Главная » Культура, Образование » «Поколение»: быть вместе!
Татьяна Мухлынина

Татьяна Мухлынина

Не так, не так задумывала бессменный руководитель молодежного клуба «Поколение» Татьяна Мухлынина отмечать 15-летний юбилей коллектива! А пришлось – так. Теперь Инстаграм – наше все. Запустили в нем четырехнедельный «Марафон заданий»: выложить самое яркое событие, связанное с «Поколением», или – фото с коллективом, или – составить плей-лист песен, когда-либо исполненных… А планировали грандиозный концерт! Да, конечно, можно утешать себя: мол, карантин – это время собраться с мыслями, антракт для саморазвития, время осмысления и корректировки направления движения. Скажите это 15 – 20-летним: для них во все времена главное – быть вместе!

Скорее всего, и материал этот, посвященный юбилею, был бы несколько иным. В нем бы было о том, как активно молодежный клуб участвует во всех городских мероприятиях. О том, как востребованы они, как полезны, как звездны, в конце-концов! Но, увы, вот уже полгода, как вся общественная, культурная жизнь в городе замерла…

Но 15 лет – это для любительского объединения почти вехи! И, говоря о «Поколении», мы уже очень смело можем обращаться к ее истории. Начиная с тех времен, когда председатель комитета по делам молодежи Н. В. Кузнецова предложила юной Танечке Николаевой, буквально только вчера закончившей школу, но уже работавшей в том самом комитете: надо создать молодежный коллектив. Зернышко идеи упало в очень плодородную почву. Понеслось: танцы, КВН, субботники, слеты, фестивали, акции, конкурсы! Ничто в городе не проходило мимо «Поколения», а «Поколение» не проходило мимо чего-либо! В нем, в клубе, были не только школьники, но студенты, работающая молодежь, девочки, мальчики, юноши, девушки – от 10 лет и до…

— Это было поколение созидателей, — вспоминает моя собеседница, все такая же обаятельная и позитивная, как 15 лет назад, но уже не

Молодежный клуб "Поколение"

Молодежный клуб «Поколение»

Танечка, а скорее Татьяна, и не Николаева, а Мухлынина. – Им было все равно, чем заниматься: готовить ли кого-то «из своих» для выступления в «Мисс»ке, участвовать ли в «Кроссе наций» или в весенних субботниках по очистке города – лишь бы быть вместе. И вместе быть мы были готовы 24 часа в сутки!

— Нынешнее «Поколение» другое?

— Времена другие. Хотя всегда дети, молодежь хотят, прежде всего, самоутвердиться, самореализоваться, быть нужным. Нынешние больше хотят звездить. Они гениальные исполнители при условии четко поставленной задачи. В нынешних меньше романтики – больше прагматизма, может быть. В первые десять лет у нас было 50 на 50 девочек и мальчиков, а сейчас одни девочки. Мальчишки, молодые люди сейчас больше в спорт идут, мне кажется. Это как раз тот самый прагматизм…

— Чем вы отличаетесь от других творческих коллективов?

— Мы как одна семья…

— Все так говорят.

— Другие коллективы: пришли, отзанимались, ушли. У нас много неформального общения. Обращаюсь к ним: ну что, какие события, слухи, интриги? Как дела в школе? И можем сидеть часами. Когда у меня не было своей семьи, они были моей семьей. Что говорить: в самом первом составе те, кто пришел в «Поколение», были лишь на 2-3 года младше меня.

— Теперь ты жена, мама двоих замечательных мальчишек. На фото в социальных сетях вы всегда вместе, вчетвером… А там, в клубе, еще четыре десятка девчонок, которые тоже требуют внимания. Тебя хватает?

— Стараюсь, чтобы хватало. Теперь на многое я смотрю с материнской точки зрения. Воодушевляет тот факт, что ко мне идут с вопросами и с проблемами, с которыми подросток не всегда может обратиться к родителям. Понимаю, насколько это ответственно.

— Любому ребенку, подростку особенно, необходимо, чтобы рядом был человек, с которого они могли бы «делать» свою жизнь. И величайшее счастье, когда он есть. Ты сама с кого «строила» свою жизнь?

— Ирина Владимировна Машковцева. Взяла меня к себе на работу 17-летней девчонкой и сделала из меня педагога. Восхищаюсь ею по сей день: не потерялась в жизни, продолжает самореализовываться. Валентина Викторовна Иванова. Какой это был организаторский талант! Сколько книг о Сысертском крае вышло благодаря ей! Андрей Анатольевич Горнов. Я на исторический факультет поступила именно из-за его уроков. Сейчас с сыном Ярославом записались в турклуб «Рифей», которым он руководит. Восхищаюсь Александром Андреевичем Юдиным из Новоипатова: он живет и поддерживает вокруг себя дух пионерского движения, теперь уже в новом формате. Могу назвать и Людмилу Константиновну Куваеву, Ларису Ивановну Мухлынину…

— Хорошие у тебя были учителя. Но сегодня смело можно говорить, что и ты для многих ребят из «Поколения» стала примером. Вглядываясь в лица молодежи, которая живет и работает в Сысерти, мы узнаем в них вчерашних подростков со сцены.

— Почти весь отдел по физической культуре и молодежной политике – это выпускники «Поколения»: Татьяна Метелева, Гуля Руфхатова, Татьяна Вшивцева, Ирина Кузнецова. Василий Выдрин – учитель информатики в школе № 23. Говорит – буду просить классное руководство на следующий год. Буду с детьми проводить те мероприятия, которые у нас в «Поколении» были. Никита Москвин тоже наш. Настя Сергачева работает в городском центре досуга. Наши выпускники не теряются в жизни, они прочно стоят на ногах. Более того, некоторые благодаря клубу и свое семейное счастье нашли: Юля и Артем Готлиб, Маша и Дима Кайгородцевы.

— Песни, танцы, костюмы… Неужели все сама?

— Сами! Оля Костарева, Таня Вшивцева, Гуля Руфхатова – мои помощники. Я все время не одна. Катя Боброва много помогала, пока студенткой была. Женя Оглоблин и Коля Николаев полицейскими стали. До сих пор в клубе не чужие. Семье своей благодарна, мужу: без его поддержки все бы было иначе.

— Самой не надоело?

— Это уже в такой степени моя жизнь! Я-то свои идеи тоже через них реализую. В ЦВР я отвечаю за работу с детскими и молодежными организациями: сборы, учебы, фестивали, акции, «Масштаб», «Волна» – я это обожаю!

— И что, все хорошо в нашем городе и районе с детским и молодежным движением?

— Мне не нравится, что работающая молодежь у нас мало «охвачена» — только разовые мероприятия.  Не нравится, что молодежь от общественного труда, от субботников отстранили. Не нравится, что власть мало с сысертской молодежью общается. Мне не хватает патриотизма в нашем городе…

-Значит, есть над чем работать? И «Поколению», у которого, насколько мне известно, в этом году появился многообещающий и ко многому обязывающий девиз-тренд «Поколение лучших», и тебе. С юбилеем, несмотря ни на что!

Подготовила Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus