Главная » Экономика » Земля подорожает не для всех
Земля Бирюковой

Заброшенная земля сельскохозяйственного назначения

В Свердловской области завершен предварительный этап определения кадастровой оценки земель. С 2021 года кадастровая стоимость земли изменится и налоги и прочие платежи придется платить в новых величинах. Переоценка затронула свыше 1,3 млн земельных участков всех категорий использования.

Платить налог, исходя из новой кадастровой стоимости земли, собственники будут с 2022 года. В большинстве своем МУГИСО зафиксировало снижение общей кадастровой стоимости земельных участков, однако для некоторых объектов она серьезно выросла.

Провести переоценку кадастровой стоимости было необходимо в связи с переходом на новую систему начисления земельного налога с 2020 года. В соответствии с законодательством, земельный налог начисляется на основе кадастровой стоимости участка. Чтобы его размер соответствовал рыночным ценам, государственную кадастровую оценку всех землевладений проводят один раз в 3-5 лет. Предыдущая оценка проводилась в 2015 году.

Наибольший рост наблюдается по земельным участкам под малоэтажную и индивидуальную жилую застройку (ИЖС) и для садоводства.

Максимальное увеличение кадастровой стоимости зафиксировано в Белоярском городском округе, где участки под садоводство подорожали с 7 копеек до 336,82 рублей за квадратный метр. Максимальное снижение кадастровой стоимости произошло в Гаринском городском округе в размере для участков, которые используются под гаражи и стоянки: с 3260,33 до 287,78 рублей.

Существенные колебания в результатах очередной кадастровой оценки с предыдущей говорят о сохраняющейся проблеме в определении справедливой стоимости участков для налогообложения в Свердловской области.

В случае несогласия с утвержденной кадастровой стоимостью владелец может подать замечание в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Свердловской области». Прием деклараций продолжится вплоть до утверждения кадастровой стоимости. Подать декларацию в Центр государственной кадастровой оценки можно онлайн.

В 2022 г. собственники домов и земельных участков получат уведомления о размере актуального налога. Юридические лица, владеющие землей, уже в 2021 г. должны будут внести авансовые платежи из расчета новой стоимости.

Как сказалась переоценка на наших сельхозпроизводителях, мы попросили прокомментировать фермера и члена областного союза крестьянских и фермерских хозяйств А. Ю. Бондарева:

— Сельхозпроизводители, которые реально занимаются производством, включены в реестр и отчитываются перед управлением сельского хозяйства, уплачивают земельный налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости. И это вполне справедливая плата, большинство товаропроизводителей отнеслись к переоценке с пониманием. Это деньги, которые идут в местный бюджет, и, в конечном итоге, вкладываются в нашу социальную сферу. Если произошли какие-то ошибки, то все еще можно успеть исправить. А вот для тех, кто землю использует не по назначению, нужно добиваться увеличения налога в пять раз больше. Закон позволяет это. Этим должны заниматься совместно органы местного самоуправления и Россельхознадзор. Может быть, перемены более существенно коснутся тех, кто арендует землю у муниципалитета. Но я бы рекомендовал коллегам выкупать свои участки. Для сельхозпроизводителей выкуп предусмотрен по льготной цене – 15% от кадастровой стоимости. Это нормальные условия. Если, конечно, сельское хозяйство – не прикрытие для перепродажи участков, к примеру, под коттеджные поселки. В оценке пятилетней давности кадастровая цена на землю в СГО была занижена. В Верхотурье, к примеру, она была дороже чем, у нас. И это было на руку для манипуляций, для перевода земли аффилированным частникам и ее последующей перепродажи по спекулятивной цене. Теперь более справедливо сделали: в отдаленных и депрессивных территориях земля дешевле.

Аналитики считают, что общая кадастровая стоимость 58 тысяч земельных участков для сельскохозяйственного использования в Свердловской области снизилась на 12%. Сейчас 1 квадратный метр 98,5% сельхозземель находятся в диапазоне до 5 рублей за квадратный метр.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus