Главная » Усадьба » Почему морковь плохо растет
Морковь

Морковь

Бывает так: огородник посеял семена по всем правилам, старательно ухаживал за грядками, а морковь не растет.  Основных причин, почему плохо растет морковь, несколько.

Неправильный уход

Морковь — овощ капризный. Несоблюдение правил ухода скажется на качестве урожая:

несвоевременное прореживание — от недостатка свободного места корнеплоды вырастают мелкими или не образуются вообще;

обильный или скудный полив — это мешает моркови полноценно развиваться;

отсутствие окучивания — овощ перестает расти, а верхняя его часть зеленеет;

неправильная подкормка — избыток органики способствует гниению корнеплода при хранении.

Неблагоприятные климатические условия

Внешние факторы, например, климатические условия, тоже влияют на результат урожая. Семена моркови прорастают при температуре от +3°C, а оптимальными для полноценного роста и созревания считаются показатели от +18°C до +24°C. Дальнейшее повышение температуры замедлит рост овоща.

 

Неправильная посадка

При высадке семян в плотную или глинистую почву оптимальное расстояние от поверхности — 1 см, в рыхлую, песчаную — 4­5 см. Если высадить семена глубже, при поливе влага не дойдет до корней. Следите и за прогнозом: если ожидается сухой сезон, сейте поглубже, влажный — помельче.

Нарушение правил севооборота

Главной ошибкой считается посев будущего урожая на том же самом месте, где рос овощ в прошлом году. Также из­за общих вредителей нельзя высевать морковь после листового салата и петрушки. Высевают морковь на том же самом месте после сбора предыдущего урожая лишь спустя 2­3 года. Овощ хорошо растет после томатов, огурцов, капусты, лука, чеснока.

 Несоответствие микроклимата

В сухой или слишком влажной почве морковь будет плохо расти, а в плотной она получится неказистой и корявой. Также растение придирчиво и к кислотности почвы. Если pH равен или ниже показателя 5,5, повышенную кислотность необходимо нейтрализовать. Повышенную кислотность нейтрализуют осенью. Для этого вносят 1 ст. доломитовой муки на 1 кв. м земли, пока pH не поднимется до 6­7. Если почва подходит для овоща, а он все равно плохо растет, понаблюдайте, не образовывается ли корочка после полива или дождя, особенно в самый важный период — прорастания семян и появления всходов. Она тоже бывает причиной торможения роста, и ее надо аккуратно разрушать. Если морковь не окучивать, часть овоща, которая уже показалась над землей, позеленеет. Это связано с накоплением яда солонина под действием солнечных лучей.

 Недостаток света

Морковь любит солнечный свет, поэтому даже небольшая тень замедлит развитие. Даже временное затемнение при наличии высокорослых соседей по грядке навредит моркови. По этой причине крупные культуры высаживают только с северной стороны от моркови.

Неправильный полив

Перебор с поливом или его недостаток одинаково навредят росту моркови. Это касается не только объема потраченной жидкости, но и соответствия полива стадии роста. Чрезмерное увлажнение корнеплодов в период окончания развития приведет к их растрескиванию или остановке дальнейшего созревания. В жару поливают 3­4 раза в неделю вечером — 4 л воды на 1 кв. м. В середине вегетации — 1 раз в неделю таким же количеством. В период активного роста, когда выросло 3/4 части ботвы, придерживайтесь скудного полива, не заливайте.

Некачественный посадочный материал

При покупке и высадке семян обращайте внимание на их срок годности. У просроченных небольшой шанс прорасти и развиться в полноценный овощ. Не гонитесь за гигантизмом. Сорта небольших размеров моркови быстрее растут и созревают, чем их огромные собратья.

Слишком высокая густота посева

Многие огородники задаются вопросом, почему на грядке растет мелкая морковь. Между тем причина проста — слишком густые посадки. Морковь требуется обязательно прореживать. Близкое соседство корнеплодов друг к другу (менее 4 см) не даст полноценно развиваться каждому. В итоге овощи вырастут слабыми и мелкими. Первое прореживание проводится, когда будут 2 настоящих листика. Через пару недель выполняется повторное, чтобы между каждой морковью было не менее 4­6 см. Перед продергиванием полейте землю, чтобы размягчить ее и не травмировать овощи.

Рыхлите почву после каждого полива и дождика, чтобы предотвратить формирование корки.

Окучивание проводится в той стадии, когда овощ уже показался над землей. Эффективно оно после поливов и в пасмурные дни, когда нет вредителя — морковной мухи.

Не забывайте об удалении сорняков из грядки.

Морковь нуждается в правильных подкормках.  Достаточно трех раз на весь период роста. Первая подкормка делается в жидком виде через 3 недели после появления всходов. Для этой цели подойдет 1 ст. л. нитрофоски на ведро воды. Следующая проводится через 15­18 дней. Теперь состав такой — 2 ч. л. на ведро воды. Для последней используется раствор сульфата калия — 6­7 г на ведро воды (на 1 кв. м). Это удобрение положительно повлияет не только на рост корнеплода, но и его сладость.

Популярными также считаются: хлористый калий. Его используют в комплексе с перегноем — 10 г калийного удобрения на 2­3 кг перегноя под перекопку осенью или весной; селитра — вносится при посеве — 10 г на 1 кв. м; суперфосфат — его измельчают в порошок, посыпают грунт за 2­3 недели до посадки или поздней осенью в расчете 65­85 г на 1 кв. м и перекапывают.

Осенью хорошо удобрять почву древесной золой — 500 г на 1 кв. м. В качестве органического удобрения используется и птичий помет. Смешайте его и воду в пропорции 1:10, настаивайте около 2 недель в темном месте (состав должен забродить). Перед поливом еще раз разбавьте — 1 л перебродившего состава на 10 л воды. Удобрите почву осенью или перед высадкой овоща.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus