Главная » Усадьба » Как подкормишь клубнику осенью,такой урожай соберешь в следующем году

Клубника фермера С. В. БанныхВ конце августа-начале сентября у садовода дел невпроворот. Собирая и перерабатывая урожай, некоторые дачники забывают о клубнике, которая уже перестала плодоносить. Однако существует закономерность: как подкормишь клубнику осенью, такой урожай соберешь в следующем году.

Считать, что раз клубника «отдыхает», то и ухаживать за ней не надо, — грандиозная ошибка садовода. Растениям требуется поддержка после плодоношения и обрезки — они отдали все силы, чтобы порадовать нас вкусными ягодами.

Почему важны подкормки в конце лета:

  • сильное растение успешнее противостоит атакам болезней и вредителей;
  • в это время идет закладка плодовых почек; при отсутствии питания не ждите в следующем году обильного цветения;
  • внесение удобрений повышает зимостойкость клубники, ее устойчивость к осенне-зимним капризам природы.

Если грядки еще не приведены в порядок и находятся в запустении, сделайте это перед подкормкой:

  • обрежьте пятнистые, покрасневшие листья, поврежденные вредителями;
  • обстригите усы;
  • удалите сорняки, вытягивающие полезные вещества из почвы и создающие загущенность — прекрасный плацдарм для патогенов и паразитов.

Существует правило: в конце лета не следует экспериментировать с азотными подкормками. Кусты начинают жировать в ущерб закладке цветоносов. Обильный рост зеленых побегов в осенний период совершенно не нужен, он только снижает зимостойкость растения.

Основные варианты позднелетних подкормок:

  • 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы залейте 10 л воды, помешивайте до полного растворения гранул, настаивайте 2-3 дня. Жидким удобрением полейте клубнику, стараясь не попадать на листья.
  • 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды обеспечат питание корням и дадут импульс для формирования зачатков плодоношения.
  • «Кемира осенняя» (или аналоги) — 50 г удобрения на 1 кв. м посадок разложите между кустами, с помощью рыхления заделайте в почву. Гранулы имеют пролонгированное время действия. Подкормив клубнику в конце августа, можно обойтись без осенних подкормок
  • Еще одно прекрасное удобрение для клубники в августе — древесная зола с костной мукой. Зола содержит до 5% калия, костная мука до 15% фосфора. Органические вещества смешивают в пропорции 2:1 распыляют вокруг кустов и заделывают в почву.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus