Главная » Новости, Спорт » Приключения на счастливой горе

Шудья-Пендыш Шудья-Пендыш Шудья-Пендыш Шудья-Пендыш Шудья-Пендыш Шудья-Пендыш Шудья-Пендыш Шудья-ПендышУже давно анонсы забегов так сильно не увеличивали мое сердцебиение, но в этот раз все было расписано очень заманчиво. Предлагалось бежать в глухой тайге, по еще не топтанному курумнику, взбираясь на священную гору Шудья-Пендыш.

До места старта 800 километров. Спасибо Ключевскому заводу ферросплавов – помогли их преодолеть. Сначала на север, огибая Нижний Тагил. В Пермском крае оставили позади Губаху, Соликамск. Последним пунктом цивилизации остается небольшой, но таинственный городок Красновишерск.

Здесь, согласно легенде, два богатыря Ветлан и Полюд полюбили одну девушку Вишеру, и долго не могли ее поделить, и тогда Всевышний превратил их в камни — Полюдов камень и камень Ветлан, а девушку в реку Вишеру, текущую между ними.

Дальше 130 километров грунтовых дорог, по которым тянешься целую вечность сквозь тайгу, мимо заброшенных древних поселений, рек, болот.

Циклон, принесший осадки в этот регион, не сулил ничего хорошего. Вечером накануне старта на горе были ужасные погодные условия: дождь, порывистый ветер, почти нулевая видимость, но организаторы держали наготове запасной вариант маршрута. Пускать на гору людей в сложных погодных условиях было очень рискованно.

Ближе к старту погода стала чудесным образом настраиваться, оставив после себя разбитую грязью лесовозную дорогу, по которой нам предстояло стартовать.

Несмотря на глиняные замесы, ребята рванули вперед очень бодро. Я старался работать своим темпом, но втянуться было очень тяжело. К тому же стала затекать ступня.

Первые километры позади, и вот мы уже сквозь лесную чащу выбегаем к крутому склону, состоящему из огромных валунов — это Шудья-Пендыш, в переводе (Счастливая гора) или Пермская Манарага, так ее называют за сходство из-за скалистого гребня. Ее  высота 1050 метров над уровнем моря, путь лежал к вершине через узкий скалистый гребень.

Впереди меня — около десяти участников, с которыми нет даже зрительного контакта. Затекшая нога начинает отходить, стараюсь включиться по полной.

Удается зацепиться за ребят, которые появились в поле видимости, продолжаю наращивать темп. На вершине, после пункта питания, догоняю еще  небольшую группу. Начинается спуск, уклон крутой, камни успели подсохнуть, но замшелые места, пропитанные влагой, все  еще  опасны.

Смог приблизиться еще  к двоим, узнаю, что впереди только два человека. Бросил взгляд по склону, но никого не увидел. Мы на фоне этой горы выглядим как маленькие человечки.

Через некоторое время увидел две еле заметные фигуры, скрывающиеся за кромкой леса — это лидеры. В тот момент представил себя камнем, брошенным с горы. Это моя гора, моя стихия!

После основного спуска началось березовое криволесье с неустойчивой и сыпучей породой под ногами. Очень сложно смотреть под ноги, одновременно выстраивая нужные траектории, чтобы не сбиться с трассы. Мелькнувшие спины лидеров добавили азарта. И через некоторое время мы уже втроем продирались через настоящий таежный бурелом. Затем выскочили на древнюю дорогу, по которой еще в начале прошлого века вогулы гнали на пастбища своих оленей.

Старался держаться за ребятами, но просвет постепенно увеличивался. На этом затяжном подъеме остался один среди болот и высокой травы — мрачное место. Дальше — выход на красивое плато с горно-тундровой растительностью и захватывающими видами. На спуске с плато, поднимающиеся навстречу волонтеры предупредили, что ниже встречаются вымоины от ручьев, скрытые высокой травой.

И прямо в одну из них угодила моя нога, при этом предательски подвернувшись. Падение, пронзительная боль, сразу подскочил, пробую разбежаться — получается только ковылять, выгляжу как подстреленный зверь. Ребята обходят, интересуясь самочувствием.

До финиша всего несколько километров, силы еще  остались, но на неровностях в ногу отдает резкая боль. Злюсь на себя за такую оплошность, но радуюсь за приятное знакомство с горой.

Алексей Привалов, п. Двуреченск

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus