Главная » Правопорядок, Экономика » Платить за чужие грехи?

Патрушевское ЖКХУправленческие ошибки дорого стоят. Правда, не сразу они становятся видны. Вот и на сегодняшний день еще не поставлена точка в истории, которая началась в августе 2014 года.

15 августа 2014 года начинающий глава округа А. Г. Карамышев принимает популистское решение: снижает нормативы потребления тепловой энергии для жителей Октябрьского и Патрушей. Люди вздохнули с облегчением: плата за коммуналку стала меньше. Радовались аж два отопительных сезона. Обратная сторона медали – 4 мая 2016 года арбитражный суд Свердловской области принял заявление МУП ЖКХ «Западное» о признании его банкротом. Из-за решения главы предприятие недополучало доходов и накопило долги.

Суд признал «Западное» банкротом. На предприятии было введено конкурсное управление. Конкурсный управляющий должен был принимать меры, чтобы рассчитываться с кредиторами.

Именно конкурсный управляющий и поднял вопрос о причинах банкротства. И 7 декабря 2017 года коллегия областного суда установила факт незаконного установления администрацией нормативов и отменило это постановление.

Позже, уже в другом судебном процессе, суд признал, что муниципалитет за свое незаконное решение должен заплатить почти 30 млн рублей. Действующая администрация решение обжаловала, но оно устояло. И средства муниципального бюджета, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды округа, были заплачены за ошибочное решение чиновника.

Но на этом судебная история не заканчивается.

По закону о местном самоуправлении, муниципалитет обязан обеспечить жителей теплом, водой, канализацией… Предприятие-банкрот сохраняет статус единой теплоснабжающей организации. Но администрация перестает контролировать ситуацию – в соответствии с законом о банкротстве, этим занимается арбитражный управляющий. Расценки, по которым работает предприятие, утверждает РЭК (региональная энергетическая комиссия).

В работе предприятие пользуется имуществом, которым некогда его наделил муниципалитет. С 2005 по 2011 год ЖКХ на праве хозяйственного ведения передавались теплопункт, скважины, тепловые, водопроводы и канализационные сети… По закону, руководитель предприятия должен был зарегистрировать права на имущество. Именно с момента государственной регистрации возникают права. Но ни один из действующих с той поры директоров этого не сделал. А ни один из действовавших стой поры глав администрации и председателей КУМИ (комитета по управлению муниципальным имуществом) это не проконтролировал.

Поэтому с февраля по июнь 2018 года администрация отменила все решения и постановления, которыми были переданы в хозяйственное ведение объекты коммунальной инфраструктуры. И передала их теперь МУП ЖКХ «Сысертское», чтобы не оставить население без воды и тепла.

Конкурсный управляющий ответил на эти действия очередным иском в суд. Но осенью 2018 года арбитражный суд отказал ему в двух исках. Как в требовании признать за «Западным» право хозяйственного ведения на все это имущество. Так и в требовании признать недействительным отмену 2018 года.

Суд счел, что для удовлетворения исковых требований конкурсного управляющего нет правовых оснований.

Это не помешало конкурсному управляющему обратиться в арбитражный суд с еще одним иском – о привлечении муниципалитета к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

И все бы ничего, если бы такой иск родился на старте банкротства. Напомню, что муниципалитет уже заплатил по решению суда 30 млн за грехи чиновника. Но администрация, как учредитель, утратила контроль над предприятием с момента признания его банкротом. Дальнейшая ответственность за судьбу ЖКХ легла на плечи конкурсного управляющего. Он должен был оздоравливать предприятие. Однако, если на дату первого собрания кредиторов (2016 год) сумма долга «Западного» была 58 млн рублей, то на сегодняшний день долги зашкаливают за 200 млн.

В администрации Сысертского городского округа недоумевают: четыре года предприятием руководили конкурсные управляющие. На каком основании муниципалитет должен нести ответственность за их непрофессионализм или халатность?!

Однако теперь (решение изготовлено 24 августа) судья удовлетворил требование конкурсного управляющего о привлечении муниципалитета к субсидиарной ответственности. В какой сумме, пока неясно: конкурсный управляющий сначала должен продать имеющееся у должника имущество. Оставшиеся долги будут предъявлять муниципалитету.

Откуда муниципалитет должен оплачивать их? Из бюджета городского округа. Что такое бюджет? Средства, собранные с налогоплательщиков. В конечном счете, в случае чего, за чьи-то управленческие ошибки ответят жители муниципального образования. Неотремонтированной где-то дорогой, не включенным уличным освещением, не благоустроенной остановкой…

Решение не вступило в силу. Администрация планирует обжаловать его, если понадобится, вплоть до высшей инстанции.

Каким будет окончательное решение?

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

15 комментариев к записи “Платить за чужие грехи?”

  1. Сергей 10/09/2020

    А почему бы администрации неподать в суд на Карамышева с иском – о привлечении к субсидиарной ответственности.

    Ответить
  2. Дмитрий 10/09/2020

    Доуправлялись, «эффективные Менеджеры». А Саше судя по всему корячится новое судебное разбирательство.

    Ответить
  3. Черномышев 10/09/2020

    Почему я не удивлён?

    Ответить
  4. Ушанов Игорь 10/09/2020

    1) я правильно понимаю,что если администрация СГО,не выйграет новый иск в суде,то,чудесные проэкты в Сысерти могут щабуксовать? 2) Ладно, уважаемый Маяк нашол виноватого,по уже сложившийся,»доброй», традиции,как я понял,это,А.Г.Карамышев? Хорошо. Но вот,меня интересует один момент,а что же делали наши депутаты??? Те кто был изначально в позиции к нему,должны были трубить в фанфары и бить в боевые барабаны,писать протесты,выступать на думе,комиссии,выходить на ЗАКСО,прокуротуру суд,что бы не было снижение цен на ЖКХ,для населения,а только рост цен,во благо управляющий компании и тд,так?! А те депутаты,кому Карамышев А,помог стать депутатом,наоборот, из уважения, похлопывая по товарищески по плечу, сказали бы,»не Геннадьевич,что то не так,давай обождем»,иначе поподалово будет… Так же и спецы из администрации курирующие это направление,производящие расчеты, прогнозы,знающие законодательство! Все молчали!!! Победы делим вместе,в поражении выбираем крайнего,Нормально! И мы народ молчали как бараны,а надо было возмутиться и проблеять,беееее-беееее,мы хотим очень повышения цен на услуги ЖКХ,прямо очччень,бееее! Трусы. А ещё,хочется получить комментарий по этой теме Карамышева,(были же мотивы для решения) и депутата какого-то с того созыва,из бюджетной комиссии. Вы же видите,что,что то не так…

    Ответить
    • Ушанов Игорь 11/09/2020

      P.S. Насколько,я в курсе,депутата из этих краев , где возникла проблема зовут В.Г.Патрушев. Он человек компетентный,уважаемый,он то знает,что тарифы устанавливает РЭК,он почему то тоже молчал тогда… Почему новая администрация не отменила решения сразу. Администрация компетентна,она отвечает за всё! За отопление, водоснабжения населения в первую очередь! Переживём и это! Подумаешь,года три какой-нибудь тротуар не сделают или не воткнут три фанаря. Жили же как то. Урок ещё один,если есть сомнения или спорный вопрос,его надо сразу выносить на обсуждение,не боятся,спорить и не заглядывать подобострастно в глаза начальству,мы живём сдесь.

      Ответить
      • Дмитрий 11/09/2020

        Игорь, а ты у Никитенко спроси. Он в курсе как дело было. Да и Патрушев расскажет. Если захочет)). А чо ты вдруг за Саню так рьяно заступаться стал? Он тебе не друг и не единомышленник, даже не надейся.

        Ответить
        • Ушанов Игорь 11/09/2020

          Уважаемый Дмитрий! На шестом десятке лет,у меня есть друзья, ещё с раннего детства. Их совсем не много,но мне вполне достаточно и этого и я дорожу дружбой и берегу её. Благодарю за заботу.

          Ответить
    • Коля 21/09/2020

      Доброго дня! Игорь, а кто мешал КАГу, в своё время, собрать все справки и получить консультации и поддержку депутатов и специалистов? По-моему все логично: единолично принял решение — единолично и нести ответственность.

      Ответить
  5. Ушанов Игорь 11/09/2020

    Дмитрий,я ни за кого не заступают,я,за обьективность. У Саши заступники найдутся без меня и как я понимаю,он сам может за себя постоять… Просто,я,уверен,что такие решения,любой глава или кто бы ни был,в одну каску не принимаются. Вряд ли Никитенко старший или Патрушев захотят обсуждать со мной эту тему,кто я такой? После моего спича,в думе по кладбищенской теме и критики в адрес администрации СГО некоторые,депутаты со мной перестали здороватся… Хотя я бы как местный общественный деятель,пообщался бы,на эту тему и с В Г Патрушевым,Никитенко,С Карамышевым в редакции газеты Маяк,хоть завтра,на эту тему,если не струсят или не включат больное эго! Деньги серьезные для района. Уверен,что дело не только в Карамышев,это знает очевидно и глава,иначе они давно бы его на кусочки начали резать. Согласен Дмитрий,что истину и все детали знают только эти люди!

    Ответить
  6. Черномышев 11/09/2020

    Не похож КАГ на бездумного простачка, который случайным росчерком пера муниципалитет в долги загнал. Может, этой двухходовкой, следы преступления таким образом замели? Может в МУПе имели место хищения? Ведь уже известны прецеденты с другим МУПом по благоустройству.

    Ответить
  7. Сергей 11/09/2020

    Помнится Карамышев с перевозчиком
    воевал и в микрорайоне поставили новую остановку, и где она сейчас -тоже ведь деньги были потрачены.

    Ответить
  8. Долой коррупцию 14/09/2020

    Популизм и некомпетентность Карамышева привели к выяснению отношений муниципалитета и конкурсного управляющего МУП ЖХК «Западное». Причина, как установил суд — незаконное установление нормативов потребления тепловой энергии администрацией СГО. Поскольку речь идет о незаконности, вероятно — это злоупотребление, либо превышение должностными полномочиями ответственных лиц. Вопрос — куда смотрит прокуратура? Ведь, именно, прокуратура осуществляет надзор за законностью принимаемых органами власти решений. Почему до сих пор прокуратура не отреагировала на незаконность установления нормативов? Хотя, ничего удивительного в этом нет. Однажды, обращался в Сысертскую прокуратуру. Получил, на мой взгляд, «отписку». Имею представление. Не удивлюсь, что по данному вопросу прокуратура, просто-напросто, «закрыла глаза» на происходящее.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus