Главная » Общество, Правопорядок » Неподдающиеся: выпускница детского дома 14 лет ждет квартиру

Анжела Горнушкина… Каждый раз, приходя из школы домой, Анжела заставала одну и ту же картину: пьяные родители, неизвестные дяди или тети в таком же состоянии. Кто-то громко храпел, уже уснувший на старом диване неизвестной расцветки. Кто-то бродил по дому, таращился мутными глазами на девочку. Пустые бутылки, погашенные прямо о стол сигареты, остатки какой-то снеди на столе и на полу… Грязь, вонь, табачный дым. А то матерки и ругань. Анжела училась в пятом классе, а в доме росла еще сестренка на три года младше. Все страшно, противно, безысходно. За помощью обратиться? К кому? Анжела обратилась к своей классной руководительнице: посоветуйте, что делать. Так жить уже невозможно. Учительница посоветовала обратиться в органы опеки. Так сестры при живых родителях стали воспитанницами социальных учреждений.

— Сначала мы жили в Двуреченском приюте, — рассказывает Анжела. – Потом меня перевели в Сысертский детский дом, а сестру по состоянию здоровья – в спецшколу на Шевелевке.

— В детском доме было лучше, чем дома? Говорят, дети все равно, хоть какие родители, хотят жить дома, но не в детском доме…

— Конечно, в первое время скучала по маме и папе. Но вернуться?! Я в пятом классе училась: в лес за дровами ходила одна, пилила какие-то ветки, домой их тащила. Печь топила, варила, прибиралась, как могла. А потом снова приходили собутыльники родителей… А в детском доме не было этих пьяных рож, этих бессмысленных глаз. Не было страшно. А было чисто и сытно.

«Чисто» — не просто так. Когда я зашла в дом, где живет Анжела, в комнату, где мы с ней разговаривали, я в первую очередь обратила внимание, как чисто вокруг: обои на стенах, шторы на окнах, покрывало на постели – все подобрано со вкусом в один тон. И сама вся такая аккуратная, и малыш в колясочке.

После детского дома направили ее в училище в город Березовский. Но Юра Горнушкин, с которым росли они в одной деревне и даже на одной улице, не отпустил туда Анжелу, а привел в дом, где жил с мамой. Сегодня Анжеле уже 31 год, и растут у них с Юрой четверо сыновей. В любви и в заботе растут в той самой квартире, куда привел ее Юра после выпуска из детдома. Живут в деревне Шайдурово, а старшего сына Владислава в секцию бокса в Арамиль возили. Второго, Дениса, в студию танца в Октябрьский и в бассейн в Арамиль.

Все девочку хотели, но появился третий сын, а девять месяцев назад и четвертый. Три года назад Юра построил пристрой к дому. Или к квартире? Во всех наших совхозах в советские времена строили такие дома – на две половины, на двух хозяев. Вот в одной половине такого дома, где две комнаты и кухня, и жила семья: Людмила Геннадьевна, Анжела с Юрой и с сыном, потом с двумя, потом с тремя… Пока юные были, строиться ни средств, ни опыта не было: так и жили в тесноте. А тут однажды кто-то и скажи Анжеле: ты же, как выпускница детского дома, имеешь право на получение квартиры от государства. И пошли они по юристам да по судам. Оказалось, правда, имеет она право на квартиру. Последний суд вынес решение в пользу Анжелы в 2016 году. Но наши чиновники говорят – квартир нет.

— Когда мы уходили из детского дома, никто даже не рассказал нам о наших правах, о том, что государство нам квартиру должно дать, — рассказывает Анжела. – Несколько девочек, с которыми я училась, квартиры получили, но тоже не сразу, а через годы хождений по судам.

Последний суд, тот самый, в 2016 году, обязал исполнительные власти решить вопрос с жильем для Анжелы в течение 3 лет. Увы… Поэтому этим летом она написала письмо В. В. Путину. Ответ пришел на днях, но не от Президента, а из Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Там, в частности, написано: «В списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Свердловской области, направленному в Учреждение Министерством социальной политики Свердловской области (по состоянию на 01.07.2020) Вы учтены под номером 6 на территории Сысертского городского округа.»

И далее: «Для обеспечения жильем детей-сирот, подлежащим обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Свердловской области на территории Сысертского городского округа, в том числе Вас, проведение электронных аукционов на строительство (приобретение) жилых помещений планируется в 2021 году в пределах выделенных лимитов на эти цели».

Хватит ли этих лимитов до шестого человека в очереди – вопрос. И – минуточку! – семья Анжелы уже чуть не год, как многодетная. Она уже имеет право на земельный участок. Но вы же знаете: это под коттеджные поселки для богатых у нас выделяются десятки и сотни гектаров земли рядом с населенными пунктами. А для многодетных здесь земли нет.

Ох, представляю некоторых, читающих эту статью: «Нарожали! Теперь ходят, просят…» А это, простите, не ваше дело. У нас во многих семьях растет по ребенку, по два, с которыми родители справиться не могут – балбесы невоспитанные, а родители только ноют и на жизнь жалуются. А в семье Горнушкиных на жизнь не жалуются, не ноют. Полон огород скотины – корова, бык, телята, поросята, куры. На улице припаркован грузовой УАЗик – корма всей этой скотине приходится возить из Челябинской области, там дешевле. А ведь Юра на одном из предприятий в Арамили работает. Анжела до декрета в детском саду трудилась. Недавно вот с кредитом справились – во дворе «Лада» легковая стоит. Не поддаются они всяким обстоятельствам, а трудятся, борются, чтобы обеспечить сыновьям достойное детство. Не такое, какое было у Анжелы. И они бы и не просили ничего, если бы государство с самых высочайших трибун не провозглашало как о первоочередной своей задаче — помощь обездоленным детям, многодетным семьям. И получается, что оно, это государство, уже два раза не исполняет свое слово перед Анжелой.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Неподдающиеся: выпускница детского дома 14 лет ждет квартиру”

  1. Ушанов Игорь 23/09/2020

    Анжела молодчина,ты победишь,надо терпеть,верить надеятся и бороться,в эту эпоху» Большой не любви».

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus