Главная » Власть, Экономика » После довыборов дума собралась на заседание полным составом
Администрация СГО

Администрация СГО

24 сентября дума Сысертского городского округа собралась на очередное заседание. После довыборов, которые состоялись 13 сентября, восстановлена полная численность состава думы – 20 человек. После почти годичного перерыва вернулся в ряды депутатов Алексей Юрьевич Бондарев. Впервые избран Фидарис Назиевич Хусаинов.
Явка депутатов на заседание составила 100 процентов.

Формальности

Несмотря на то, что новые депутаты избраны по результатам всеобщего голосования, юридические формальности требуют, чтобы дума проголосовала за признание их депутатских полномочий. Что и было сделано единогласно.
Кроме того, исправили технические ошибки и проголосовали за внесение изменений в положение об оплате труда и реестре должностей муниципальной службы.

«Вестник» похудеет

В соответствии с действующим законодательством, ряд документов вступает в силу после их официального опубликования в «Вестнике Сысертского городского округа». На это тратится около 1 млн рублей в год. Чтобы сэкономить денег, администрация предлагает публиковать на бумаге решения без приложений. К примеру, решение о бюджете или его исполнении, может занимать больше сотни страниц, так как в нем множество различных приложений. Теперь предлагается все приложения публиковать в интернете, на правовом портале.
Для этого нужно внести изменения в устав СГО. А любое изменение в устав возможно только через процедуру публичных слушаний.
Дума назначила публичные слушания на 26 октября.
Градостроительные документы
Редкое заседание думы обходится без перемен в градостроительной документации. То в генплан вносятся изменения, то в правила землепользования и застройки. В августе приняли решение о возвращении участка в Верхней Боевке из зоны садоводства в зону сельхозугодий. Теперь пришлось отменять августовское решение – собственник участка доказал свои права в судебном порядке.
Обсуждались изменения и по деревне Токарева. Здесь дорога включается в границу населенного пункта, предусматривается прокладка газопровода и санитарные зоны для перспективного строительства очистных сооружений.

Выступает прокурор

Сысертский прокурор Константин Игоревич Паначев совсем недавно представлял депутатам итоги полугодовой работы. А теперь поделился тенденциями, которые сложились по итогам 8 месяцев года.
Продолжается рост преступлений. На 11 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Совершено 813 преступлений. Более половины из них (563) – преступления имущественного характера: кражи, грабежи, мошенничества. Особенно прирастают мошенничества. И большинство из них – дистанционным способом, через телефоны и интернет. При звонке директорам школ или руководителям МУПов, к примеру, не стесняются представляться сотрудниками правоохранительных органов. И откровенно вымогают взятку.
80% такого рода преступлений не раскрываются. Звонить могут с мест лишения свободы под Красноярском или вообще откуда угодно. Вычислить их следы порой невозможно. Лечится этот недуг только профилактикой.
Растет число преступлений в местах общественного пользования. С 11 до 3 случаев уменьшилось количество убийств. Но увеличилось число умышленного причинения вреда здоровью.
По линии незаконного оборота наркотиков тоже рост (79 против прошлогодних 55). Но здесь надзорный орган рост приветствует: улучшается выявляемость. Стараются зацепить сбытчиков. Недавно приговором суда назначено 10 лет лишения свободы местной жительнице, которая устраивала закладки.
А вот то, что раскрываемость преступлений ниже 50% и ниже всех по Свердловской области, тут прокуратура бьет тревогу. У прокурора есть претензии к качеству и срокам расследования – выявлено более 500 нарушений. И 40 сотрудников с подачи прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.
Но в полиции сменился начальник. Будем надеяться, негативные тенденции удастся переломить. На особом контроле прокуратуры – долги за топливно-энергетические ресурсы и долги по заработной плате. Особенно, в период пандемии.
К слову, прокурор ведет личный прием граждан, но теперь помимо личного приема обратиться к Константину Игоревичу можно дистанционно – по ватсапу и вайберу. О номере, времени и порядке обращения мы расскажем позднее.
Чего хотят граждане
О работе с обращениями граждан рассказал первый заместитель главы СГО Сергей Олегович Воробьев. По состоянию на 1 сентября в администрацию поступило 1344 письменных обращения граждан. За весь 2019 год было 1626. По письменным обращениям лидирует тема жилищно-коммунального хозяйства, включая и тарифы, и водоотведение, и спил тополей… С этим связаны более 65% обращений.
Личные приемы нынче приостановлены из-за пандемии. За 2019 год глава принял 305 человек, нынче – 51. Первый заместитель – в 2019 – 78, нынче – 11. Председатель комитета по управлению имуществом – в 2019 – 55 человек, в 2020 – 75 человек. На личных приемах лидирует – 73% — тема земельных отношений. Часто на личный прием приходят тогда, когда проблему законным способом решить невозможно. К примеру, пользовались огородом на правах аренды, но вовремя продлить забыли. А теперь, по закону, участок должен предоставляться через аукцион. И, увы, личным приемом проблема не решится.
По системе электронного документооборота от юридических лиц и правительства Свердловской области получено 17899 обращений.

Административная комиссия

Начальник отдела муниципального контроля Максим Валерьевич Дудин познакомил с работой административной комиссии. Сысертская комиссия за первое полугодие заняла второе место по Свердловской области. Рассмотрен в 2020 году 171 материал, выписан 171 штраф на сумму 579,5 тысячи рублей. Уже поступило в бюджет с января 231 тысяча. Из-за КОВИДа с марта по июнь не велись проверки. До конца года планируют еще 25 проверок. Много боролись со стоянкой транспорта в береговой полосе. Сейчас особое внимание парковке на газонах и ведению земляных работ без ордеров.

Военный учет

Военный комиссар Сысертского района Александр Валентинович Яковлев выступил на думе с рассказом о многофункциональной роли военкомата. 47 задач выполняют его сотрудники. Основное для них – военный учет. Мобилизационный ресурс района – 17 тысяч человек и около 2000 единиц техники. Первичный учет военнообязанных ведут на предприятиях. При принятии на работу или увольнении военнообязанных работодатели обязаны поставить в известность об этом военкомат.
С 16 лет юноши ставятся на первоначальный учет в военкомате.
Александр Валентинович отметил, что все больше рябят оказывается негодными к службе в вооруженных силах.
Так, на весенний призыв нужно было отправить в армию 153 человека. Чтобы выполнить этот план, через комиссию прошли 483 человека. Кто-то оказался не годен по состоянию здоровья, у кого-то различные отсрочки. Весеннюю комиссию успели провести до пандемии.
Осенью планируют отправить на службу 63 человека, на прохождение комиссии пригласят 338 призывников.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus