Главная » Экономика » Выручила царица полей и душ для коров
Александр Юрьевич Соколов

Александр Юрьевич Соколов

Сразу после новогодних каникул у крупнейшего сельскохозяйственного предприятия в районе —  агрофирмы «Патруши» — появился новый директор.

Александр Юрьевич Соколов ранее руководил ООО «Агрофирма «Уральская». То предприятие досталась ему в предбанкротном состоянии. И по сути директор был антикризисным управляющим. За несколько лет удалось сократить долги в несколько раз. В «Уральской» приходилось выживать. Работа в условиях острой нехватки оборотных средств была нормой. В сравнении с тем предприятием Патруши – небо и земля.

Будучи директором «Уральской», сотрудничал с УГМК. И когда предложили возглавить агрофирму «Патруши», согласился не раздумывая.Агрофирма "Патруши"

Здесь большой холдинг. Все структурировано. У предприятия есть технический промышленный финансовый план на год. И задача директора – организовать его выполнение. Предприятие стабильно и благополучно. В свое время в него было вложено много инвестиций. Здесь хороший коллектив и дисциплина.

Агрофирма не только крепко стоит на ногах, но еще и в социальных проектах участвует. В связи с пандемией, к примеру, закупили продуктовых наборов. Волонтеры раздавали их пожилым людям, многодетным семьям, тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за приостановки предприятий. Так же есть выплаты пенсионерам предприятия по различным поводам.

Как пандемия сказалась на работе предприятия?

— В чем-то даже положительно, — считает Александр Юрьевич. — Более строго стали относиться к посторонним. Выполняем все предписания Роспотребнадзора: маски, антисептики, бактерицидные лампы…   Положительный эффект и в том, что люди стали больше следить за собственной гигиеной. Элементарно — руки чаще мыть. Всего два человека на предприятии заболели. Боялись за доярок, но обошлось. Мы производим пищевой продукт, поэтому предприятие не останавливалось. У всех сохранилась работа и зарплата. Так что пандемия особо на работе не отразилась. Сложнее было с засухой.

Для А. Ю Соколова в Патрушах – первая посевная. И здесь нынче решили немного поэкспериментировать: зерновых на 200 га сократили, а кукурузы — добавили. И погода как раз благоволила эксперименту. Пять гибридов кукурузы посадили на 600 га. И кукуруза, прозванная с подачи Хрущева царицей полей, дала хороший урожай.

Планово приобретают дополнительную технику. Французский валкообразователь Kuhn Merge Maxx 950, карнажные установки на комбайны. В прошлом и позапрошлом годах в хозяйстве прибавилось два современных бельгийских комбайна. Парк техники обновляется постоянно. В 2020 году на эти цели запланировано потратить 31,5 млн рублей. 22 из них уже освоено. Осталась поставка карнажного оборудования. Импортное оборудование идет с задержками из-за пандемии.

Планируют заложить одну траншею кукурузным карнажем. Карнаж – это когда только початки берут от кукурузы. Получается более качественный корм. Остальные траншеи, как обычно, заполнят силосом.

Производственные помещения тоже постоянно планово поддерживаются, чтобы долго служили. Весной, к примеру, делали ремонт в транспортном цехе. Восстанавливали часть кровли после урагана на комплексе и в МТФ-1800. Также в планах заменить окна в галерее.

Конечно, животноводам было бы тяжело без участия государства. Сегодня агрофирма получает несколько видов субсидий: на молоко, на содержание племенного маточного поголовья, несвязанную поддержку за обрабатываемую площадь. Еще есть поддержка на обновление технопарка, но она не всегда подходит. Но вот приобретают скреперные установки, телескопический погрузчик, — часть покупки компенсируют субсидиями. Каждая из субсидий – это средства федерального и областного бюджетов.

агрофирма «Патруши»

В жару хозяйство упало в надоях где-то на 2,1- 2,2 литра на фуражную корову в день. Как человеку во время жары есть не хочется, так и корове. Добавили воды в поилки. Даже душ организовали на выходе с дойки. Со всеми предосторожностями, конечно, чтобы не простудить. Когда на улице две недели стояло за сорок, то под крышей все 50 поднималось. Конечно, буренушкам было тяжело.

— Обычно мы надаиваем 44 тонны молока в день — упали до 38 тонн, — делится директор. — Сейчас понемногу восстанавливаемся, дошли до отметки в 40 тонн. Стремились облегчить жизнь животным. Конечно, тут была задача главного зоотехника сбалансировать корм так, чтобы он был максимально полезным, регулировали количество концентратов в нем. Тяжело переносили зной и растения. Первый укос был удачным. А вот на второй пришлась засуха. Потом на смену ей — дожди мешали уборочной. С зерновыми закончили. Погода вроде бы наладилась. В сентябре за кукурузу примемся. С учетом того, что у нас еще остались прошлогодние запасы, прокормить стадо хватит.

Задача директора – увеличивать надои и качество молока. То есть, при увеличении объема сырого молока сохранить и увеличить его качественные показатели, такие как жир и белок. Внимательно следим за соматическими клетками. В Патрушах молоко высшего сорта.

Несмотря на уровень средней зарплаты 25-28 тысяч рублей, есть отток кадров в Екатеринбург. Не хватает механизаторов. Не очень хочет молодежь идти в сельское хозяйство. Предпочитает огни большого города. Поэтому задача модернизировать производство несет в себе не только экономический эффект, но и позволяет обойти кадровый дефицит. Хотя, конечно, как бы ни старались модернизировать, без человеческого участия в сельском хозяйстве не обойтись. Робот все не заменит. Современное оборудование и техника условия труда в отрасли подняли на новый уровень. А то, что человечество не сможет обойтись без еды, дает животноводам уверенность в завтрашнем дне. Какие бы стихии и пандемии не бушевали вокруг, сельхозпроизводители всегда будут с работой.

Ирина Летемина

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus