Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центра Реконструкция исторического центраНа днях моя знакомая 30-ти лет спрашивает меня, мол, а что это всю дорогу на плотинке разрыли? Новую будут строить? Я даже и не нашлась сразу, что ответить. Сначала – от возмущения: ты живешь в Сысерти, у тебя растут дети, которые тоже, скорее всего, будут жить в городе, в котором родились. Что же ты не интересуешься, что в нем происходит, как он изменится уже завтра, какой город достанется твоим детям? Потом – от обиды: мы пишем о реконструкции исторического центра Сысерти достаточно много, очень много информации в интернете. А люди все равно знают очень мало о том, что делается в Сысерти, какие события в нем происходят.

Другую знакомую спрашиваю: а вы хоть на старом, бывшем электротехническом заводе были? Видели, что там происходит? Были, говорит, один раз. Кофе пили. Да емае! Российские средства массовой информации, не говоря уже об областных, с восторгом, с придыханием пишут о нашем заводе, вернее – о проекте «Лето на заводе»! А мы, сысертцы, — «кофе пили». Да ладно, хоть кофе. Другую спрашиваю – были на заводе? Нет, все как-то не получается, отвечает. Тут все выходные картошку копали, тут за грибами ездили… Да что вы, в самом деле: симфонический оркестр и грибы, что важнее?

Семейная пара пенсионеров. Очень активные по жизни, все еще оба работают. Представления не имеют ни о реконструкции исторического центра, ни о событиях, происходящих на заводе, о великолепных мероприятиях, проходящих здесь. Работа, огород, хозяйство… На все другое уже ни сил, ни времени.

И тут я начинаю понимать, что подавляющему большинству жителей нашего города все это – реконструкция исторического центра, события на заводе – неинтересны. Более того – есть откровенные противники всего этого. Говорят: чем вкладывать средства в мертвый, ржавый завод, лучше бы улицу Орджоникидзе или Р. Люксембург отремонтировали. Или пишут в комментариях в интернете: «Заладили – исторический центр, исторический центр… Как-будто у города больше проблем нет». И этих людей понять можно. И бесполезно доказывать, что грант на «Лето на заводе» и средства на решение городских проблем – это разные деньги.  Когда в дождь невозможно выйти из подъезда, когда во дворе – одна только пыль и грязь, когда твоя улица – «ну что? Сели в машину и поскакали?», сложно воодушевиться фактом звучания на старом заводе произведений великих композиторов. Ибо «бытие определяет сознание» — сказал еще один из великих, живших на нашей земле…

А с другой стороны – большинство народа настолько задавлены жизнью… Вечной нехваткой денег на самые насущные нужды. Чего стоило только детей в школу собрать!? Необходимостью каждый день решать проблему – что приготовить семье на ужин. А еще – домашние задания с детьми, заготовки на зиму. У пенсионеров внуки по выходным… Какой Бах? Какой Вивальди? До них ли? Тут я недавно узнала, что одна моя знакомая стирается исключительно по воскресеньям в определенные часы, потому что тариф на электроэнергию меньше (а я и не знала!). Другой ходит за товарами промышленной группы тоже только в выходные дни в определенный магазин в определенные часы, когда есть скидка.

А что, собственно, я расстраиваюсь? Лично мне теперь есть куда пойти вечерами в выходные дни, мне интересно, что происходит на заводе. Я переживаю за реконструкцию исторического центра, каждую неделю езжу туда, смотрю, как продвинулись работы. С восторгом мечтаю о том времени, когда работы будут завершены и у нас появится великолепное, замечательное общественное пространство, куда не стыдно повести гостей. Где можно гулять с внуками. Меня воодушевляют слова одного из моих сыновей, живущего далеко от России: «Даже не верится, что все это происходит  в нашей Сысерти»…

На снимках: 11 сентября 2020 года: идут работы по реконструкции исторического центра Сысерти

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

13 комментариев к записи “Кому это надо?”

  1. Обручевский 17/09/2020

    Здорово! Прихожане в церкви выполняют праздничную мессу,достопочтенные жители вольного города,на плошади,возле ратуши,согреваются глинтвейном и делятся новостями! Извозчик привёз градоночальника,в ресторан на берегу «Соломирский»,проходящие мимо мужчины останавливаются и степенно в приветствии,приподнимают шляпы . Градоночальник проходит мимо лавки с икрой и блинами и заказывает один с чернинькой и один с красной! И 200 Смирнофф! Залпом выпивает,занюхивает рукавом. Макает с чернинькой в сметану и смачно откусывая,произносит, ещё Смирнофф,полную! Раздается колокольный звон,прохожие крестятся,мимо крыльца пробегает кудахтая рябая курица за которой несётся не менее рябой мальчик. Спотыкается и проскальзывает прямо под ноги градоначальнику,чуть не забивает с ног! У городового и председателя местной думы расширяются глаза. Мальчик в страхе,на коленях перед градоначальником боится встать. Городовой,было уже потянулся к уху бедолаги,но градоначальник,властно отодвинул руку городового и произнес с вальяжной усмешкой, что же ты оконный несётся сломя голову,так и меня можешь сбить с ног и сам зашибится,не гоже! На вот пятак и впредь будь осторожен,а курочка то,твоя убежала и потеряв интерес к мальцу, заказал ещё Смирнофф, полную! Шол лёгкий снег,город готовился к крещению Господне…
    .

    Ответить
  2. Сергей 17/09/2020

    Опять вы женщина за свое взялись… Пишете о том, чего совершенно не понимаете… Может хватит позориться? Пора сказки внукам рассказывать, стихи с ними учить. Журналистика не для Вас…

    Ответить
  3. Действительно кому?На какаю целевую аудиторию расчитан данный проект?Только если можно без общих фраз типа для всех, для широкой аудитроии и т.д? Для детей от 0-5 лет совсем нет ничего ,чтобы их заинтересовало, от 5-14 — согласен есть немного мастер -классов по руккоделию, от 14-17 — выступления каких-то музыкальных групп, от 18-25 — разве что поинстаграмится на фоне руин с кофе, от 25 и дальше — тишина…
    Руины останутся руинами, хоть какие ты вывешивай тряпочки и зажигай лампочки в проёмах называя это наполнением особым смыслом

    Ответить
  4. Имя (обязательно) 18/09/2020

    Евгений
    Скорее всего происходит жуткая мистификация или скорее сказать оболвание молодежи.Уважаемые молодые люди.
    Вспомните, если не знаете, спросите у своих родителей, бабушек, дедушек как они жили в самые трудные послевоенные времена. Благодаря ихнему поколению мы все с вами живем сейчас в нашей счастливой, противоречивой и многострадальной стране.
    Восстановление исторического центра Сысерти является естественным процессом осмысливания нашей истории, какая бы она ни была. А для нашего молодого поколения, детей, это небходимо.

    Ответить
  5. Лена 18/09/2020

    Хорошо бы проанализировать сколько местных жителей посещает завод, а сколько приезжих туристов. Я как турист место посещала, но не готовилась к культпрограмме. Получилось и в затопленном карьере понырять, и за грибами сходить, и на завод (где на тот момент можно было действительно кофе попить и мастер-класс какой-то пройти), и на гору поднялась рядом. Все комплексно. Это место привлечения туристов. Местным может не интересно, потому что приелось уже. Еще недалеко от завода есть очень милое кафе в русском стиле с самоваром, вкусными чаями и домашней выпечкой. очень понравилось.

    Ответить
  6. Обручевский 19/09/2020

    Всё это здорово! Но нельзя,что бы эта тема,отвлекала от проблем насущных в СГО,которых тьма! От коррупции,от странных выделений участков продолжающихся до сих пор,от того что и правда центральные улицы как послевоенные… И ещё,если власть и все мы,не займёмся серьезно воспитанием подростающего поколения,то лет через 15-17,мы получим специфическую страну…

    Ответить
    • Народ 20/09/2020

      Прежние власти и их прихлебатели наворовали земли столько, что ещё долго будут её вкидывать на вторичный рынок. На вопрос правоохранителям: — почему они не проверяют законность землевладений? Они отвечают: — нет оснований для проверок. Весело живём!

      Ответить
      • Ушанов Игорь 20/09/2020

        Добрый день! Новый глава округа, вообщем уже,внёс себя в списки преобразователей района,в плане благоустройства например. Безусловно,это зачётное! С другой стороны и это касается всех и бывших глав и будущих и нынешнюю администрацию,при выделении например земельных участков,нужно соблюдать и принцип справедливости. Т.е,подарил ты по царски кому-то или реализовал с аукциона,но, незабывай о простых жителях района,выделяй и им,помогай! Тогда не будет социальной напряжённости,пусть даже на кухонном формате…

        Ответить
        • За справедливость 20/09/2020

          Одним достанется земля и они её перепродадут, а другим не достанется. Опять не справедливость. Да и, вроде как, в обход аукциона это не законно. Надо тогда и правоохранителям выделять, ну чтоб ручные были, а это, получается, к тому же и вернёмся от чего ушли.

          Ответить
        • Колёк 22/09/2020

          Даёшь каждому жителю района по земельному участку! А так как они всё равно продадутся, то: Даёшь каждому жителю района по 500 000 рублей!

          Ответить
  7. коля 21/09/2020

    а лес-главное наше достояние вокруг Сысерти между тем вырубается,а мы за руины переживаем

    Ответить
  8. Леконцев Д.В 22/09/2020

    Мне не понятно.Господину Ушанову доплачивают!Правильно вопрос стоит- кому это надо!Украсть на миллионы при перепродаже участков и на бюджетные деньги привести в порядок набережную.Очередная пыль в глаза избирателю.И очередной бред несет администрация и депутаты в глупости соревнуясь что надо сделать в СГО.Главное распродажа земли которая не останавливается ни на минуту.А ремонт набережной что бы не вякали делаем для Вас. Вот и заткнитесь!Радуйтесь и этому.А на выборах друг друга будут хвалить!А избиратель все ест!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus