (выкупной цены) собственникам аварийных жилых помещений за изымаемые аварийные жилые помещения, администрации необходимо примерно 322, 65 млрд рублей, исходя из средней стоимости цены за кв. м.

Расходование Сысертским городским округом средств с условиями вышеперечисленных программ осуществляется на:

1) приобретение жилых помещений в многоквартирных домах (в том

числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц); 2) приобретение жилых помещений в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

3) строительство многоквартирных домов и домов, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

4) выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения,

входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Многоквартирный жилой дом, расположенный в Сысерти по ул. Розы Люксембург, д. 11, признан

аварийным и подлежащим сносу постановлением администрации от 13.08.2018 № 1233, то есть после 01.01.2017. Это значит, что данный дом не подпадает под условия программ, денежные средства на расселение указанного аварийного дома не выделены из местного бюджета.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете

в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет во внеочередной список.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии со статьями 32 и 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 3 статьи 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Иные способы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением финансовой поддержки фонда не допускаются.

Выплата лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупная цена за изымаемые жилые помещения установлена в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Оценка стоимости жилья собственников будет производиться перед расселением данного жилого многоквартирного дома.

Решение об установлении срока сноса многоквартирного дома и последующее переселение граждан основано на объективных данных, исходя из очередности и финансирования.

В случае невозможности проживания в аварийном жилье собственник может обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении жилого помещения маневренного фонда.

Для оценки и обследования жилого помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, необходимо в соответствии с пунктом 42 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение), обратиться собственнику, правообладателю или гражданину (нанимателю) жилого помещения и предоставить пакет документов: 1) заявление о признании жилого помещения пригодным для проживания;

2) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

3) заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома. Вышеуказанная услуга выполняется за счет заявителя организациями частной формы собственности и (или) индивидуальными предпринимателями, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ, по установленным ими расценкам или на договорной основе.

За информацией о стоимости проведения обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, заинтересованное лицо может обратиться по своему усмотрению в любую специализированную организацию, предоставляющую услугу.

Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией и проводится на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в положении требованиям.

По результатам работы комиссия принимает одно из решений, закрепленных в пункте 47 положения, о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции либо о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу либо об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения, которое утверждается постановлением администрации.

Д. Нисковских, глава СГО

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Как расселяют аварийные дома”

  1. УВ 09/08/2020

    Люди из сгоревшего несколько лет назад общежития до сих пор жильё не получили, хотя тоже им обещали, каждый год документы с них исправно собирают

    Ответить
  2. Николай 10/08/2020

    А причём тут «Дом блокированной застройки»? «Дом блокированной застройки»-это современный таунхаус, тут же обычный многоквартирный дом, ни каких признаков «Дома блокированной застройки» нет, глава лукавит, чтобы увести в далёкий 2025 год. Он к тому времени надеется получить новое назначение и избавиться от всех сегодняшних обязательств.
    Для информации:Блоки́рованная застро́йка (рядные дома) — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и, иногда, гараж.

    Ответить
    • светлана 10/08/2020

      ну кто-то сочинил ему этот ответ, полный грустных фраз ни о чем…

      Ответить
  3. ЕА 11/08/2020

    А дом то рухнет и кто понесёт ответственность за жизни людей? Через весь дом сплошная трещина проходит. Этим домам уже лет по 70 если не больше. Их еще пленные немцы строили в послевоенное время.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus