Главная » Полезное » Грибной порошок – фаворит среди приправ
Наталья Панкратьева

Наталья Панкратьева

В этом году на Урале небывалый урожай грибов. В сезон охоты перед грибниками зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов? Ответ на него знает эксперт Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева.

Безусловным фаворитом среди приправ, способных любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, старший преподаватель кафедры технологии питания  УрГЭУ Наталья Панкратьева считает грибной порошок − продукт, который изготавливают из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в блендере или кофемолке до порошка, примерно 30 секунд. Получается натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов.

«Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов», − Наталья Панкратьева.

Эксперт отмечает, что получить грибной порошок можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, однако начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.

Грибной порошок — природная кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР.

По содержанию витамина В порошок из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.

Грибной порошок богат органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибному порошку нет равных среди пищевых продуктов.

В порошке из грибов содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, селен, никель, ванадий, олово, титан, серебро, хром, фтор, рубидий и некоторых других элементов. Грибной порошок нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.

Наталья Панкратьева приводит интересный факт, что по усвояемости грибная мука (порошок) превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке  90%!

Эксперт делится классическим рецептом, по которому готовится грибной порошок: 50 граммов любых сушеных грибов; пара столовых ложек морской соли; 0,5 чайной ложки орегано; чайная ложка сухого зеленого лука; чайная ложка сухого укропа; чайная ложка молотого пажитника; немного паприки.

Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции на кухонном комбайне, после чего его выключают и оставляют до момента, пока мука окончательно не осядет. Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.

Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.

Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.

Самым удачным использованием грибного порошка в кулинарии считают соусы. Эксперт по технологии питания Наталья Панкратьева даёт рецепт сметанного грибного соуса.  Для него потребуются ингредиенты:  чайная ложка готового грибного порошка,  4 стакана воды, столовая ложка муки, столовая ложка сметаны, луковица, 30 г. сливочного масла,  специи, свежая зелень.

Готовят соус, соблюдая последовательность действий:

Сначала грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для набухания. Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку. В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи. Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут. Затем кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять. Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.

«Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму, − поясняет Наталья Панкратьева. − Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом».

Пресс-служба УрГЭУ

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus