Главная » Власть, Новости, Политика, Правопорядок » Мастер-класс от экс-спикера
Александр Геннадьевич Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

По месседжерам жителей Сысерти активно распространяется публичное извинение прокуратуры перед Александром Геннадьевичем Карамышевым. В части необоснованного привлечения к уголовной ответственности по части 3 статьи 159 УК РФ.

И это – не подделка. Однако содержание этого извинения не до конца понятно тем, кто не знаком с решением суда. Если по-простому, то в споре между Глебом Жегловым («вор должен сидеть в тюрьме») и Володей Шараповым («суд бы такие доказательства не принял») в нашем случае победил Шарапов.

А если хотите – подробности.

19 сентября 2017 года А. Г. Карамышев избран председателем думы СГО. Спикер – единственный из депутатов, кто работает на освобожденной основе, то есть за зарплату. Не успев поработать в новой должности, с 5 октября по 16 октября он уехал отдыхать в Турцию, а с 4 по 11 ноября – в Казахстан. Все это в 2017 году.

Дни поездки, соответственно, в октябрьском и ноябрьском табеле учета рабочего времени, значились его рабочими днями. И он, заведомо зная, что сведения в табелях ложные, что не было у него полной отработки рабочего времени, табели эти подписал. И зарплату за эти дни получил (общая сумма необоснованно полученной зарплаты за эти дни 53919 рублей 14 копеек), и отпуск себе сэкономил.

Зарплата получена путем обмана. Путем использования подложных документов. И этот факт в суде не вызвал сомнения.

Весной 2018 года правоохранительные органы занялись проверкой этих фактов. Излишне полученные деньги подозреваемый тут же вернул в кассу. Тем не менее, в июне 2018 было возбуждено уголовное дело. И долго-долго шло расследование. Лишь в 2020 году суд приступил к рассмотрению дела.

Органы предварительного следствия квалифицировали действия спикера, как мошенничество. А также А. Г. Карамышеву было предъявлено два обвинения по части 1 статьи 292 – служебному подлогу.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель отказался от обвинения в мошенничестве. Сочли, что недостаточно доказательств именно мошенничества. Поэтому суд прекратил преследование по 159 статье по реабилитирующим основаниям. В таких случаях, по закону, прокуратура от лица государства обязана принести извинения реабилитированному.

Но по двум фактам служебного подлога никаких реабилитирующих оснований не обнаружено.

К слову, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин – это еще и грубое нарушение трудового кодекса, которое может являться одним из оснований к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. Но тут же спикер – сам себе начальник…

Так что в решении суда есть и такие строки: «умышленно, из корыстной заинтересованности, в целях обогащения и сокрытия прогула, используя служебное положение по организации деятельности думы, подписал табель учета рабочего времени».

Адвокат потерпевшего попросил прекратить уголовное преследование и по служебному подлогу. Но не по реабилитирующим основаниям, а так как с момента совершения преступления до поступления дела в суд истекли сроки давности привлечения к ответственности. Преступление, совершенное А. Г. Карамышевым, считается небольшой тяжести. Совершено оно в 2017 году. Срок давности – 2 года.

Такой вот мастер-класс от экс-спикера: как взять чужое и заставить государство перед собой извиняться.

Ирина Летемина.

Для справки. Статья 159 Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, а часть 3 этой статьи — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

УК РФ Статья 292. Служебный подлог часть 1 Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Ст 136 УПК Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

  1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

  1. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

18 комментариев к записи “Мастер-класс от экс-спикера”

  1. Черномышев 17/08/2020

    С этим прокурорским извинением он и планирует на предстоящих выборах лапшу на уши избирателям вешать и позиционировать себя как жертву правового беспредела.
    — Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.(С)

    Ответить
  2. Дмитрий 17/08/2020

    НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ. Потому что ОНО не тонет!!!

    Ответить
  3. Олег 17/08/2020

    Ирина, если даже прокурор уже извинился, то что вы упираетесь? Какие-то оправдания строчите по 20 абзацев. Только свою репутацию — независимого журналиста губите…

    Ответить
    • Черномышев 17/08/2020

      Летемина правильно населению всесторонне ситуацию разъясняет, о чем Карамышев умалчивает и показывает только выгодную ему сторону дела.

      Ответить
      • Олег 17/08/2020

        Всесторонне у нее одна позиция и понятно — почему))

        Ответить
        • Черномышев 17/08/2020

          КАГ был осужден и это факт. Только он это не договаривает. Одну статью убрали, а по двум осудили. Истечение срока давности не является реабилитирующими обстоятельствами. Так что Летемина правильно тёмную сторону этого дела освещает.

          Ответить
    • Черномышев 17/08/2020

      Карамышев зачем из людей дураков строишь?

      Ответить
      • Олег 17/08/2020

        А это, товарищ, уже паранойя… не колбасник я, а лишь ваш добрый сосед)

        Ответить
  4. Справедливый 17/08/2020

    Летемина, боится КАГ! Пока он спокойно сидит у себя на заводе ни кому не нужен.Только появился в кандидатах сразу статья на главной странице)))))))))

    Интересно когда были эти самые извинения ?
    В апреле,мае…?

    Ирина одумайтесь когда КАГ на заводе газета становиться не интересной,но вот когда он депутат вам есть о чем писать.
    Я с удовольствием читаю эту фантастику.)))))))

    Ответить
    • Прохожий 19/08/2020

      Мне на той неделе скинули знакомые в пятницу. Там от какого-то августа извинения.

      Ответить
  5. Черномышев 17/08/2020

    Паранойя не у меня… Я не к вам обращался а к Карамышеву 🙂

    Ответить
  6. Дмитрий 17/08/2020

    Он допрыгается! Ещё пару уголовных дел из сейфа достанут. А то и свидетели найдутся, которые раньше молчали. Ежели кого из его бывшего окружения за мягкое место прихватить, то быстро многотомные надиктуют. Очень уж он нехорошо с людьми поступал.

    Ответить
  7. Вера Павловна 17/08/2020

    Служебный подлог из-за 54 тыс.руб. Красавец какой!
    И опять во власть рвётся. Зачем? Мало успел? Надо больше?
    Уверена, что жители Сысерти далеко не дураки, и на смс-спам не поведутся.

    Ответить
  8. Долой коррупцию 17/08/2020

    Карамышев Г. совершил преступление и этот факт никем не оспорен. А то, что у следственных органов не хватило достаточных доказательств для поддержания обвинения в суде, вероятно, свидетельствует о «заинтересованности» этих самых органов, либо об их низкой квалификации. Дело не сложное, но расследовалось два года. За два года можно было бы «разоблачить» целое преступное сообщество в количестве 10-15 человек, а здесь с одним фигурантом «возились» 24 месяца. А может быть, Карамышев Г. договорился со следственными органами, поэтому они и не «торопились»? А, возможно, здесь вмешалась политика? Вопросов много, но очевидно, что перед Законом не все равны.

    Ответить
  9. Зритель Абсурда 28/08/2020

    Таки выходит в итоге по вине г-жи Летеминой гос-во затратило 6 млн. рублей на туфтовое расследование по 53 тыс.
    А не взяться ли тут критиканам вроде Черномышева, Веры Павловны, Дмитрия и пр. за дело: выпускать свою колбасу, или какой автопарк заделать по пассажирским перевозкам, или на худой конец китайские товары перепродавать, или эмвей какой втюхивать… А…

    Ответить
    • Колёк 29/08/2020

      Это как так — вина Летеминой, а судили Карамышева?

      Ответить
    • Колёк 29/08/2020

      Правильно. Если ты ни чем не торгуешь — то ты бездельник.

      Ответить
  10. Полиционер 29/08/2020

    Уголовная ответственность с 1500 рублей начинается.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus