Главная » Усадьба » Спасаем урожай огурцов

огурцы усадьбаНа огурцах в августе часто желтеют листья — результат «деятельности» клещей и трипсов. Против этих вредителей, а также тли помогут опрыскивания фитовермом. Их повторяют через десять дней. Перед обработкой собирают все плоды, даже самые маленькие, и возобновляют сбор через три дня после опрыскивания.

В августе возможно развитие мучнистой росы на стареющих растениях семейства тыквенных (огурцах, кабачках, тыкве). Первые листья с мучнистыми пятнами лучше срезать, не оставляя пеньков. Сдержать развитие болезни помогут регулярные (через 7-10 дней опрыскивания растений биологическими фунгицидами: алирин-Б (5 таб. на 7,5-10 л воды)  фитоспорин-М. У этих препаратов нет срока ожидания, т. е. с обработанных растений уже на следующий день после обработки можно собирать урожай.

Омолаживающие процедуры. В августе огурцы уже не выглядят свежими: листья огрубели, посветлели. Собирая урожай, все чаще обнаруживаем плоды неправильной формы («крючки», «морковки», «груши). Огурцам не хватает питания, чтобы давать качественный урожай, поэтому подкормим их. На 10 л воды берем пол-литра органического настоя (коровяка или зеленой травы) и по чайной ложке мочевины, сульфата калия. Возможен и другой вариант — ст. ложка комплексного удобрения. А еще неплохо омолодить огуречные растения, проведя внекорневую подкормку мочевиной: чайная ложка удобрения на 5 л воды. Листья смачиваем и снизу, и сверху. Дней через десять процедуру повторим. Листья после таких процедур должны стать темно-зелеными.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus