Главная » Культура, Новости » Проведите выходные на старом заводе

ЗаводСовременный арт, новый спектакль «Провинциальных танцев» и dj-set от Негодяева: на заброшенном заводе Сысерти открывается творческий кластер

8 и 9 августа железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских открывает двери для широкой публики. Проект «Лето на Заводе», запущенный в июне на заброшенной территории в самом центре Сысерти, презентует свои возможности и перспективы. Для гостей подготовлена масштабная культурная программа. 

 Территория вокруг завода оживет, превратится в место сбора креативных людей Урала. Уже с полудня субботы гости окунутся в атмосферу летнего творческого кластера в декорациях памятника индустриальной архитектуры XVIII века. 

Днем гостей ждёт образовательная программа: лекторий, мастер-классы от современных представителей DIY-культуры Урала, а также ярмарка актуального крафта и фуд-корт. 

 Организаторы проекта представят все новое, что удалось создать на площадке за время Ural Creative Camp совместно с Агентством стратегических инициатив. А также расскажут о планах и возможностях для партнерства и интеграции в пространство завода для разных креативных единиц. 

Вечером кирпичную кладку осветят арт-объекты и видео-арт от современных художников Екатеринбурга, а на главной сцене выступит гордость Урала — театр Провинциальные танцы. После – ждём DJ-сеты от организатора фестиваля Ural Music Night Арсения Негодяева и других актуальных представителей музыкальной сцены. 

 9 августа гостей площадки снова ждут мастер-классы, фудкорт и настроенческие dj-сеты. К ним добавится детский спектакль “Карнавальная феерия” от театра “Три апельсина”, а завершит двухдневную программу импровиз-перфоманс “Тени стен” с участием Татьяны Панаиоти (пластика) и Марии Лузгиной (видео). Это первая творческая коллаборация, которая родилась прямо на заводе. Трогательное действо проходит в руинированных декорациях заводских складов, освещённых видеоартом. Артист выступает за колючей проволокой, которая окутала завод во времена опустения и застоя.

 Организаторы призывают помнить о мерах предосторожности в связи с распространением COVID-19: соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

Вход свободный

Время работы площадки в СБ и ВС — с 12:00 до 23:00 

Адрес: Сысерть, набережная городского пруда, Ул. Быкова 51

На мастер-классы и в рамках открытия необходимо зарегистрироваться через инстаграм проекта: https://www.instagram.com/letonazavode/

КОММЕНТАРИИ

 Дата открытия территории завода для публики очень символична. Город Сысерть ведёт летоисчисление с августа 1732 года, когда была запущена плотина и заработали первые водяные колёса. Правильным будет считать дату основания города с момента первой плавки металла, как делают и в других уральских городах. Первая плавка в Сысерти случилась 8 августа (по новому календарю) 1733 года, руководил процессом основатель Сысерти — горный генерал Виллим Иванович де Геннин.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев к записи “Проведите выходные на старом заводе”

  1. Складывается ощущение на мой взгляд ,что гора родила мышь…Так помпезно разафишированный проект превратился в обычный летний детский лагерь для учеников художественных школ,театральных кружков,студентов архитектурного и театрального институтов

    Ответить
  2. Большой брат 06/08/2020

    Это вместо дня города? я правильно понимаю, что день города нельзя, а вот это вот можно?

    Ответить
  3. Юлия 09/08/2020

    Не закрывайте госпиталь в Сысерти, рановато!! Уважаемые врачи работки вам скоро прибавится, спасибо администрации ! Под словом он-лайн, организовали массовые мероприятия, с большим количеством людей, без масок и прочих сиз. В Сысерти когда нет?

    Ответить
  4. коля 09/08/2020

    доиграются они с этим заводом,пришибет кого нибудь кирпичем по голове,или стеной завалит

    Ответить
  5. Леконцев Д.В 10/08/2020

    Что мы в руинах не видели!Пол заводов страны в руинах стоит чем гордиться.Как довели завод до ручки!Мэру стыдно должно быть а он пиар себе на руинах делает!Развлекуха и все тут.Вы завод этот поднемите из руин.Да жителям Сысерти на заводе работу дайте.Вот и будет вам уважение а не пиар.Завод раньше уникальные электродвигатели выпускал их три в России было и все в руинах.Просто завод поднять это тяжело а пиариться на руинах большого ума не надо!

    Ответить
    • Ваня 11/08/2020

      Так эта ситуация на гербе района изображена: цапля стоит на похороненных в землю остатках производства.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus