Главная » Усадьба » Садим чеснок под зиму

Для посадки осенью выбирают только озимые сорта. От летних они отличаются внешними признаками. У сортов для предзимней посадки дольки крупные и расположены вокруг центрального стержня. Эти растения летом выпускают стрелку, которой нет у ярового чеснока. Зубчики последнего более мелкие и закручены по спирали. Чтобы получить хороший урожай, для посадки отбирают только качественный материал. Чесночные головки должны быть без следов повреждений, с плотным донцем и сомкнутыми дольками, покрытыми сухой шелухой.

Для посадки чеснока выбирают время за 1-1,5 месяца до начала осенних заморозков. Хороший урожай получают, если овощ высажен в последних числах сентября или в начале октября. Если время посадки выбрано позднее, зубчики не успевают укорениться и погибают от зимнего холода.

Чеснок относится к овощным культурам, плодоносящим под землей. Лучшее время для высаживания таких растений приходится на убывающую фазу Луны. В это время растительные соки переходят вниз. Тогда подземная часть растений развивается активнее. Посаженные в это время овощи активно развиваются, дают хороший урожай, лучше сопротивляются инфекциям.

Место под грядку озимого чеснока выбирают с учетом правил севооборота. Лучшими предшественниками для него являются капуста, тыква, огурцы, помидоры, горох, фасоль, кабачки. Земля после этих культур обогащена полезными для чеснока органическими веществами. Не стоит высаживать овощ после лука или картофеля. У них очень много общих вредителей и заболеваний.

Овощ не высаживают в почву, удобренную в текущем сезоне навозом. Он препятствует правильному развитию растений. Чесночные головки растут маленькими и рыхлыми. Из-за избытка неперепревшей органики повышается вероятность развития грибковых инфекций.  Также для высадки овоща не подходят участки с высокой кислотностью грунта. Чтобы улучшить его качества, во время подготовки грядки вносят доломитовую муку или растолченный мел.

За несколько дней до посадочных работ грядку перекапывают. Одновременно вносят компост либо перегной. Дополнительно почву обогащают суперфосфатом и сульфатом калия. После внесения удобрений вновь выполняют перекопку. Затем формируют приподнятую грядку на высоте 20 см от поверхности грунта. Для дезинфекции грунт проливают раствором медного купороса. За день до посадки овоща в почву вносят карбамид по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Одна из самых распространенных ошибок: некоторые дачники готовят грядку под посадку чеснока слишком поздно. Почву необходимо перекапывать и вносить удобрения заранее. Иначе подкормка не успевает разойтись в земле, а грядка осесть. Тогда осенью зубки проваливаются слишком глубоко и всходы весной не появляются.

Подготовка посадочного материала.  За 3-4 недели до намеченной даты посадки отобранные чесночные головки оставляют в нижнем ящике холодильника или в другом прохладном месте с температурой +4°С. Затем их аккуратно разбирают на дольки, стараясь не повредить чешуйки. Все поврежденные экземпляры выбрасывают, оставляя только крупные и ровные зубки. Отобранный чеснок обеззараживают. Для этого его помещают в розовый раствор перманганата калия на 15 минут или выдерживают полчаса в разведенном в воде препарате «Фитоспорин-М».

Для посадочных работ выбирают утро сухого, солнечного дня. На подготовленной заранее грядке делают борозды глубиной от 7 до 10 см в зависимости от размера зубков. Между ними соблюдают интервал 20 см. Можно высаживать чеснок в лунки такого же размера. Дольки размещают на расстоянии от 10 до 15 см. Чеснок укладывают на бок или ставят вертикально донцем вниз. Борозды засыпают плодородной почвой и немного уплотняют.

Сверху грядку мульчируют сухими листьями, соломой или торфом. Толщина защитного слоя должна быть 5-10 см в зависимости от климатических условий. Если температура зимой опускается ниже -25°С, дополнительно укладывают сверху ветки или еловый лапник. Они способствуют накоплению снега, который необходим для дополнительного утепления.

Сразу после посадки озимый чеснок не нуждается в поливах и подкормках. Все уходовые работы переносят на весну, когда сходит снег.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus