Главная » Общество, Экономика » Поход на «Тальков камень»: новый взгляд

Парк Бажовские места

Парк Бажовские места

Илья Викторович Беспалов

Мы уже давали небольшую информацию о том, что в природном  парке «Бажовские места» происходят хорошие перемены. В частности, благоустраивается, расширяется туристическая инфраструктура. Поэтому совершенно логично наше решение встретиться с и. о. директора парка И. В. Беспаловым, расспросить его о том, какая работа идет в парке, какие перемены нас ждут еще.

«Особо охраняемая природная территория областного значения» — так официально называется природный парк «Бажовские места», а большинство людей его называет еще проще — «Бажовские места». Более того, для подавляющего большинства населения Сысерти знания о парке ограничиваются одним объектом – Тальковым камнем. А ведь парк занимает огромную территорию в более, чем 61 тысячу гектаров. Сюда же входят и такие известные природные объекты, как Марков камень, кордон Плита, скалы Храпы, озера Щучьи – Большое и Малое и т. д.

Сотрудниками парка ведется большая работа по охране природы, по сохранению и по увеличению численности и видового разнообразия диких животных. Государственные инспектора, которых сейчас в парке работает 6 человек, постоянно патрулируют территорию, пресекая любые нарушения, направленные против животного и растительного мира. Браконьеры ведь никуда не исчезли. Как пример: на слуху недавнее происшествие в Терсутском охотхозяйстве, когда браконьеры стреляли в егерей, сожгли их машину…

Парк Бажовские места Парк Бажовские места Парк Бажовские места Парк Бажовские местаНо сотрудники парка не только охраной занимаются, но и проводят различные биотехнические мероприятия: создают подкормочные площадки для кабанов, кормушки для косуль, оборудуют солонцы. Заготавливают веники для подкормки животных зимой. Даже распахивают и засеивают кормовые поля. Нам, обывателям, эта работа неизвестна и не особо видна, разве что иногда, во время сборов грибов, мы натыкаемся в лесу на кормушки, оборудованные людьми для диких животных и понимаем, что и этой работой ведь кто-то занимается.

Нам гораздо понятней работа сотрудников парка, когда мы видим, например, новые беседки на туристических маршрутах. Вот сходила я три недели назад со своими гостями на Тальков камень, и увидела, что к шести беседкам на поляне перед озером добавились еще две на лесной территории вокруг него. А всего на территории парка, говорит Илья Викторович, сейчас 21 такая беседка: на Храпах, например, на Щучьем, на Марковом камне. Конечно, до них не каждый турист и доберется, но почему бы, кстати, не популяризировать маршрут до Маркова камня? Не благоустроить дорогу к нему так же, как к Талькову камню? А то порой в выходные я смотрела, какое просто огромное количество машин стоит напротив входа на Тальков камень, и не по себе становилось: выдержит ли Тальков камень такое нашествие? Вот бы разбавить толпу туристов новыми маршрутами. Увы, Илья Викторович говорит, таких планов пока нет. Хотя бы потому, что там, по дороге на Марков камень, еще до 2056 года лесовозы будут ездить: леса в аренде у частников.

Парк Бажовские места Парк Бажовские места Парк Бажовские места Парк Бажовские места Парк Бажовские местаНо… Увести туристов от Талькова камня – такая задача стоит наравне с желанием привлечь сюда их больше. Ведь сегодня в понятие «сходить на Тальков камень» для подавляющего большинства людей, в том числе и жителей Сысерти входит только двухкилометровая дорога туда и обратно. Полчаса туда, час потусоваться — полюбоваться – полазить – пофотографироваться и полчаса на обратную дорогу. Со сбором грибов-ягод чуть подольше. Вот и весь поход. Приезжие, чтобы продлить удовольствие, сутками «топчутся» на поляне и около. А ведь сегодня уже практически готов 11-километровый маршрут по красивейшим окрестностям, включая берег Сысертского пруда и Кипящий ключик. Вот о нем и хочу рассказать вам. Вернее – хотим вместе с Ильей Викторовичем.

Итак, вы прибыли на Тальков камень, облазили его. Сделали фото. Не спешите обратно. Пересеките поляну по диагонали, с самого дальнего его «угла» уходит в лес отсыпанная дорожка, такая же, по какой вы пришли сюда. Причем, эта часть 11-километрового круга длиной в 3,5 километра до Кипящего ключика отсыпана и благоустроена уже давненько. Илья Викторович говорит, что он тут работает с 2016 года, а дорожка появилась в 2013 году. На отрезке 5 вот таких беседок . Каждая остановка-беседка обозначена каким-нибудь животным: кабан, лось, медведь, косуля, бобр. У каждой беседки – табличка-аншлаг с рассказом об этом животном и даже его плоский макет-фото в натуральную величину. Только медведя нет – украли его в 2019 году. А у беседки «Косуля» вполне можно встретить это прекрасное животное. Представляете, сколько эмоций! А если вы еще и с ребенком?!

Эта часть дороги-маршрута достаточно утоптана, по ней можно и на велосипеде проехаться, и коляску катить. И приведет она вас к одному из любимейших мест отдыха сысертцев – к Кипящему ключику. Особенно любят ходить сюда наши жители зимой, прямиком через пруд. Есть здесь и купель для Крещенских купаний. В планах парка – отремонтировать и ее. Но пока не понятно, успеют ли сделать это нынче. Коронавирус внес сильные коррективы во все планы, ведь парки закрыли напрочь, даже работать в них было какое-то время нельзя. По этой же причине и дорожку по маршруту до конца не успели отсыпать. Ведь отсыпка идет зимой и весной, пока снег лежит и земля мерзлая, чтобы трактором ее не «набуровить». А весной вы помните, что случилось.

Ладно, хватит о грустном. Так вот, если вы с маленькими детьми, то тут вам лучше повернуть и пойти к Тальковому камню обратно. А если, к примеру, одни взрослые, компанией жизнерадостных пенсионеров, например, то идем дальше. Маршрут идет «вниз», к Сысертскому пруду и дальше вдоль берега. Вот как раз тут она еще не отсыпана. Но в лесу в нескольких местах лежат кучи щебня, завезенные сюда самосвалами зимой. Так что скоро (все время приходится оговариваться: если не будет снова карантинов) маршрут будет полностью благоустроен. Тем более, что часть дороги и тут, вдоль берега, уже отсыпана. И если смотреть на противоположный берег пруда с дороги, что ведет в поселок Асбест, с места, где лагерь «Чайка», например, то дорожку видно: серая ленточка вьется меж деревьев…

Илья Викторович рассказывает, что и по этой части маршрута будут поставлены беседки. А рассказывать с помощью картинок – аншлагов будут, скорее, о птицах.

Когда в следующий раз соберетесь на Тальков камень, приготовьтесь к полноценному походу на весь день, возьмите еды, питья и сходите по этому маршруту. Вам понравится.

Этот круг хотят еще «разбить» минимум двумя поперечными тропами, чтобы сделать маршруты различной протяженности.

Да и вообще – планов много. И уже многое делается. Центральный стенд, который сейчас находится около кассы, будет перенесен ближе, к самому входу, к Потопаевскому ключику. А то он сейчас весь вид закрывает. Строится на площадке у кассы деревянный детский городок. Здесь же будет построено помещение для кафе. Слева от моста, в сотне метров, находится поляна, на которой в последние годы проходят школьные туристические слеты. Хотят построить здесь беседку 12 на 12 примерно метров, со сценой. Уже построили туалет с … прозрачной крышей: чтобы ночью там было не темным-темно. Такие подробности.

Тальков камень посещает немало иностранцев: было уже 5 групп итальянцев, немцы, даже египтяне. Поэтому все тексты на табличках будут на двух языках – русском и английском. Сами маленькие таблички с обозначением мест, например, «Мыс влюбленных», «Бобровая плотина», «Таюткино зеркальце» сделают большими и красочными.

Стоит задача сделать дорогу до Талькова камня доступной для инвалидов. Поэтому будут переделывать некоторые лестницы, где-то сделают пандусы.

Появились партнеры, которые хотят построить гостевые домики. Вопрос актуальный, потому что многие гости, приезжая сюда, первым делом интересуются, можно ли тут переночевать. Теперь будет можно не только в палатках. Место для домиков уже подобрали – в лесной части (без вырубки) справа от озера.

Последний момент: многие работы, планы стали возможны благодаря тем самым 100 рублям за вход, по поводу которых так возмущались многие. У парка появилась возможность даже нанимать подрядчиков на выполнение некоторых работ, на строительство детского городка, например.

И совсем напоследок: с начала года по 20 августа на Тальковом камне побывало 59 тысяч человек. При том, что почти 3 месяца вход сюда из-за коронавируса был закрыт. В прошлом году, когда работали все месяцы, за это же время было менее 50 тысяч.

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus