Главная » Образование, Общество » Научить работать руками
Школа №18

Здание мастерских

Школа №18

Самодельные шахматы

Школа №18

Фидарис Назиевич Хусаинов

Школа №18

Детские работы

Школа №18

Здание мастерских

Школа №18

Печка из фанеры

Школа №18

Печка из фанеры

Сегодня школьников все меньше нагружают трудом. Нет ни поездок на уборку картофеля, ни дежурства по классу. Ну такого, чтобы после занятий мыть пол в кабинете.  Остались лишь два урока труда в неделю.

Для мальчишек из Октябрьской школы №18 учитель высшей категории Фидарис Назиевич Хусаинов старается сделать их максимально полезными. Он ведет занятие для учеников с 5 по 8 класс. Подростковый возраст – самый сложный. Им мало объяснить, что дело полезное – их нужно заинтересовать.

Его педстажу больше двух десятков лет. Хотя изначально окончил в Екатеринбурге автодорожный техникум и по распределению уехал в Тобольск. Работал мастером, бригадиром, плотником, бетонщиком в дорожных и строительных организациях.

В 1992 году пошел в школу преподавать технологию. Сначала в обычную, потом – в гимназию. Параллельно учился в пединституте.

В нулевых сделал перерыв в педагогической деятельности: дочка училась в институте, нужно было поддерживать финансами, а школьная зарплата оставляла желать лучшего. Но в школу вернулся. С детьми работать нравится.

В 2012 году переехал в поселок Первомайский, где когда-то жил с родителями. В местную школу сразу устроиться не получилось. Штат укомплектован. Год проработал в Арамили, затем шесть лет – в Патрушах.

Сразу включился не только в учебный процесс, но и в общественные дела. Участвовал в педчтениях, в районном конкурсе учитель года.

Полтора года назад позвонила В. Н. Шакирова, директор школы №18, пригласила работать в Октябрьский. Он предложение принял. Помимо основных занятий ведет кружок по выпиливанию лобзиком. Сначала макеты из бумаги делают, затем из фанеры. На кружок ребята ходят с удовольствием.

На его уроках пятиклашки с шестиклашками делают деревянные шахматные фигуры. Ими потом смогут играть все желающие во внеклассное время. Школа вошла в проект «Точка роста» и там в рекреации на третьем этаже установили шахматные столы. Да вот беда – обычные фигуры постоянно теряются. С самодельными такого не произойдет.

Ф. Н. Хусаинов предложил ребятам проектную деятельность. Ребенок сам находит объект, который будет делать. Сначала выполняет его рисунок, чертеж, технологическую карту. А потом воплощает в жизнь. Конечно, каждый этап согласовывает с учителем. А учитель следит за тем, чтобы выбранная задача соответствовала возрасту ребенка.

На его трудах мальчишки занимаются деревообработкой и металлообработкой.  Вот и делают деревянные пистолеты-автоматы, табуретки, столы, скворечники. Не все одинаковые, как под копирку. Фидарис Назиевич подталкивает пацанов работать творчески, головой, проявлять фантазию, делать уникальные изделия.

Из металла делают, к примеру, скобы. Вещь в хозяйстве полезная. Не хочешь делать скобу? Заставлять не будет.

— У каждого может быть своя идея: коробочки, дверцы, окошки, — делится Фидарис Назиевич. – Моя задача, чтобы он силы свои рассчитал.

А сколько было огонька, когда мальчишки (все понемногу) делали из фанеры макет печи для школьного музея. Стоит она там, как настоящая, с вьюшкой, очагом, в уголке русского быта. Вся школа и гости любуются их трудом.

И чем особо гордится педагог: все до последнего гвоздика делают сами. Сталкивался когда-то на районных конкурсах: выставляет ребенок изделие, а по факту большую часть за него учитель сделал:

— Я пришел учить, а не показухой заниматься, — убеждает Ф. Н. Хусаинов. – Проще за него бывает сделать, но я жду, когда ребенок добьется сам.

Хотя, конечно, учитель все должен уметь и делать качественно. И рисовать, и выпиливать, и стругать. Не только объяснять на словах, но и мастерство продемонстрировать при необходимости.

Не остается Фидарис Назиевич и в стороне от различных нововведений. Освоил электронные дневники и журналы. А когда возникла необходимость вести труды дистанционно, наладил контакты с учениками по вотсапу.

Пока работал в Патрушах, отремонтировали там кабинет труда, заменили станки и инструменты. Пришел в Октябрьский – тут предстоит эта же работа. Здание мастерских построено в шестидесятые годы и вынесено в отдельный корпус. И в этом отдельном корпусе нет даже своего туалета и воды. Здесь даже уборки качественной не было. А дети дышат этим воздухом.

Нынче зимой в поселок приезжал министр образования Ю. И. Биктуганов. Когда он пришел в мастерские и заговорил с учителем, Фидарис Назиевич рассказал, что думает о ремонте без прикрас.

— Мы же не только гвозди забиваем, но и детей воспитываем, — поясняет свою позицию Ф. Н. Хусаинов.

В общем, говорил он об обычных земных вещах. И министр его понял и помощь обещал.

Он и по жизни активист. Видит, нет уличного освещения в родном Первомайском, на улице Восточной. А она – центральная в поселке. Написал запрос в сельскую администрацию. Пообещали в этом году сделать!

Увидел по случаю главу округа Д. А. Нисковских, поделился своей идеей создать велодорожку. От Садовой до клуба в Октябрьском. И глава нашел финансирование. Начали делать велодорожку.

Специально прокатился Фидарис Назиевич по новому автобусному маршруту. Внес свои предложения, как сделать его удобнее для земляков.

Вот и у мальчишек он пользуется авторитетом. Потому что без высокопарных слов старается объяснять простые вещи, а когда надо подкрепляет свои слова делом.

С. Кириллов

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus