Главная » Культура, Общество » Получилось!

Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводе Лето на заводеЧуть более месяца назад мы сообщали вам, дорогие читатели, о том, что на бывшем электротехническом заводе, а если заглядывать на столетия назад, то на бывшем железоделательном заводе Турчаниновых – Соломирских идут работы по благоустройству участков территории между двух цехов и нескольких помещений бывших заводских гаражей в рамках проекта «Лето на заводе»(движущая сила проекта – руководитель Агентства развития Сысерти Ян Кожан). Заканчивался тот материал обещанием вернуться сюда в августе, потому что руководители проекта обещали, что к «началу августа это место будет не узнать».

… Итак, 8 августа, около 14 часов дня. О том, что на территории завода что-то происходит, говорит далеко разносящаяся оттуда музыка. А попасть на завод теперь можно со стороны набережной – обустроен специальный спуск. Здесь такое движение! Беспрерывная людская цепочка двигается вниз по ступенькам, к заводу. А навстречу поднимаются те, кто уже выходит. Со ступенек спуска видна зеленая лужайка на месте грязного пустыря, за ней стоит какое – то строение. Там сидят люди, слушают лектора.  Поворачиваем за здание доменного цеха… Ого! Да тут целая живая улица! С торговыми рядами, с зоной общепита, которая теперь, по-современному, называется фуд-корт. Летняя сцена со зрительскими местами. Уличная мебель, сделанная из обыкновенных поддонов, бочек, ящиков и еще бог знает из чего. Необычно! Притягивает взгляд! Какие-то элементы декора. Запах кофе и пиццы. И люди. Очень много людей!

Получилось! Проект «Лето на заводе» получил воплощение в жизнь, не смотря на скептическое отношение к нему многих жителей Сысерти. Молодежь, которая в основном и работала на благоустройстве и обустройстве территории, причем – бесплатно, доказала, говоря словами главного героя Гайдаровской «Повести о Мальчише-Кибальчише», что она умеет, вопреки современным стереотипам не только «в палки играть, да в скакалки скакать», но и вполне себе дело делать. Можно смело заявлять о том, что в нашем городе появилось новое универсальное общественное пространство, где можно проводить различнейшие мероприятия, причем, в современных, новых форматах, начиная от лекций, мастер-классов, концертов, и заканчивая городскими праздниками.

О том, что в Сысерти произошло неординарное событие, можно судить и по тому, что на него обратили внимание СМИ, блогеры, специалисты – архитекторы, дизайнеры, урбанисты не только областного, но и федерального уровня. В частности, топовый российский блогер Илья Варламов, один из авторов популярной книги «100 советов мэру», в статье «Сысерть: тактический урбанизм приходит в российские города», рассказывает о том, как в нашем городе «старинный завод с помощью достаточно простых решений смогли превратить в новое место отдыха».

Напомним, что проект «Лето на заводе» — это лишь часть будущей большой работы по превращению совсем уже было заброшенного, разрушающегося завода в нЕчто, а архитекторы и урбанисты говорят – в креативный кластер, где будет музейный комплекс, тематический парк развлечений, выставочное пространство, концертные залы, не говоря уже о фуд-корте – куда же без него? – и торговых рядах. И, по предварительным прикидкам, все это должно быть построено, обустроено на заводе уже до 2025 года. Лишь бы не случилось второй, третьей(четвертой, пятой, …десятой) волны коронавируса, говоря образно.

Надежда Шаяхова

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus